楼主: g.s.dong

在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶公司

Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶公司

呵呵, 楼上是mdren(明德人)! 说实话, 每个企业都有其不足.我不了解明德,有机会去看看.对于企业,员工更在乎的是有没有一个适合自己发展的空间.

龙船学院

Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶公司

顶四十楼的兄弟!有道理!

不管你是谁,我都想说,公司的发展是循序渐进的,就如一个家庭一样。

无论你是男士还是女士,我都想说,男士说话要负责,女士说话要得体。

无论你的目的是什么,我都想说,是金子,总会发光的。是阿斗,永远都扶不上墙!

还是都踏实地做事吧,有精力在这里打口水战,还不如做点别的事!每个企业都有不足的,能干就干,不能干就另谋高就贝!还是对以前东家少评价为好!!损人不利己的事还是少做为好,想想你这么说你的上家,那么还有哪家企业敢要你??

给各位将要进明德或在考虑明德的各位同仁一些建议:

(1)在明德,你有没有本事能不能做事不重要,重要的是你会不会阿谀奉承,能不能迎合领导的意思(注,该处领导主指受宠领导),如果你能把领导哄得好好的,那就万事ok,如果你不具备这样的条件,那你在明德结局会比较惨淡!

(2)你一定不能是那种讲诚信的人,否则你会发现你会发现,你和明德的企业文化完全不符合。一般情况下,领导怎么说你就怎么做,见不得光的地方太多了。

(3)不要指望所谓的高薪,一般是不太可能的。不是因为领导的“吝啬”,主要是公司没钱,太缺钱了!当然,奖金的可能性几乎为零,这些心理一定要有准备哦!

以上仅为个人的一些观点,明德也是一个可以取得地方嘛,毕竟有很多人在那里生存了,还有好多人力挺它。去看看吧,不过一定要有一些心理准备。

南通还是不要来的好,不管什么样的消费,差不多都要和上海接上啦,可是收入只能买面包,黄油就别想啦,

Re:Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶公司

回45楼:

楼主应该知道:作为一个船舶行业从业人员,必须有踏实认真,严谨负责的态度。而楼主发表的评论相当夸张轻浮,不负责任,你的话貌似委婉谦虚,实为自作聪明。你这种风格不适合在船舶行业发展,应考虑去电视台做个主持或去一些轻松娱乐杂志做个评论员什么的。

我没去过南通明德,但我知道拍领导马屁而受宠的现象,在当今社会无处不有,明德有这种现象不希奇,但也肯定没有楼主说的那么夸张;

楼主说明德毫无诚信,这个社会现在确实有诚信缺失的问题,到哪都会碰到这种事。明德可能也有类似现象,但无论如何一个企业不可能让弄虚作假成主流吧,楼主不能以偏盖全;

楼主说明德缺钱,没奖金,这可能是事实,重工企业投资大,回报周期长是普遍特点,明德作为一个新企业,正处于投资期,产出少,缺钱很正常,奖金本来是公司志愿给员工的一种奖励,并非非给不可的,楼主如此在乎奖金,本身就是误区。

最后敬请楼主发表评论要负责任,不要只图一时的口舌之快。

Re:Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶公司

jingqiu:
南通穷地方......垃圾...........哪有舟山好.........宁波的经济附属区.
   兄弟我强烈鄙视你这种幼稚的话语!!和什么舟山比??还是宁波的经济附属区,告诉你宁波和南通比都不能说谁剩谁负~~~~~    不了解情况就没有发言权~~~~

jingqiu:
南通穷地方......垃圾...........哪有舟山好.........宁波的经济附属区.

南通不穷, 可是说实话, 员工工资普遍较低的说!

Re:Re:Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶公

我想楼上的这个问题,我最有发言权.

我是南通人,在上海.

南通的经济受上海的辐射,发展得还不错.

但南通的收入确实不高,这是我去上海工作的原因.

Re:Re:Re:Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃船舶

关于明德这个话题,我也很有发言权.

他是我的客户,对他还是有一定的了解,做生意过于精明.内部管理混乱.缺乏做事的原则.

技术上不成熟,技术部就一群刚毕业的大学生在支撑着.

