过客

树上春树说:“每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢”。

而我就是在自己青春的森林中迷失了的人,像一个迷路的孩子,蜷缩在一颗大树之下埋着头流着眼泪,独自等待着与家人的相逢······

大学毕业,我怀揣着一颗充满希冀的心来到了这座江南小城中的一家船厂工作,可现实总是残忍的,我澎湃的热情被这座小城面貌和新单位的工作环境消融殆尽,但是刚刚毕业的我的需要的是学习知识技能和经验,即使这里没有富庶繁华,没有山清水秀,纵然与乌烟瘴气相伴,和孤独寂寞为伍,年少轻狂的我也毫无畏惧。

我被分到了厂里最大的车间当见习主管,车间里有形形色色的人,我游走于三教九流之中,船东,趾高又气昂,专横跋扈者;领导,欺世盗名,尸位素餐者;包工头,圆滑谄媚,极尽巴结者;外包工,社会底层,但求温饱者······,我一天的工作就是在脏乱不堪的船舱里爬来爬去,还伴随着可能被从天而降的钢疙瘩砸的头破血流,你可以看作这是上帝无意间跟你开个玩笑,或者失足落入水流湍急的长江里,要是命大的话一定会对流体力学增加更深刻的认识,忙里偷闲的时候与几个外包工头讲几个低级趣味的小笑话,嘲笑讥讽一下老外,和同事相互吹捧,我们就以这种方式在生命和生存的博弈之间寻求几分勉强的快乐。在这里,生活过的马马虎虎,有电脑玩,有宿舍住,有食堂吃,每月发放的工资可以保证你饿不死,这样就不会给优越的社会主义国度里的国有企业抹黑。夏天,无论毒辣与滚烫,冬天,任而东南西北风,不辞辛苦斗酷暑,铁骨铮铮战严寒,就这样的日复一日,白皙的皮肤已变得黝黑发亮,年少的面容显得老态龙钟,我看不到任何未来,我失落我彷徨,我会躲在一个角落里擦拭心中的伤口,我也会站在船坞上声嘶力竭的呐喊,我艰难的做出一个决定,我退出。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,迷茫的我决定放弃这份工作,决定离开,只是还有些舍不得那些一起爬船的兄弟,一起放纵喧嚣的哥们,毕业时的情景还历历在目,我将面对又一次“毕业”。回首这一年,有多少声音让我心动,有多少身影让我留恋,又有多少时光让我疼痛。我对于船厂来说,最多只是过客,却难以成为是他发展历史中的点缀,去也无憾!

哭泣的孩子抬起头,看到他远方家人的召唤,他擦干了眼泪,挺起了胸膛,向远方奔去······

以上是即将离别时兄弟的祝福。

评分

mutou + 3 + 16 + 1

龙船学院
兄弟性情中人啊!
我也毕业一年,我知道我得坚持,因为没有更好的路子!

哎,船人苦啊

公司来了一些新毕业生,公司把他们仍在一间办公室里,也没事干,不知道他们能坚持多久,公司的组织安排有点差啊

忙里偷闲的时候与几个外包工头讲几个低级趣味的小笑话,嘲笑讥讽一下老外,和同事相互吹捧,我们就以这种方式在生命和生存的博弈之间寻求几分勉强的快乐。你可以去“职来职往”求职了

回复 1# qjx247569422

看到我的作品 被小Q 发表 了 颇感欣慰 谨以此文 祝Q哥前程似锦

见习主管,感觉真的不错了,比不少人强多了呢,

是春上春树吧?

回复 7# llladdd

谢谢,一定的。。。

澄西的小屁孩,发牢骚,同情中!

回复 7# llladdd

呆逼,不冒泡你会死啊

回复 12# zh0640503216

总统面前 不敢造次

楼主好文采