回国后的发展迷茫中!!赐教!

本人女性,本科毕业,大学专业为数学不是船舶相关专业毕业后偶然的机会来到日本工作,在一个船舶设计公司工作。已工作2年,打算明年回国内展,主要是在青。来日本工作也是最初开始接触船舶行,在公司就是习边工作。可能学到的西并不多也不精,平时还干一些完成提交之活。目前主要在公司负责的是小装件的算。例如BOLLARD,CHOCK之的系船具下部加度几算什么的。除了个一般完全由我负责之外,其他的的就是哪儿需要帮手就学,零零散散的西,因知道自己在不精船舶知很欠缺,所以我一般没事的候都会看船舶料。像我这样的情况,回国在一行好找工作有就是主要是什么方向?造船所?船舶设计公司?有一点因语还有点优势,回国后特想干能用得上日的船舶工作,但是国内不太熟悉。所以想高人够赐教一下,在很是迷茫,但又想在回国前能做好一些准。建详细越好,不甚感激!

龙船学院
其实你不用做什么准备,准备了也没有用,因为连个方向都没有.
你有工科底子,有船舶底子,有日语底子,只要和中--日联系的工科类公司,稍微沾点边的,厚着脸皮问,只要有要的,**,干着再瞅机会看是否再跳,因为越干人脉越熟.
工作关系前些年我认识不少这样的人(只是认识,不是朋友),各方面水平其实也一般(有的出身底子很低),但混得都可以.
我认识的好象没有纯搞技术或干很具体明确工作的,一般是商务外贸类,协调类,经营类,销售类等等吧,因为大概中日联系是你的优势.

只要有要你的,不管待遇如何,就进去工作,干着再瞅机会看是否再跳,关键是积攒人脉.

找找NK,不知道青岛有没有NK的点。

可以到在青岛的NK试试,或许招人!

回复 2# 老侠客

嗯,非常感谢您的建议。现在想想也是阿,我一点方向也没有,这一行业的国内经验为0,确实不知道该怎么准备嘿嘿只是有些担心回国后找工作的问题。在这边唯一能做的就是好好学习船舶知识和提高日语水平。我呢,虽然在船舶方面懂点皮毛知识,但是2年的工作发现自己很喜欢这一行,所以将来还是想在船舶行业发展,但是呢,嘿嘿,我的大脑容量又有限,很难的技术活估计我也干不来。所以将来就想干点技术浅一点又能联系上日语的工作就是自己最希望的拉!

回复 5# 517

非常感谢,嘿嘿再问一下青岛有日本的船级社NK吗?要是有就比较好了。不过估计也不是很好进阿。

回复 3# 老侠客

嗯,我还有一个困惑就是我刚开始接触这一行就是在日本,然后日本人又非常有耐心,什么白痴的问题他都会耐心给你讲解,然后工作流程和怎么做都是一步一步详细告诉你如何去做的,然后做一步上司检查一步。我感觉这样下来对上司的依赖性非常强,自己独立做工作的能力没有被培养出来,这一点我也很担心。不知道国内是怎么样的?

头像被屏蔽
只要有要你的,不管待遇如何,就进去工作,干着再瞅机会看是否再跳,关键是积攒人脉.
老侠客 发表于 2011-8-8 14:27

呵呵,老侠客说的好!

现在就做好回国的准备吧,如果有机会,也没必要非要等一年,

回复 7# lidia

应该有吧,国内和国外可不一样,遇见能带徒弟的好师傅是很难的!