楼主: 液氮渔场

人不多,谈谈国产曲轴

对不起!不关注曲轴!更关注汽轮机,感觉将是以后大功率推进的发展方向!尤其是与核动力的配合!曲轴只是发展的中间过程!说白了就是“关注曲轴越造越大是傻事”!

龙船学院
回复 21# hugh777

一看就知道是外行。。。

学习了,渔场兄的帖子一直都是这么有营养。

你不关注的东西是不是多了点儿? 还核动力那,核动力装置中汽轮机是重要组成部分,核能——热能——机械能,后面这步好像得用汽轮机来完成吧? 柴油机转速越低,机器就必须越大,曲轴当然也就越大了, ,大型民用商船不可能安装核子动力,一般都是用低速柴油机、蒸汽轮机。还有较少用的燃气轮机,。

额 这个不好说

不是学材料的也不是搞轮机的。

仅仅逻辑判断角度来说,不是很赞同LZ观点,基于以下:

1. 引用的博客消息都是圈子里人士,自然是报喜不报忧,说好事不说坏事。论调太有倾向性的往往不能作为证据的,当然,作为事实来陈述还是可以的。

2. 制约曲轴的,虽然不懂,也大致知道一是材料二是精度。LZ也曾经发帖说过钢铁行业情况(其实我也还是不大赞同你那篇文章的理解和看法),应该很清楚,国内的钢铁行业造的出啥档次的钢铁了。至于精度?好吧,你提到了齐齐哈尔的一家厂子造了啥牛逼机床,嗯,其实,这种新闻多了去了,可是,你敢说那数控机床的软件是他们研发的?那把加工的刀是他们的?嘿嘿...搞不好全套德国或者瑞士进口,加工了个架子而已。

3. 机械设备行业,没啥子新的理论和技术知识,地球人都知道,但是,却是差距最明显的行业。按照我们这种外行人来看:曲轴嘛不就一个大铁块?发电机不就几个铜线绕几下下? 这个行业有个好处,吹的再多没用,拿来用一用,好坏高下立见。

谈远一点的某些事情吧,相信以LZ你的判断力,能够明白我为什么要提起。

2003~2005年那几年,很多知名学者在世界著名的权威杂志发表文章,反思中国的教育体制和科研体制,其中喊的最凶的是丘成桐,最著名的是四位学者联名发表在科学杂志的一篇文章。

其实,中国人基数那么大,出一些具备远见卓识之辈,亦在情理之中。可惜,那些反思和建议,上头摆了个姿态表示谦虚学习,最后全TMD不了了之。错过了中国科学界最佳的改革时机,也彻底注定了中国未来二三十年的科技继续落后。

那些争论不想多说,仅仅说说我个人观点:
1. 丘成桐和田刚的恩怨不多说,但是丘大炮,有一句绝对正确:中国90年代之前是世界一流的数学强国,之后,二流都马马虎虎。(大致意思如此,原话我不记得了)与此相对应的是,对于数学的投入一直持续增长,北大、复旦和中科院数学派系应该对此负有很大的责任。
2. 中国的科研其实在退步......老一代基本没了,中青一代有些断层,年轻一代还未成长。当然,如果要按照铁道部那种说法,自主研发超过5%就是完全自主研发,当我没说。
3. 大干快上已经是时代主流,庆幸啊,咱居然也会亲自经历昔日历史书上见的亩产十万斤的年代。

这是最好的时代,这是最坏的时代。

信与不信在于你,反正我不信!

谈远一点的某些事情吧,相信以LZ你的判断力,能够明白我为什么要提起。

2003~2005年那几年,很多知名学者 ...
8756289 发表于 2011-8-15 16:39

这位朋友就是我顶楼帖子里面说的那种那种喜欢bow wow的家伙,果然出来了。您啊,歇斯底里吧,反正你们这类喜欢bow wow的总是顾左右而言他,有话说不痛快,话出半句然后跟便秘了还想再抠抠放嘴里不出来那样
。好吃吗?

2003~2005年那几年,很多知名学者 ...
8756289 发表于 2011-8-15 16:39

支持你!!!

回复 28# 液氮渔场

每个人基于自己的知识背景和环境,对于相同事物都有不同的看法,没必要把话说的那么难听。不把话说透,很简单,因为自己也是一知半解,所以不敢胡说八道,但这不妨碍自己去形成自己的见解和观点。你是做设计出身的,那么,你可曾现场去看下曲轴?去摸下曲轴?在你高歌这一曲之前确定无疑的调查搞清楚过猫腻?

自从我亲眼见过尾轴管平整表面下的蜂窝煤状之后,我就再不相信纸面上的东西,曲轴可比尾轴管难造多了!!