另外,经济周转不灵,上门要钱的络绎不绝.商务谈判能力很强,砍价能砍到你吐血.

工作人员是很多,给人的感觉人浮于事.简单的讲就是前面所说的吃饭的人多,真正干活的少.

Re:Re:Re:Re:Re:在迷茫中怎么选择:南通明德重工\南通惠生重工\舟山新加坡万邦永跃

明德的收入状况基本如下:

今年刚毕业的船舶专业的本科生是3,000/M

去年毕业的是1800/M

技术部轮机,电气,船体主管5,800/M

副总经理50W/YEAR

经营部部长18W/YEAR

头像被屏蔽

19楼的那位同志已经被明德辞退了,他已经不是第一个因为发表相关言论给辞退的人了。在明德即使你做过再多的事情也会因为你得罪领导及领导亲戚或者说错话被开除,发表过激言论的其实怎么会止7楼和19楼的几位同志。一个企业被员工发几句牢骚是正常,当员工发表这些言论的时候,相关领导首先应该反省一下,为什么你的员工会说出这些话来,是他们凭空捏造出来的,还是真的有这些事情,看看百度贴吧上发表那些言论的人,很多都是明德自己的员工,但是他们当中有几个是对明德满意的?你们再去搜索下其他企业,有什么人会对自己所在单位发表出这么多的负面的议论,谁不想自己的单位好,谁不希望自己从一个单位出来的时候可以很自豪的说,我是**单位的员工。也许现在只有某些傻乎乎的领导还觉得明德现在很好,很不错,很有前途。的确现在船势是很好,但这不代表就是明德能好,还请明德那些相关的领导找找根源吧,特别是董事长,别一天到晚被某些人灌的晕乎晕乎的,实际点吧!向你们隔壁的船厂学习学习,别一天到晚好大喜功的。一个刚学会走路的婴儿别一天到晚的想着飞。

http://post.baidu.com/f?kz=153222534  百度南通明德重工吧

心理变态,到处散布谣言!
作者: 222.184.252.*  2006-12-27 08:19   回复此发言  

3回复1:南通明德重工有限公司是垃圾厂
简直是胡说八道,明德6S已初见成效,走两个人明德照样转,来的可能比走的更好。
作者: 121.232.7.*  2007-1-1 19:40   回复此发言  

4回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
毕竟是民营的,不上规矩也很正常,你们天天坐在办公室里,你知道什么?下面具体是怎么运行的呢?所谓身正不怕影子斜!天道酬勤,商道酬信!生意信为本,经商先做人!不是我这人心理变态,到处散布谣言!你连最起码的做人都没能做好,就知道天天坐在办公室里绞尽脑汁,想着怎么算计下面的工人,我想你明德要是这样搞出效益,那太阳真要从西面出来了!
作者: 121.232.17.*  2007-1-2 09:16   回复此发言  

5回复3:南通明德重工有限公司是垃圾厂
(简直是胡说八道,明德6S已初见成效,走两个人明德照样转,来的可能比走的更好.)------这句话不知道是哪个领导说的,简直大言不惭,说的好啊! 走两个人明德照样转,就怕到时候不只走2个了,还有我想没真本事的也不会走的,毕竟在你单位混一天是一天,我没学过企业管理,但我想管好一个单位不是件容易的事,你不能老是欺骗人,说到的就要做到,说到底明德离真正走上正轨还远呢!
作者: 121.232.17.*  2007-1-2 09:35   回复此发言  

6回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
工资单不能相互看,这是不合理的,你们工资单连加班费一栏都没有,工人们连自己加班费多少都不知道,透明度不高,该让工人知道的就应该写清楚,加班费是怎么算的,法定假加班是平时的3倍,公休加班是平时的2倍,延时加班是1.5倍等等,你们应该把员工工资支付制定文件下发给员工看,这样才能让员工心服口服,才真正体现公平、公正、公开的原则,还有作为一个重工型企业,就应该免费提供工作餐,员工上班劳动强度很高,为了吃到午餐,还要东奔西走,现在很少能找到象你们这样不提供员工工作餐的重工型企业……我想这些是你们公司员工流动性较大的原因,你们应该象附近的一些重工型企业多多学习。
作者: 221.227.244.*  2007-1-3 19:56   回复此发言  

