关于跳巢的闲言碎语,默默唧唧。

刚刚看一个帖子,说的是跳巢的一些话题,看了以后心里的滋味纷杂,气愤,苦笑,无奈。。。。。。

说的是一个年轻人,4年工作经验,要12W薪水的事儿。。。。后面是板儿砖一顿啊。仔细一看多数扔砖者都是前辈。。。心里很无奈。
当时情绪激动回了一贴,现在看看话语有点儿过。但是心情是真的是。。。。。。(说什么好啊...)

前辈批评说要的高了,现在的孩子浮躁了,才入门儿眼皮就翻多高了,等等。。。前辈,我觉得您真可乐。您要是眼界那么高,您的心态绝对不会是回帖子,泼冷水的心态。话说您现在忙活什么呢?是不是也是委屈在一个国企船厂里面当个让正科长欺负的副科长呢?每个船厂都有多前辈,有的前辈的确是有实力,我也别佩服,问什么会什么,你想学他就交。也有的前辈,每天都是躲在阴暗潮湿的角落里面浏览着各种网页,无所事事,拿钱的时候却心如止水,波澜不惊。问他点儿什么,全部都是自己查去一句了事。
一个4年的人要12W或者多少多少W。有必要让咱们的前辈这么难受吗?这么心酸吗?您过的这么苦啊?您的同学现在比你拿的多不多?您知道这个4年要12w人将来没准就是您的领导。当然,话说回来我不知道您是谁,哈哈。
市场是公平的,有买的,就有卖的。人家买卖双方都愿意,别人酸什么?
人都想拿高工资,但是求求您别这么仇富行吗?比我拿的多的,或者是比我强的,或者是机会比我好,或者是运气比我好。您这么说我都认同。别人家好了,您就酸行吗?NBA的大款们人家觉得不合理,人家还不打球呢。对不对?或者您是大老板现在在这里压低行市呢?对不起,告诉您,就我认识的3-4年经验拿超过年薪12W的都不止50个人。气得慌吗?!
12W您也得看看是什么城市,什么地界。别一说12W您就用您那县城水平的生活来衡量我们祖国大城市的消费。好吗?
年轻的兄弟们,能好好干活,拿工资的时候不觉得脸红,对得起自己的工资的。就大胆的要价就行了。既然有给的,没道理不拿着。
真希望我们也有个什么船人公会之类的,能是一个全国性的组织,可以和卖家谈薪水啊~~~哈哈。

在这里我不说什么大家团结一致啊,不要把自己白菜价贱卖啊之类的话。希望大家就是能够,认清自己的高度,明白自己的分量,该要就要。没本事的拿了高工资的,也就眯着别说话得了。
中国的造船和海工现在在世界上的地位其实大家心知肚明,别自己个儿给自己个儿贴金,也别看自己就觉得自己嘛儿嘛儿不是。现在比我们领先的韩国、新加坡也都是那时候过来的。成长是一种说不出的痛。全中国的船人都在经历着。但我个人觉得,我们前进的速度好像并不如我们想想的那么快(说明,这里说的前进,是我们真实的技术水平和建造工艺,并不是统计局说出的吨位数字)。为什么呢?我们需要一个环境啊,一个更好的市场和行业的环境。
很多人抱怨,为什么一样是人,欧洲人比我们拿的多?一样是设备,为什么欧洲公司的同样设备是我们的几倍?实话实说,我理解,当一个平台合拢到DES模块的时候我见识到了。DES模块是欧洲厂家直接供货的设备,船体是我们自己建造的。自己看看吧,人家的好比是LV,咱们一看就是南方某个小村子里面的作坊货。工艺,精度,设计。。。差的真的不是一点儿半点儿啊。当时我一下就理解了。人家卖的不光是产品,还是一种责任,一种文化,一种信任。咱们呢?报验的时候管子里面的矿泉水瓶,烟头,袜子。。。分段里面的杂物。。。咱们自己不脸红吗?画图的不懂生产,生产的看不懂图纸。我不是一味的贬低和讽刺。大家开始都是不会的,谁也不是生下来就是工程师了。可是不会咱们学啊,咱们用心啊,对不对。再不行,就算是学都学不会,那么咱们干活对得起良心也行啊。别糊弄,别偷懒啊。每个船厂有多少混子厂子的人了解。论坛上有多少也是混子,他自己了解。扯淡行,但是别太用力,容易把蛋扯下来。
我就是一个画图的,啥本事没有,只是知道对得起工作,对得起良心。我能在工作中学到东西。工资现在还够生活。足够了。晚上回家大大WOW,和几个同事下下副本。开心的活着。

此贴不找骂,不找打。只是祝福找工作的兄弟姐妹们有个好前程。已经有了好前程的,好好生活。羡慕别人好前程的,您也可以动动。酸别人好前程的,用具郭德纲老师的话:“活该。。。。。。死切!”