真要把话说死,我就问一句,你这篇文章从头至尾引用一个微博消息,而且也仅仅是论述一件事的几句话,能够说明什么?什么都说明不了!每个人都会说会吹,反正别人不知道真正性能如何,反正没人知道使用一两年后情形如何。你不觉得你在高歌的和你一向反对的CCAV般语录没任何区别吗?真要高歌一曲,大可把性能参数列出来,中国还造的出“自主知识产权”的高铁呢,还不是吹?另外一个角度来看,大多数曲轴以前都是欧洲进口的,前几年火爆,很多主机厂家买不到欧洲原装货,再加上价格优势,自然而然国内厂家可以分一本羹,这是很简单的市场经济,不代表他们就真有本事造出质量NO.1可以和欧洲列强一比高低的玩意儿。

你的钢铁文章没去反驳你,这里回复你一句,你连一般工业用钢和特种钢都不稍加区别,就妄谈日本和欧美如何,说欧美的钢材是第一流的,话说,你知道伟大的天朝某些特殊钢板哪来的不?不知道的话可以去问问大船厂呆过的朋友。

不是学材料的也不是搞轮机的。

仅仅逻辑判断角度来说,不是很赞同LZ观点,基于以下:

1. 引用的博客消 ...
8756289 发表于 2011-8-15 16:20

再顶一次!

如果bow wow们能像我一样去过欧洲,韩国,xj坡,然后也去过国内几个大厂,然后也敢质疑我,那还算有点见识
可惜啊你们这些水军,一辈子都是那种坐在烟雾缭绕的网吧里睁着一双血红的眼睛,坐着上网挣钱的美梦,最后统统落个久坐后的内痔感染溃疡,然后破伤风的命运。

下班了,去网上订正版战地3限量版去,跟你们浪费生命,太跌价了。

看头衔还是个工程师,说话就这说水平,就这素质?

第一个要说的是,关于楼主引用的邓大人的博客,我想说,楼主你别太相信上面写的东西,上面写的未必是邓大人自己写的,就算是他自己写的也不能做为啥依据,邓大人不是造机的专家,你要是引用就去找找以前上海船厂的老厂长陈逢时老先生,那中国造机界的元老,搞了一辈子的船舶柴油机。
第二个要说的是,现在中国确实能造大型的曲轴,上海曲轴厂我也去过,大连造的曲轴我也见过,这是事实。
第三个要说的是,用哪家的曲轴,有时候不是船厂说了算的,是船东说了算的,所以进口也好,国产也好都是我们决定的,进口不一定是好的,国产的一定不好,我们没必要崇洋媚外,也不要狂妄自大,大家都是干工程的人,淡定点。

第三个要说的是,用哪家的曲轴,有时候不是船厂说了算的,是船东说了算的,所以进口也好,国产也好都不是我们决定的,进口不一定是好的,国产的一定不好,我们没必要崇洋媚外,也不要狂妄自大,大家都是干工程的人,淡定点。

打漏字了,让大家见笑了

回复 33# 258330298

我这水平怎么了?你及得上吗?
别太自信了!不信你走着瞧!若干年后就是汽轮机的天下!
君不见柴油机已经发展到了极点了!当然,你这水平的是看不出来的!

回复 22# 悟空

等着瞧吧!外行往往就是能看透!

回复 24# an7sky

谁说民用是不可能的!
魏家福为什么要关注核动力啊?
SOLAS为什么有第VIII章啊?
心里想着“不可能”的人就是不可能!

好吧,本来基于你之前发的帖子,认为你至少是这儿少数的会去思考的人,没那么偏激的来刺激G点,看你这说话方式,突然觉得其实每个人都一样,一旦别人不赞同自己观点时候,就会情绪激动。

网吧嘛,嗯,虽然N年没去过了,不过还是怀念大学时候去的网吧的。

赤道周长也就40000公里,飞机也就三四十来回,估摸着着N多人早就这么多了,只是没人拿个记事本没事去记着里程而已。

1. 没人去质疑你说的“能够造的出的曲轴”,只是,不确定背后故事真就是那么回事情而已。俺们还造的出1 6 8呢,俺们还造的出高铁呢,俺们还造的出981呢,可这些玩意儿具体如何,造的人才清楚。
第一个我知道,告诉你,雷达一开里面的人直接恶心吐......其他的不能说。
第二个我不知道
第三个直接舟山一个多月一个试验没做,当然,你要是信上周的CCTV-1也可以

2. BOW BOW不代表就没见识,已经说过了,每个人基于自己的知识背景和环境对相同事物有不同的观点,比如你认为高产曲轴已经牛了可以市场化了是你可能基于工作里得知的某些消息,就你帖子那几条微博消息?狗屁不是。

3. 嘴巴毒可能上火,上火请喝王老吉!(非广告)

4. 最后,小日本的钢铁你再不屑一顾,可是很悲剧,你不知道的我知道的是,某些东西就是用岛国的,即使我很心痛很纠结很无语也改变不了这个事实,这个事实N年前存在现在还在存在,也彻底泼冷了我愤日。

最后,还是那句话,每个人基于自己的知识背景和环境对于相同事物有着不同看法,差别仅仅在于信息的不对称而已。没必要去诋毁别人的看法,我觉得你我之间不是互逞口舌之利的嫩头青了。

你的文章最大的好处就是,至少,令不关心国产曲轴的人,知道这几年,曲轴好歹能够国产了。貌似06、07年才开工搞曲轴厂,一夜之间,就蹦出了四家了。

国产曲轴,不怎么的吧。