7回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
我听说曾经有个重要的领导在南通明德重工的第一条船下水时保证过下水时间的,而且是在公共场合上讲的,面对很多他们公司的员工保证过:如果不按照他自己排的下水时间表下水,他就辞职,结果船没按他的时间表下水,而且一拖再拖,现在他厚颜无耻的还在公司里工作,提都不提他说的话了,可见这个领导的为人了,垃圾是怎么形成的,就是这样形成的!明德请了个别的公司的垃圾--*大本事(可能他以为人家在夸呢)!!
作者: 61.155.85.*  2007-1-5 13:29   回复此发言  

9回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
大家好像说的都有道理哦!反正无事,我也来灌水!本着实事求是的态度!七楼的仁兄所说的那个陆大本事是不是就是在中远混不下去的那个陆建啊?怎么在中远混不下去混到明德去了?位居何位啊?如果是,那就对了,此人就是一张嘴皮子厉害,善于拍马屁,是个见风使舵的小人,嘴上说的一套做的时候又是一套,当面一套背后又是一套.不管明德到底是不是像你们说的那样,总之,明德有他也算到头了.这也充分说明了明德老总的眼光也不咋地.哎!!看来明德是惨了!!!
作者: 220.205.26.*  2007-1-6 11:31   回复此发言  

10回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
  我们工作搞不好的原因,一是没后台,象寡妇睡觉,上面没人;二是政策变,象妓女睡觉,上面老换人;三是不团结,象和老婆睡觉;自己人老弄自己人!
作者: sws82701  2007-1-6 22:35   回复此发言  

11回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
9楼说的好象很有道理啊!LJ这个人真是LJ啊!把个很好的企业搞的和10楼的兄弟说的一样啊!
作者: 218.91.232.*  2007-1-7 19:36   回复此发言  

12回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
LJ是垃圾(LJ)!
作者: 218.91.232.*  2007-1-7 19:37   回复此发言  

13回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
那里的工人可要可怜啊!这么冷的天,到那里找饭吃啊?呜呜!!
作者: cindeny  2007-1-7 20:01   回复此发言  

14回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
七楼的那位仁兄,明德的那位领导真是那样的人吗???如果真是那样的话,那他们的老板也算不上是位精明的老板,像这种言而无信之人还留着干嘛呀,是不是造船界真的无人啦,非要搞这个劣质产品装门面呀,我为造船界有这种人汉颜,主啊!请你睁开你的双眼,用你的神明为明德指条出路吧,千万别让一个新的私营企业,在目前船势这么好的情况之下而夭折了!!
作者: 218.91.232.*  2007-1-7 20:14   回复此发言  

15回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
大家不用担心,LJ可厉害了,人家现在是制造部、设计部、经营部、质保部的总负责人,你们看,这几个部门的负责人都走了,他不是照样撑起来啦!走的那些人都是他施行中远政策的绊脚石,下面那些毕业没2年的大学生正好给他用小日本的政策洗洗脑。只要明德有他LJ在,所有部门都可以运转,船照样可以造,说不定哪天陆大本事高兴连财务和人力资源也去深造了,明德就不要什么财务部经理和总办经理了,最好连企业管理也一起学了,季风华也可以回家休息休息带带孩子啦!!
作者: 221.227.160.*  2007-1-9 16:09   回复此发言  

16回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
还没呆过不提供工作餐的公司,连宿舍都要收钱,我的上帝!!
作者: 222.184.150.*  2007-1-9 20:47   回复此发言  

17回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
10楼的很经典.
作者: 220.248.117.*  2007-1-10 11:41   回复此发言  

18回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
一个刚刚运行起来的民营企业做成这样我看也不错,我们大家应该齐心帮助,而不是你一句我一句的说三到四
作者: 222.184.137.*  2007-1-10 17:08   回复此发言  

