老轨和大副的逆袭……

1.子母钟,是否需要有从GPS过来的UTC接口,如何调校时间?
2.重油舱的旁引测深管是否需要蒸汽加热伴行管?
3.主甲板上的开门向舷外的氧乙炔间的门,能使用水密门吗?如果用钢网门,怎样防止进浪?如果内部加
了放泄管是否就可以了呢?

IMG_4727.JPG -->

龙船学院
1.舱口围外面的甲板管上面应该做个格栅平台,便于大副观察货舱和清扫舱口围。
2.测深管的上方应无其它物体遮挡,测深尺垂直上下,尼玛 离四五百毫米高走管子也不行啊……
3.应急发电机室里 还要加个灭火器
4.生活区每个人的床头要加应变部署卡

好多事,我都没听说过哦。
我在船厂,外号就叫混子,唉,看来还真是。
以后,谁说,造船没技术含量、干造船学不到东西我就跟谁急。

重油舱的旁引测深管是否需要蒸汽加热伴行管?
这个没有必要,里面有加热就可以了,我做过一个试验,重油舱加热的时候热传递其实也挺厉害的,450mm 以内都烫手,通过这个我深刻理解了为什么SOLAS防火延伸要求至少450mm,所以有这点热传递,测深应该不会有问题。

主甲板上的开门向舷外的氧乙炔间的门,能使用水密门吗?如果用钢网门,怎样防止进浪?如果内部加了放泄管是否就可以了呢?

这里,SOLAS 有要求就是门要面对开敞甲板,至于门的类型没有特殊要求,但是我认为水密门没有必要,里面通风好就可以了。可以使用钢网门,不用防止进浪,进去了又怎么了?加设泄放管可以,不加门槛低一点也可以,因为这里不涉及LOAD LINE。

逆袭……
什么意思?不明白

重油舱的旁引测深管是否需要蒸汽加热伴行管?
这个没有必要,里面有加热就可以了,我做过一个实验,重油舱 ...
水平 发表于 2011-7-28 20:13

水头,我也是这么想的。
    老轨主要是怕旁引的测深管里面有死油,跟他解释好久又不信。
    至于氧乙炔间的门呢,我们做成钢网的 ,里面也有放泄管的。而且答应可以在门的外面一半还少的地方给他们弄块三防布防止海浪进来……】

水头,你这么专业的回答,但是我就不给你加分了…… 哈哈

另,没有人发现我发帖的图片里的那张嶂山大峡谷里面的那块石头很像毛主席吗……

有那么一点哎!

另,没有人发现我发帖的图片里的那张嶂山大峡谷里面的那块石头很像毛主席吗……

PS的吧

水头,我也是这么想的。
    老轨主要是怕旁引的测深管里面有死油,跟他解释好久又不信。
     ...
又可以颓废 发表于 2011-7-28 21:46

水平 发表于 2011-7-28 20:13 ---------这里有水平,不是水头------你看错了?

回复 6# 又可以颓废

我只看上去有点类人猿的侧面像。

3.主甲板上的开门向舷外的氧乙炔间的门,能使用水密门吗?如果用钢网门,怎样防止进浪?如果内部加
了放泄管是否就可以了呢?

介个一般都是风雨密门,水密门没有必要,船厂不会缺这么点钱吧,弄个格栅门给船东,里面是危险气体哦,不是猪圈里养的小猪猪。老大:介是工业产品正规设计,不是标新立异的想法。你们那里不会是造沙滩船吧。

1.舱口围外面的甲板管上面应该做个格栅平台,便于大副观察货舱和清扫舱口围。
2.测深管的上方应无其它物体遮挡,测深尺垂直上下,尼玛 离四五百毫米高走管子也不行啊……
3.应急发电机室里 还要加个灭火器
4.生活区每个人的床头要加应变部署卡

1.舱口围周围的电缆管路上加格栅方便了船东行走和观察货舱的情况,同时主甲板的风暴软扶手也不用在甲板上做成活动的,是个好主意,现在的上海船厂在他们制造的57000BC上都是这做法,虽然增加了成本,但是,方便了船员,应该这么设计!
2. 老大你为啥那么犟,测深管上方就一定要走管子,船上木匠经常要测舱内水深的地方,为啥不能给别人提供安全点的环境,试想下:你的床上方500的地方横根管子,你爽不爽,这也不影响你睡觉吧,你能担保哪一天就不碰破你的头。做设计的卫生不能为用户多想点?
3. 应急发电机室增加个灭火器,这么点钱的东西你还和船东犟啥?有这必要吗?
4.生活区床头加应急部署卡是很多航运公司的要求,属于船东供应品,船厂扫尾的时候可以帮忙做,也可以不做,其实就是个医院病床上都有的牌牌,小事情一桩。
  老大:你脾气够倔的,与人相处犯不着,对船东好一点,没啥不好!

