此两种人才,孰更有优势?

RT: 一个是本科毕业生,但是拿到了BEC证书,一个是船舶设计毕业的研究生,去同一家上海设计所面试,哪个更有优势?(其他条件都一样的,唯一不同的是以上问题中提到的!)

顺便问几个最近在论坛中看到后有疑问的小问题:

1、前几天在论坛看到一哥们发的帖子“做生产管理好还是做设计好?”各位船友众说风云,提到20年以后,中国的船舶行业将发展为转向技术领域的局面,小弟不懂的是技术说的是生产设计技术,还是详细设计技术? 还是指的就是船体设计技术?

2、 在设计公司做详细设计,大约多久可以独当一面?(有一个好师傅的前提,而且自己也很努力刻苦的学!)

龙船学院
"小弟不懂的是技术说的是生产设计技术,还是详细设计技术? 还是指的就是船体设计技术?"
你为啥把技术局限在设计上啊{:3_62:}

你也不说你是什么专业,叫别人怎么说好呢!
对于搞技术设计,两种人都没有优势,都是从头开始!
船体结构专业技术设计: 5年足以;因为结构比较单一,一通百通。这就是为什么许多人选择做结构。
船体总体技术设计:至少10年以后;这是要求对船体专业各方面均能精通后才能做的活;
船体舾装专业技术设计(全面):5-7年。因为需要熟悉太多的公约和法规。没有几年苦功不能胜任。
轮机专业技术设计:5-7年;无非是一些系统图和设备选型;几种船型搞过了就全通了。关键要了解设备!
电气专业技术设计:3-5年足以;和轮机差不多的,更简单一些;几乎与船型无关。关键要了解设备!

回复 1# harrysdo

BEC证书是什么?

回复 3# hugh777

我是船舶于海洋工程专业  

照你这么说的话 ,那么读研又是为了些什么? 船体设计的研究生能更好的应用软件,对这方面的知识了解的更深,而拿有BEC证书的人在交流方面和设计方面难道会跟没有BEC证书的人一样的局面?

回复 4# mengxizhiyu

bussiness  English certification

回复 3# hugh777

那个结构应该是详细设计里面的吧,船体设计,舾装,电气等应该是生产设计里面的吧,我想问的是,那个技术的定位范围是哪些方面的呃!!

读研还是有用的,本人本科,现已在感觉知识不够用了,都想去考研了

英语只是辅助工具吧,以前的公司里人不多,大家英语基本上也都还行。但是在公司里的中国人当中,英语最好的那位也是公司里工资最低的。
所以说英语到了一定时间之后不是和工资和工资成正比的。

回复 8# mutou

那个木头 斑竹, 我不是说考研么有用,我是对3楼的论述的一种疑问而已,3楼认为同样是进设计院,研究生相对于本科生没有优势,那么研究生的优势又体现在何处 ?

英语只是辅助工具吧,以前的公司里人不多,大家英语基本上也都还行。但是在公司里的中国人当中,英语最好的 ...
过冬穿马甲 发表于 2011-7-26 21:13

别拿助理什么的出来说事啊,500强里面的销售或者市场部门经理,哪个英语都是不错的,工资也非常高的。
    船舶行业在国内和其他行业不一样,因为最终用户大部分是老外,决定了你不会英语就没法和客户很好的沟通,稍微工资高点的职位,都需要英语沟通的。
    包括日本人,韩国人,法国人,印度人,还不都操着一口和我们一样烂的英语在沟通?

各位大大,你们是不是跑题了,我这里可不是战场呐...    我船舶于海洋工程专业的,只想知道船体结构设计 船

体总装设计  船体舾装设计是属于详细设计还是属于生产设计呐...还是说既包含详细设计,又包含生产设计  ..

回复 11# CST1234

所以我说关键是对设备的了解吗?

请注意LZ的条件是:在有好师傅指点的条件下。

回复 10# harrysdo

考研对自己在科研方面有好处!如参与一些新开发项目中的科研部分。

但要对从事技术设计就没太多的帮助。对生产设计更没有太多的用处。
问题是你要看重自己的学历呢,还是看重自己若干年以后的处境。

很重要的是:搞设计不会以学历来“丈量”你的能力,而是以作品。所以,低学历的人照样很出色。

回复 5# harrysdo

如今的船舶专业分工更细了,你能够在某方面有出色的表现就不错了,很难面面俱到的。

作为研究生,可着眼于单项,如:结构分析、性能研究。一句话,仰仗你的专业知识的深度。如果能够稍微广一些更好。

作为本科生,是着眼于较广的领域(他不想广也不行),精力分散。一句话。仰仗自己多年来的经验。如果能够稍微钻一些更好。

以上讨论都是基于研究生和本科生都是像样的。

国企必须研究生有优势,私企看谁要的收入低喽

回复 15# hugh777

我理解你说的,是金子,在哪里都能发光,这是个人的能力问题,但是个人的能力也是要在进入这个行业以后才体现出来的,我想问的是,作为没有任何经验的本科毕业生和研究生,同样是进设计院,别人会不会因为学历的原因,对研究生的培养目标不同,还是都是同等对待的,待遇以及培养目标都是一视同仁的?