19回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
18搂的兄弟,你不了解这个公司的。要不你亲自来到这个公司看看,一切你就明白了。
大家说出来是帮助这个公司的,只是希望这个公司在现在这么好的造船形势下,做的比较好些。要知道,老板的钱不是抢来的,也是靠自己的汗水赚来的。不能叫一个这么差的人,把人家的钱都折腾完啊!你现在看看明德:表面上好像很好,其实很差的。就是那个叫陆大本事的在搞的。
你想:一个副总,整天在带徒弟,还大部分是刚毕业的女徒弟,自己的本职工作都忘记了。你是来管理企业的,不懂技术不要紧,但不能不懂做人,你看看你来这里后做的那些事,给明德带来了什么?你扪心自问,你拿老季的钱,拿的安心吗?
没有金钢钻就不要揽瓷器活!这是每个中国人都明白的。老季是不懂造船,但你也不能蒙人家啊!
作者: 125.215.4.*  2007-1-10 18:05   回复此发言  

20回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
你们这些人简直太不理解人了~那你们换个位置你能保证你会比陆做的更好?陆每天为了明德披星戴月的工作,你们到好.在这里到处乱喷,摸摸良心对的起谁,人各有志,又没有人拉着你来明德,这里乱是乱了点,这  毕竟是刚起步的一个年轻的企业啊!任何事情都有过度的,我相信明 德会好的!陆也没给过我什么好处,我只是明德一个小小工人,但是我觉得他是付出了,做的不好不是哪一个人的问题而是大家的问题,1-19的那些朋友不要在这里喷粪了,有本事你来搞,火了  操  支持我的顶 顶
作者: 121.232.7.*  2007-1-10 19:45   回复此发言  

21回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
明德领导班子是有点问题,但不是像有些人说的那么夸张,就是川崎的领导班子也不能说没有一点问题,一个新的企业有点问题很正常,解决问题就是新企业的课题,不然怎么进步怎么成熟。没有问题,没有困难,没有挑战,没有竞争的企业在外星球也许存在,你接受不了挑战,你接受不了明德,或明德接受不了你,你可以离开明德,但不能否定明德。更不能诋毁明德,否则你的品德就有问题。善意的提醒或直接的批评,明德会感谢你,恶意中伤,中伤得越难听就说明你的品质越低劣。明德会怎么样,明德的明天会告诉造船界的人。
作者: 121.232.7.*  2007-1-10 20:49   回复此发言  

22回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
楼上的朋友,你错了。你说这些话,先照镜子看看你脸红了吗?然后再来说话。
你先看看陆健编制的生产计划,那一个大的节点能实现?800箱1号下水的计划和交船脱到什么时候了,那个计划还有用吗?那是废纸,更本不是一个切实可行的计划。计划不能实现,90%的责任是陆健。要你不相信,你可以到他的老东家去了解了解这位先生的品德。老季一直说的:大学之道,在明明德,请问,你和他的德都到那里了?你们对得起每月从公司老板那里领的薪水吗?你们安心吗?
这能说明你的品质高吗?
可以说,陆是在船厂做过,但他不能也不会做一个这么大公司的副总,他根本不知道一个副总需要干什么工作,看看明德的管理,他做了什么?你也和他一样,在骗咱们老板,你的心那里去了?
总的说来,明德在用人上有很大问题,如果一直这样下去,你等着看吧。
我在你公司车间上班的,也很担心我们的“明天”,尤其是明年!!!!!!
作者: 125.215.4.*  2007-1-11 08:26   回复此发言  

23回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
19楼的那位同志已经被明德辞退了,他已经不是第一个因为发表相关言论给辞退的人了。在明德即使你做过再多的事情也会因为你得罪领导及领导亲戚或者说错话被开除,发表过激言论的其实怎么会止7楼和19楼的几位同志。一个企业被员工发几句牢骚是正常,当员工发表这些言论的时候,相关领导首先应该反省一下,为什么你的员工会说出这些话来,是他们凭空捏造出来的,还是真的有这些事情,看看百度贴吧上发表那些言论的人,很多都是明德自己的员工,但是他们当中有几个是对明德满意的?你们再去搜索下其他企业,有什么人会对自己所在单位发表出这么多的负面的议论,谁不想自己的单位好,谁不希望自己从一个单位出来的时候可以很自豪的说,我是**单位的员工。也许现在只有某些傻乎乎的领导还觉得明德现在很好,很不错,很有前途。的确现在船势是很好,但这不代表就是明德能好,还请明德那些相关的领导找找根源吧,特别是董事长,别一天到晚被某些人灌的晕乎晕乎的,实际点吧!向你们隔壁的船厂学习学习,别一天到晚好大喜功的。一个刚学会走路的婴儿别一天到晚的想着飞。
作者: 125.215.4.*  2007-1-11 08:29   回复此发言  

