现在的上海的船舶业的就业和发展形势到底怎么样?

本人明年年底研究生就毕业了,所以今年也开始关注就业形势。看了一些船人里的帖子,很是困惑,有的说船舶行业还不错,有的人却说没前途。
前一段问了一下上海的朋友,当然他不是这个行业的,托他帮忙了解一下,他说现在在上海,船舶业很一般。
给我搞的很混乱······
本科时候学的是船舶与轮机工程,想问下于这个专业有关的单位或者企业的就业情况,待遇,和发展情况。

谢谢各位前辈{:3_54:}

龙船学院
待遇和发展情况根据个人能力的 就凭你是研究生这个背景是无法判断的

另外 你一边强调是研究生毕业 一边又强调本科学的船舶与轮机工程 不懂你到底想要表达什么

Anyway 如果你不想去造船企业 大把外企可以进啊 瓦锡兰、曼恩、卡特彼勒、康明斯 就看你自己有没有这个本事了

哥,您研究生白读了吧。

回复 2# 马甲马甲

谢谢~ 因为本科是研究生都是在国外读,实际上今年刚本科毕业,研究生刚申下来,还没决定具体专业,因为我们学校申下来之后再改专业也行。所以也就只提了本科的专业······之前不提怕让人鄙视=。=

其实我挺看好 MAN B&W 和 WARSILAR这种公司,因为对本科时候学的柴油机排放控制挺感兴趣,导师也是研究这方面的,不过对这些公司实在是不怎么了解。西门子貌似也有这方面的东西,不过没找到,他们貌似在动力方面似乎也有相关研究。
越找资料就越迷糊,发现可以寻找的就业方向实在太多了···船厂,设计院,研究所,你所说的这些船舶的配套设施的公司,海事局(公务员什么的对我来说就是浮云了),船级社(都说不好进····)

所以想问问第一年的待遇,和以后的大概发展。不是都说刚开始几年的学习阶段很重要么,所以也想知道一下这些企业对个人的发展情况

回复  马甲马甲

谢谢~ 因为本科是研究生都是在国外读,实际上今年刚本科毕业,研究生刚申下来,还 ...
黄昏的荣耀 发表于 2011-8-6 20:58

国外回来的研究生 稍微有点工作经验 8k好像还开得出来的 实在不然先当一年MT好了 后面只要你有能力 机会大把

我一个朋友单位 F500 国外的野鸡大学研究生起点工资比国内知名大学 (比如上海交大)低两级--这是对没有工作经验的

你在哪里读书? 我认识一哥们刚从挪威科技大学研究生毕业回来 工作不好找

回复 5# 马甲马甲

MT是啥米? 工作经验目前还没有···明年11月研究生才毕业 =。=
我学校是Strathclyde, 船舶系是和Glasgow大学合办的。

挪威科技大学貌似在挪威很不错啊,这都找不到工作额······压力好大{:2_43:}

本人明年年底研究生就毕业了,所以今年也开始关注就业形势。看了一些船人里的帖子,很是困惑,有的说船舶行 ...
黄昏的荣耀 发表于 2011-8-6 18:45

前一段问了一下上海的朋友,当然他不是这个行业的
++++++++++++++++++++
你还不如不问。

回复 7# 液氮渔场

除了他不认识别的在上海的了{:3_52:}

貌似整个船舶行业都这样吧,肯定跟05年左右没法比了,不过那时也是有点反常的,或许现在才是船舶行业的正常状态。。。
研究生就别考虑去船厂了,那里你只是比别人多个研究生头衔,做的活儿估计和本科生一样。不过也看你志向了。。。
上海的企业相对多一些。701所,708所,上船院,DNV,DOCKWISE,Grenland。。。
摆正心态,慢慢做起吧。

回复  液氮渔场

除了他不认识别的在上海的了
黄昏的荣耀 发表于 2011-8-7 21:01

你的所学对口公司又急需,小公司都能给你开20来万

你自己四处听别人瞎忽悠,到时候就等着5万/年吧。

骚年,你研究生究竟学的是啥专业?讲出来了大家才知道嘛...

其实你如果本科和研究生一直都是轮机,还不如去做设备服务商,十多万/Y简简单单

回复  马甲马甲

MT是啥米? 工作经验目前还没有···明年11月研究生才毕业 =。=
我学校是Strath ...
黄昏的荣耀 发表于 2011-8-7 20:53

在uk 直接想办法去rolls-royce 然后relocate到China

MT=Management Trainee

原来是在UK啊。除了RR之外,BMT MARINE也是个不错的选择。

回复 10# 液氮渔场

目前本科决定继续读marine engineering。能大概介绍一下设备服务商都有哪些种类和公司么?对这方面的知识实在是一穷二白······

回复 9# zhengchengrong

谢谢~目前就是不知道选择哪条路,所以想都了解一下,好决定往哪方面发展~

回复 11# 马甲马甲

哦~RR这个公司以前倒还真没注意过····因为以前在本科时候的作业才了解了MAN B&W和WARSILAR。3Q~

回复  马甲马甲

哦~RR这个公司以前倒还真没注意过····因为以前在本科时候的作业才了解了MAN B ...
黄昏的荣耀 发表于 2011-8-7 21:26

卧槽,劳斯莱斯听说过吧........

RR就是劳斯莱斯也叫罗尔斯罗伊斯........(突然觉得我浪费了不少时间,骚年,你的人参还很长,加油了,我默默地注视遮你

回复 16# 液氮渔场

RR我知道 =。=  不过之前一直以为他们就是做汽车和航空的,因为我们虽然翻译过来叫轮机工程,不过其实轮机只是10科其中的一科。什么船舶设计,流体力学,柴油机,系统控制,电力系统,热力学什么的都学 。