评分

又可以颓废 + 12 感谢认真答复

2.测深管的上方应无其它物体 ...
流氓大学生 发表于 2011-7-29 12:44

1.不用叫我老大,呵呵  如果觉得我年纪比你大的话,可以叫我胖哥 呵呵 如果还觉得我有魅力 可以叫我 魅力胖哥……
    2.关于测深管上面有管子,你说的很对。应该在设计阶段就避免。但是等到大副 老轨 上船提这些问题的时候,都是快交船的时候了,就是马上要试航或者试航后了,各种情况确实让更改的代价比较大……。而且个人认为,测深头上四五百有管子 应该不影响使用。
    3.氧乙炔室的门大多做成钢网门,或者有得公司做成风雨密。但是该舱室规范要求一定要通风良好,并且门开在开敞甲板,而且气体也不是啥危险气体,只是如果有泄漏囤积在有风雨密门的小舱室里(氧乙炔室大多空间不大),时间长了容易发生危险。
    4.舱口围的外面甲板管上,确实应该做个格栅平台,只是我带人当初做评审时提出此要求,被我们设计高管,以成本问题拒绝了………… 呵呵
    5.我发这些问题上来,并不是为了倔。很多都是我已经带人解决了的。发上来是给大家来看看 思考思考的 因为论坛里面有很多的大学生或者是刚刚毕业的人。他们因为工作年龄的关系,往往接触的工作范围不广,我说的一些方面大概很多人没经历过……
     开会去了……

1.应急发电机室 为什么要加个灭火器给他?任何规范都没有这个要求,船东代表也不要求。而且,我应急日用油柜已经加油,应急发电机室也已经施工完毕,我想不到任何理由加给他。
2.每人床头都加应急部署卡,船员不光提了这个要求还有很多船东供品,都提出来让我们来加。但是我觉得其它的可能都是平常大家知道的,比如热水瓶架之类,只有这个我也是第一次听到,就窃以为……

回复 13# 又可以颓废

3.氧乙炔室的门大多做成钢网门,或者有得公司做成风雨密。但是该舱室规范要求一定要通风良好,并且门开在开敞甲板,而且气体也不是啥危险气体,只是如果有泄漏囤积在有风雨密门的小舱室里(氧乙炔室大多空间不大),时间长了容易发生危险
     我们一般采用风雨密的,然后在门的上边开个透气格栅,而且在舱室的最上边,方便透气,如果需要,可以关闭,比较适用。

回复  又可以颓废

3.氧乙炔室的门大多做成钢网门,或者有得公司做成风雨密。但是该舱室规范要求一定要 ...
lm521841 发表于 2011-7-29 17:37

恩 这个方法不错哦
    不过我们这条船47KBC 才一亿六千多万  所以……

老大:船员提的问题你还拿这来说啊,现在国内接船的船员都牛B的不行,接船的船员你不用太在意他们的态度,不想改的直接拒绝,他们的意见只能提给监造的船东机务,和船厂没啥关系,现在关系都乱了。

老大:船员提的问题你还拿这来说啊,现在国内接船的船员都牛B的不行,接船的船员你不用太在意他们的态度,不 ...
流氓大学生 发表于 2011-7-29 21:34

呵呵 我想你还是没明白我的意思。 无论谁提到的问题,或者是合不合理,我觉得都可以发出来给大家看看,了解了解,也许会给谁提供些参考。
    造船所涉及到的技术层面和管理层面太多了,一件事情的解决,往往也不是技术本质在做主。
    船员天天在船上工作,可能会对操作性和舒适性提出很多建设性的建议。这些问题很懂的船东或建造也有可能提出来,如果大家遇到的问题都能发出来,互相了解,可能会让大家的经验都有增长。
    本来我还想把建造过程中的punch list 中记载的所有问题都拿出来给大家看看 请大家帮忙解决解决看看,有没有其他的更好的处理方法。但是马上要试航了 实在有点忙……

记得好多人都在论坛的帖子里面说过,造船的问题是查不完的,如果船东监理或者船级社愿意的话……

另外,接船船员的意见还是要重视的,因为所有的船东接船前都会用到这一招。船员上船后,都会大量提出问题,让你在交船前做也做不完,很多改也不是,不改也不行。很多船员提出的outstanding list 会有几百上千项,最后大多船厂认可罚钱不做了事。没有一个船东会在接船的船员提出的问题没有个正式的处理结果前,与公司签订交船协议的。除非你能非常肯定说服他,他提得意见是错误的。

回复 18# 又可以颓废

看来老大年纪不大。这不是谁对听谁的问题,作为合同一方的船东,已经派出了驻船厂的代表,在建造的过程中实施了过程性检验,船东的意志已经贯穿了建造的全流程。船员和船舶的建造没有什么关系,他们的意见船厂是不接受的,除非在建造的前期他们就作为驻厂代表,现在船造好了,他们提意见,你是不是把船拆到最小单元再重新组装?船员的意见一般似乎汇总到船东代表那里。其实,船员并不懂船舶建造的工艺,大部分意见不合理,只是一些个人用船的爱好,有经验的船厂设计人员其实在设计中应该注意到航海的习惯和用船人员的经验,船员提的意见主要集中在舾装,轮机,电气,估计你是做结构了,所以不太了解船员提意见的风格。