24回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
那800箱不能按照计划下水,也不是陆总的计划有错啊~错在哪里 你知道吗?想知道的话=我明天下班在和你讲,你在这里这样说话的目的和动机是什么呢?
作者: 121.232.7.*  2007-1-11 20:51   回复此发言  

25回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
我比你懂造船,不用你说的。
总的来讲,你也和他一样,他把人家多少有能力的人都挤走了。这说明他不适合作领导,心眼狭窄。这也是他没有能力的表现。
对于他的认识,你和某些领导一样,不是十分清楚的。
一颗臭肉,害了一锅汤。这道理你懂吗?你敢理直气丈的叫他站出来说话吗?
我说这些的目的是为公司好,不想在这里做了一年多再找工作的,难道你想吗/
作者: 125.215.4.*  2007-1-12 06:54   回复此发言  

26回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
陆大本事真有本事啊,呵呵!
作者: 165.228.129.*  2007-1-12 08:16   回复此发言  

27回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
25楼的朋友我终于知道你说这话的目的了.你不是在为明德着想!你在为你自己着想,你看中的是陆的位置,你眼红,你嫉妒.所以你就在这里说这些话无非就是想叫陆让位给你,他不出来说话,这说明他有风度.有宽容心~没和你计较,你要是真的懂造船,那也是冰山一角,有真本身的人是做的多,说的少的,不会 在这里浪费口水的,我们的任务现在不是谁说谁不好,而是要团结起来建设明德,我觉得你懂 的不是造船,你懂的是造谣.............
 陆总我们支持你!我们理解你!
作者: 121.232.6.*  2007-1-12 18:45   回复此发言  

29回复:南通明德重工有限公司是垃圾厂
喂,楼上的那个女人,你是不是陆的徒弟呀,这么不明事理,听说陆在明德广收门徒,其女弟子尤其多,你如果还不是,那赶快去续签几年合同,成为他的弟子,这样很快明德就会LJ堆成山了。不是我说你,枉你在明德呆了这么久了,对明德还这么不了解,那对造船就更不了解了,你知不知道,像造船这种特殊的行业,不是光靠天天两班三班就能把船造出来的,天天加班,这样的疲劳运转,只能使明德在这种恶性循环中越陷越深,凭我十几年造船经验所得,造船得靠一个个切实可行的计划去执行,试想800TEU这种只做钢结构的船,下水计划一拖再拖,交船更是遥遥无期,那明德凭什么去搞8000T,PCTC那就更不用谈了,是不是明德真想去创造一种神话,凭几个刚毕业的专业都不对口的大学生来搞PCTC,老季呀,清醒一点吧,你以前没有造过船,不懂,那还不能怪你,可你不能听LJ那样乱搞呀,要知道,LJ以前没在这样的岗位上呆过,川崎的那一套,他知道的只是皮毛呀,真正的精髓他知道的并不比你老季多,他来明德,只是拿明德当试验品呀,成与不成,对他一点伤害也没有,可是到最后,损失的是你们几个股东和一大帮一心为明德的一线工人呀。楼上的那位,你也醒醒吧,到最后你也是被害者,也许会比较惨。奉劝一句,不要再执迷不悟了。跟LJ后面,最后最会成LJ,会被社会所淘汰。

我也感觉到拉。

说实话,南通这里什么都好。就是工资低。

楼上的是keppel nantong 的吧.你们的执行总裁都走了.哎,没办法呀!

The mingde shipyard is the worst.Hui Sheng heavy indusrty is so-so ok.The managers come from nantong cosco.The boss is a chinese.The zhoushan shipyard i do not know.

