船用遮阳帘有阻燃要求吗?

船用遮阳帘有阻燃要求吗?哪个机构可以出具阻燃证书?请赐教,谢谢!

龙船学院
没有!就是不要构成封闭结构。

阻燃或不燃性能的测定请与CCS上海规范所联系。他们有远东唯一的消防测试中心。
目前也有国家级的检测中心,说不定也可以叫他们按照某个标准测定的。问题是能不能被别人认了。

回复 2# hugh777

所谓“封闭结构”是指什么意思?目前全球各大船级社或SOLAS规范针对遮阳帘都没有阻燃要求吗?

具体要看规格书上的要求和船检的要求

这个要求是安全性要求,所以应该是SOLAS给出。如果SOLAS没有要求,其他地方也不会出现的。如:船级社规范;除非有个别的主管机关会来事,给出一些要求。但从目前的情况来看,尚没有这样给出规定的。

我见过有船级社的Principal 验船师胡乱说出对“遮阳帘”的要求,还要求按照喷淋呢。

“封闭结构”就是除了有“遮阳帘”之外,还用其他的材料把这个帘子覆盖的区域围了起来,可能还设了门。如果没有设门,所有的开口面积小于舱壁总面积的30%。这样的空间就被视为“封闭结构”了。也就是公约定义的处所了。

如果公约没有要求,而“规格书上的要求”有要求,这只能视为船东的要求,或设计者的考虑。