龙船学院
那么多点击,怎么没有回复?
我顶下。

dd 更健康

顶一个

匿名
匿名  发表于 2011-8-26 12:22 来自: 中国山东烟台
那个贴我参与回复了,我的观点还是要高了
本人不是妄加评论,对于那人应聘的船厂的薪酬制度鄙人还是了解一些的
很多大船厂薪酬不是乱给的
另外来福士的很多孩子还没见过世面,这个我是深有体会的

回复 5# Anonymous

这个世面不世面的咱不知道,因人而异。每个人的经历不同,没什么。一个企业员工有好的,也有不好的。对吧!
    要的高低咱们也别再网上一棍子打死一片。如果一个哥们我认识,也了解。我才有资格去说人家要多少合适,而且也仅仅是我个人的观点。对于不认识的人,咱有什么资格评价啊,是不是?呵呵。
    我希望大家挣得都多,都有好日子。

四年经验十二万年薪的人大把,没什么稀奇的

我是一个工作四年的人,当然,工资给的越高我越喜欢,但找工作的时候不会要那么多,不是我对自己的能力不肯定,而是工作四年仍然不算什么,低薪进公司没什么,重要的是进去以后要能给公司创造出高的效益,那时候公司自然而然会把工资提上来。
现在我的想法是,工作四年,仍然要以学习为重,学到的东西都是自己的。如果一家很垃圾的公司出高薪和一家很潜力的公司但是薪水并不如前一家公司摆在面前让我选的话,我会选择后者,毕竟才20几岁,后来还有很长的路,不能贪图眼前一点点小利益。
LZ的观点有一部分我赞同,走自己的路让别人去说吧。之前的那个帖子我也回复了,我想说的是作为一个年轻人,今后中国的船舶事业要靠我们撑起来,现阶段的任务就是努力的提高自己的专业素质以及专业才能。

我觉得,4年经验,如果是把正常的手,别说好手,12万的话,很正常的工资了。

跳槽是一宗买卖,双方能达成一致就Ok,有时卖的贱了,有时买的贵了,都是常有的事儿。

4年12万,能买几平米?现在生活成本是不低的,租个房,喝个小酒,找个GF,不都得付出吗?

但我要提醒大家的是: 国企看体制,民企看老板。跳槽需谨慎!

工作四年,自己有多大份量,其实也是相对的.象学开车,新手和老司机都会很低调,次新手一般很自信.但有时候,这个自信是必须的.
工作四年,到底值多少钱,其实谁也说不准,也没个标准,所谓随行就市就行,和地摊上卖东西道理一样的.
你提到"混子",我印象很深,本人在船厂干的时候,外号正好叫混子.但我很不服气,我那个时候很牛,还是标兵呢,为这个标兵,老同志也没少生气,现在回想工作四年(工龄)的时候,从造船知识和协调能力来讲,其实那个时候还真是个名副其实的混子呵.
12W这个事其实本身也不是个大事,要12W的人和批评的人(所谓前辈)可能都是站在自己角度看的.觉得楼主联想有点多了.你的很多话,很有道理,也很有见的,但没有必要硬和12W这个事联系起来说,硬联系起来就觉得有些话比较混乱了,且显得不大度.

跳槽是一宗买卖,双方能达成一致就Ok,有时卖的贱了,有时买的贵了,都是常有的事儿。

4年12万,能买几平 ...
heart_ironing 发表于 2011-8-26 14:40

这个观点支持!

老板也不是吃醋的   给你这么多钱 不出活 还不是一样叫你滚蛋

回复 10# heart_ironing

支持

我刚刚工作两个月,对工作更深一层不了解,但我知道我应该踏踏实实做人做事,可以说到现在为止我还没接触到实质性提高自己工作能力的工作。任何时候老师、前辈都告诫放低姿态来学习。
人有多大能耐,别人自会看你多高,实质有用的就是多学习,提高自己专业水平。

回复 11# 老侠客

您说话中肯,毕竟不能一点盖面。12W是个数字罢了,比这个高的也有。没必要就这个数字说事儿。咱只是觉得,自强最重要,别的都是没用的。
值不值是老板说了算的,我们能做的就是对得起自己工作的那么责任。如果他觉得你值,就继续雇用你,不值肯定让你滚蛋,毕竟老板们还是精明的居多。
对前辈,我尊重,但前提也是得是值得尊重的人。
就事儿说事儿,没别的意思。呵呵。
咱就是希望,我们船人这行业能有个良好的风气。
体现出咱们船人自身的素质。前辈们榜样多多,后辈们努力奋进。
薪水嘛,个人拿个人的,嫌少就找新地方。不嫌少,咱们就自己过自己的小日子。
谁都有后辈对不对,只要你超过一年的。但是人家比你挣得多了,咱就说人家不行吗?呵呵。多少师傅挣不过徒弟的。能说徒弟虚高?或者说师傅欺世盗名?
机遇不一样罢了。
大家都宽容看待这个问题,就好了。

多呼哉,不多也!
现在哪个工作四年的不拿个十万八万的

跳槽要谨慎!

个人认为工作4年12万不算要高,正常水平吧,话说一个男生工作4年也该买房娶老婆了,正是用钱的阶段,这也无可厚非,人之常情,但是自己的能力还要跟得上,如果4年是混过来的,那还是洗洗睡吧。

说别人要价高!  你看到别人的付出了吗  也许你在打牌 玩游戏的时候别人正在进步呢!! 不能一概而论  你不是他 你怎么知道他肚里有多少墨水呢     船人三年十五万以上的该也一大把吧。