The zhoushan island is not better than Nantong.The price of  the house is also high.My classmate is there.

南通是个不错的地方

我去过

很漂亮,环城河夜景很美

是个适宜居住的城市。

我想告诉这位兄弟的是,不管到哪里,最主要的是发挥自己的主观能动性!到哪里都不可能是十全十美的,总会有磕磕碰碰的

网上对南通明德的评论很多,本人今年寒假去南通明德实习了将近三周,对明德有了直接接触。现将本次实习的一些所见,所闻,所感与大家分享,对明德有兴趣的可将此作为参考。

关于老总: 季总:只在工地上远远见到过两次,不清楚。

陆总:实习期间见过四次,都是在开会或他讲话或船上,感觉他学识很丰富,讲话很有条理,有道理,做事很认 真精明,有同事说他是工作狂,我觉得此言不虚,下班后经常见他还在开会什么的。

其他副总:几乎没接触,不清楚。

关于中层干部:公司中层干部很多,我只对我们科的了解多一些,就说我的科长吧,这三周我们科经历过两位科长,前一位因涉及他人个人隐私,名誉,就不说了。后一位科长接触时间不多,感觉非常精明强干,很有魄力,工作经验很丰富(他曾造过近百条船)能力强。网上有人说明德中层干部都靠关系,我没看出来,感觉在这主要还是靠能力说话。

关于同事:公司很年轻,员工也是。大多是年轻人,这些人大部分很有朝气,干劲很足,很热情,工作很努力,能吃苦,质检部有一个协助我们科报检的女生shilei,和男的一样陪着船东在船上狭小边舱,隔舱钻进钻出,爬上爬下,干劲让我们感动。不过大家因为年轻都缺乏工作经验,不少地方出现过错误,不过看得出大家都在努力学习。

关于工人:这边的工人大多是本工,协作工外包工很少(用外包工虽然暂时能提高效率,但从长远看是有害的,这样把少数正式工的高收入建立在对众多外包工的剥削上,造成事实上的不平等) 。工人干活很辛苦,大多数工作努力技术好。且他们都很友善,我刚去什么都不懂,都问他们,他们都热情的回答我,我工作的第一课是他们给我上的。而且他们懂得比我想象的多很多,有些经验丰富的工人虽然不懂英语,船东只要指一下电缆托架比划比划,他们就知如何作了。有些工人虽然不太会用电脑,电脑中的很多计划都得参考他们。有些托架安装仅靠图纸还不行,有经验的工人不用看图纸都知道如何做,且按他们做的基本都是对的。

关于船东:我们船东是荷兰人,很精干,敬业。陪他报检很多次,任何错误都难以逃脱他眼睛。与其交流英语很重要,但不要因自己口语发音不好而不敢开口,因为船东不一定英语就很好,我们船东就是这样,但这不影响工作,只要对业务熟悉,双方还是比较容易理解对方生涩的英语和意思。

关于自己:实习之后知道了自己还有太多不会的,以前觉得学得好的不一定用得着,以前忽略的现在变得很重要,有些要改变,有些要重新学。以前总觉得天将降大任于我,现在知道了自己是13亿人中的一个普通人。

关于设备利用率:公司设备很多,配置也很合理,车间内设备几乎没空闲,外场的小吊车也很忙,有人说明德设备利用率低,可能是说大龙门吊,这应该是因为分段翻身慢吧,南通船厂并起,熟练技术工缺乏使得公司工人不够,且材料有时不能按时到位,使得工期拖延,分段翻身就慢了。

关于公司制度:有人说明德管理混乱,我觉得并不混乱,只是管理有些不成熟,制度是好的,只是员工素质不一且暂时缺乏经验,实行起来有些问题。有人说明德做事缺乏原则,我想这应该是因为公司管理在不断改进不断调整吧,虽然有些人感觉不便,但这总比有些体制僵化的企业好吧。造船是一个系统工程,管理很难,国内没几个船厂做得很好的,作为一个新船厂,坚持改进是必要的。

这些是我根据近三周实习写的一些体会,不一定准确,只是给大家一些参考。