作为一名厂内质检,工资为啥比其他一线低?

作为一名厂内质检,也爬舱,也加班,也背黑锅,为什么工资就是不及工艺及其他一线人员?

龙船学院
就是呀,质检的工作一点也不比现场轻松的!!!

哪个厂子?      凭什么?

船是经营接来的。
图纸,工艺是技术画出来的。
进度是生产抓出来的。
产品质量是工人干出来的。
质检在很多船厂里没有这个岗位,一般有生产主管代劳,填个单子,请下船东,船检到现场,然后手一抄,在别上和别人吹牛,自己还啥都不懂混日子!
以上是很多船厂的真实写照,所以,现在,质检的收入普遍不高!

国内船厂这个岗位可替代性极强,不像一个成熟的焊工,一个老练的技术员那么难求,所以HR定的价就低啊!船东经常喜欢喊QC为通讯员!

回复 4# 金陵老船工

不可一棒子打死人啊

老船工说话理太偏,谁说QC享清闲。。。。。。

质检在许多船厂变成导游了,没办法,国情决定,再过个三五十年或许船厂就会重视了

我觉得老船工说的在理  很多QC的却是这样

回复 4# 金陵老船工

我是一个船体QC,说说一天的工作。每天大概3个分段完整性报检,基本上要检查如下项目;看材质,高强钢有没有用错。是不是船级社材料。结构是否漏装,错装。各种开孔有无遗漏,开错是否符合规范范。分段主尺度测量,合拢口尺寸测量。平整度,自由边,R孔打磨。焊缝是否光顺,焊脚测量,有无气孔,夹渣,裂纹,咬边,飞溅等。铁西件检验道门,梯子,平台,
放水塞,锌快支架,各种标记等数量,尺寸,位置,是否正确。PSPC的船还要检验预留焊缝,油污,散件等。检验合格或复检合格后报船东船检。引导这些老爷进行看活,对它们提出的问题进行解释。俗称导游。碰上懂行的还好说,咱一解释,他就明白,提出切中要害的东西,咋虚心接受,改正。最怕碰到半懂不懂的2,纠缠不清。碰上自已为是的家伙,这要加,那要加结构的,咱就联系设计来解决。碰到不懂的咱就牵着他的鼻子跑。还有的2挺搞笑的,今天说这个活太差,晚上施工队一活动就OK,这个也挺好解决。
平常还有吊耳检验,这个更不能马虎,吊耳的型号,位置,数量,加强,焊接,得认真仔细看。还有NDT的勘划,现场巡检,对施工队金行培训。
回到办公室已经到了下班时间了,但咱还得做报表,今天的检验记录,明天的检验计划,资料归档。在回宿舍的路上,望着满天繁星,咋也是心潮澎湃,就这样辛苦的干,拿着微薄的薪水,一些小人还在一旁恶言恶语。
每当出了什么问题,领导第一个想到了QC,你是怎么检查的,扣工资,那是必须的。
回复 支持 1 反对 0

现在QC的工作也挺吃香的吧!

质量检验 伤不起啊。

回复 7# luanpao

到没有轻看船厂QC的意思,只是说一般人对QC的看法。现在和80年代造船不一样,那时候的QC全部是各车间工段的老工艺员,老工段长,经验丰富,车间里干活的小屁孩看见他们都得喊师爷,谁敢不服。现在的QC很多都是年轻人,也有负责任的,但是没水平的更多,这也是QC收入上不去的原因之一。我个人觉得QC不如转去做生产主管,一样的辛苦,收入和地位都高的多。如果不想混日子不如去拼出个人样,何必受此鸟气!

回复 4# 金陵老船工

你说的哪个船厂啊?我是没听说过,焊接质量让施工主管抓啊,那还管施工不?忙得过来吗?要什么工人才能确保焊接合格啊?QC至于那么不重要吗?你告诉我那个船厂没有QC?

回复  金陵老船工

你说的哪个船厂啊?我是没听说过,焊接质量让施工主管抓啊,那还管施工不?忙得 ...
吴刚 发表于 2011-8-23 21:34

澄西!你满意吗?金陵!有QC部门,但只管标准和档案整理,现场报检都是生产主管的事情!这两个船厂不算小厂吧!

回复  金陵老船工

我是一个船体QC,说说一天的工作。每天大概3个分段完整性报检,基本上要检查如下项目 ...
wangkunqing 发表于 2011-8-22 23:21

对这位兄弟表示 敬仰

我是QC,或者说是QM,大家怎么讲

同感啊。现在正在做QC,拿着最低工资,躺枪的几率最高。

wangkunqing 发表于 2011-8-22 23:21
回复 4# 金陵老船工

我是一个船体QC,说说一天的工作。每天大概3个分段完整性报检,基本上要检查如下项 ...

我只想说,以前一个同学在QC跟你干一样的活,干了四年,后来考了个什么CWI?由于跟船东关系不错,船东介绍去做某厂的船东了。
工资翻了十倍。十倍。十倍啊。{:2_32:}

为啥,因为QC是“阻碍”船厂生产的,然后那些真正阻碍生产的QC就都去做船东了……