深圳几日游

放暑假了,开始准备在学校看看书,可是因为家里有些事就跑到深圳姐姐家,帮忙照顾小外甥,顺便想看看传说中的大城市,并且了解下船厂工作到底是怎么一回事。
   去的的时候是自己一个人搭车去的,在之前虽然搭过火车,但是最远的地方才是坐五个小时的火车,还是坐票。这次去深圳,十号的时候就去买票了,排了好久的队,可是代售的人却在我刚说完深圳之后就表示没票,最早只能有十九号的站票。正打算放弃这次深圳之旅的时候,姐夫还是要求我去帮忙照顾一下。第二天就跑到火车站去买黄牛票,印象中每年打击黄牛应该很严厉,还担心碰不到黄牛。等去了火车站之后才发现,然来黄牛片地都是,只是以前没发觉。后来还是在退票处买了张原价的票,应该说还是很是幸运吧!
    在火车上,没有座位,想想要站十几个小时。开始还觉得自己可以,应该没有什么大不了的,到时候随便找个地方垫报纸坐下就是。可是等过了两站之后就发现要找个坐的位置是在是很难,几乎就没有放脚的地方。幸运的是在天黑下来之后,旁边的大姐主动和我换着坐,后来就是这样,和旁边的有座位的人换着坐,挤着坐。就这样天也慢慢亮了,深圳也出现在我的眼帘。下路火车就去找地铁,在指示牌上好好看了下路线,找到买票的地方。第一次坐地铁感觉还不错!很快!很宽敞!
    去的第一天就和姐夫到海边去看了看,总算是看到海了,还看到了传说中的香港,当然也只是眺望,但是也还是充满期待!
    在深圳呆的日子里,从姐夫们的工作中慢慢就发现有好的以前的想法在慢慢的改变。现在姐夫在一家私企工作,做结构设计,应该说做得还不错,月薪也还算可以。可是想到他们的生活,就对这一行感到很失望。特别是在外地打拼,周围的人都不认识你,出去买菜小商贩看你是外地人还宰你的称。有此买条丝瓜,小贩硬是说有半斤,我说怎么可能,这哪有半斤!后来我再也不到小商贩哪儿买菜了,宁可走远点,到不是人工打称的菜场去买。另外走到菜场之后,发现都是没有见过的海产品,并且都不会弄!在他家里的时候,每天也就是在家转转,对面是牌铺,周围都是不认识的人,大部分的时间都是把铁门关着,即使我就坐在客厅了,即使是门口坐满了人……因为都不认识,也不想去认识。出去玩得时候,其实也就是看看风景,看看大城市的外表.深圳街道两旁的房子都因为大运打扮了一下,据说是可视改变城市形象,原来哪儿都是一样,虽然我们家乡这边环境不如深圳,可是毕竟还是本地人,买东西的时候只要操一口方言他就不会瞎宰你!
    姐姐他们家现在在奋斗几年之后,现在也终于是买了套比较小的老式二手房,当然也是贷款买的房,现在有了小孩,可是现在小孩还是要送回来让家里人帮忙带,等回深圳再带人去照顾,因为他们在深圳没有人照顾小孩,只能带着老人去他们不熟悉的环境照顾小宝宝。想想姐夫在这一行做得还算是中上游了(至少我是这么认为的),他和我姐也是名校毕业,他也是很仔细的人,做设计也是非常认真的人。再想想我自己,既不是名校,做事也没有他那么仔细,想到六年之后的我,如果也是在深圳,重复他的经历的话,按照他的路线来发展的话,不会比他好,想到此时,就觉得这个行业还可以做下去不,现在真的可以毕业了吗,可以直接到船厂打拼了么,还是应该再奋斗奋斗,争取留在本地,考一个更高一点的学历,争取一下往什么研究所挤挤,留在本地,想回家就回家,没事走走亲戚,有闲钱就出去转转,家乡这边房价肯定也是要便宜一点,说不定还能也在工作六年后有自己房,也能讨个老婆,养个娃娃……既然可以有选择留在本地,为什么要跑到外地,做一个外地人!哪儿不能奋斗!在外面再怎么奋斗出门十米大家就都不认识你!
  外面只是用来长见识的,可以在外地看看外面的世界,可是生活还是不要离开家乡!

龙船学院
LZ  好想法!!

头像被屏蔽
你还有6年毕业?现在读高一?

米贵。居不易。

你还有6年毕业?现在读高一?
andylgang 发表于 2011/7/29 08:03

读高中的小弟弟。。。

深圳,还算不错的,反正我喜欢。

MS是LZ转载别人的吧?

头像被屏蔽
读高中的小弟弟。。。  

深圳,还算不错的,反正我喜欢。

MS是LZ转载别人的吧?
jasonz 发表于 2011-7-29 09:21

深圳不错!

深圳不错!
andylgang 发表于 2011/7/29 09:43

上海也不错。。。

不过,风筝最有发言权,两地她都呆过。

头像被屏蔽
上海也不错。。。

不过,风筝最有发言权,两地她都呆过。
jasonz 发表于 2011-7-29 09:46

她老人家似乎很久没冒泡了

她老人家似乎很久没冒泡了
andylgang 发表于 2011/7/29 09:49

还老人家,不怕她看到,扣你金币呀?

风筝好小的,是小MM。。。
据说,还单身。

头像被屏蔽
还老人家,不怕她看到,扣你金币呀?

风筝好小的,是小MM。。。
据说,还单身。
jasonz 发表于 2011-7-29 10:06

呵呵,尊称,尊称!

风筝姐姐居然还是单身,此言一出,论坛里将会血雨腥风了。。。

讨个老婆,养个娃娃。哈哈····

感觉一片灰灰,奋斗?哎……

我们当地的谚语“金窝银窝不如家中狗窝”其实每一个人都一样,怎么都是家乡好

回复 3# andylgang
额 是工作六年后……现在还是刚刚大四……马上找工作