高速柴油机,必须要烧轻柴油吗?

高速柴油机,必须要烧轻柴油吗?

龙船学院
不必须

现在的中、高速柴发都是烧重油

烧重油的比较多,能烧天然气么?

现在军舰好像用的是柴油吧,为了速度!

问个问题有没有轮机的高手?资深专家回答下,不懂的别乱说话{:2_36:}

中高速柴油机可以用到常规船(油船,散货船,集装箱船等)的主发电机和主机吗?不都是用低速机的么?天天用高速机服务不得几年就换?听说高速机寿命不行的啊,用应急发电机还差不多。

我说的是否正确,请高手解答,拜谢!

回复 6# liubaihua

大点儿的船的主机若用柴油机的话,肯定得用低速机了,中高速机一是转速太快,必须用齿轮箱降速再传递到螺旋桨上(螺旋桨越大,转速越低,效率越高),,二是功率不行,一般柴油机转速越低,机器越大,功率越高。所以中高速机一般用来作为辅机。 还有我不懂什么叫轻柴油,难不成还有重柴油?。 柴油机不就是烧柴油的内燃机吗? 柴油不就是柴油吗? 柴油属于轻油的一种,轻油定义是分子含碳低于20个,高于20个是重油了了,一般对燃料没有要求的蒸汽轮机才用重油,因为便宜。上面有些人连轻油重油都分不清,、这都是最基本的东西了,不需要找高手,我这个菜鸟都知道

我对上面人的理解也有问题了,,柴油原来也有轻柴油重柴油之分,都是柴油,应该是以密度比较大小来分的吧,不过仍然属于轻油,高速机由于零部件高速旋转,对油料要求很高,应该是用轻柴油,,他们说的重油应该是说重柴油吧。

问个问题有没有轮机的高手?资深专家回答下,不懂的别乱说话

中高速柴油机可以用到常规船(油船 ...
liubaihua 发表于 2011-8-11 16:46

发电机组一般都是高速机,这没有什么问题,1500RPM对应50HZ,400V,1800RPM,900RPM对应60HZ,450V电制,主机要看船的吨位了,一般2万吨以下,用中高速机带齿轮箱没啥问题,再大只好用低速机。

回复  liubaihua

我对上面人的理解也有问题了,,柴油原来也有轻柴油重柴油之分,都是柴油,应该 ...
an7sky 发表于 2011-8-15 12:48

你看来不是学轮机的,我们现在说的重油是燃料油,在常温下比路面上的柏油稀点,需要加热到100多度才能使用。

回复 1# DraftMan

也不是必须,主要看转速高到什么地步了。

首先请先去搞清楚低、中、高速机的区别,目前船上用的辅机应该主要还是中速机,高速机也有。再说谁告诉你高速机的寿命差了?

回复 7# an7sky

我不是高手,也参与下讨论:
轻油、重油(大多是柴油和渣油混合而成)只是日常口头上的一种叫法,具体参见船用燃料油标准ISO8217:2005,目前应该说几乎所有低速机和大多数中速机都是燃用重油的(一般先经分油机再对其加热使其满足柴油机对燃料的粘度要求),选择燃用重油的目的主要是为了降低营运成本,但燃用重油会增加后期的维护成本(重油杂质较多并难于完全燃烧,硫含量也高)及轮机员工作量,转速越高的柴油机在这方面的问题越是明显(较高的转速不利于重油的完全燃烧,不完全燃烧产物是造成磨损的主要原因之一),比如会加剧油泵柱塞、缸套、气阀和阀座的磨损,堵塞油头等。

买一本船舶柴油机教材看看就知道了

轻油就是轻柴油。万吨以上的长航程货船,都是低速机。据说集装箱船中速机比较多。另外,几千吨的货船基本上中速机的可能性很大。其他小型船舶,包括几十米的客船,用高速机。MTU的高速机最大功率可达10000KW,适应重载符合。

理论上是没有限制的