返回列表 发新帖
楼主: 小幽

求问户口问题

回复 20# 375563433

另外,不是这几天,是昨天,

对!就是7月25号!

龙船学院
回复 21# 375563433
真的非常感谢,户口看来不能随便迁,本来也没打算迁,招生办说户口最好随人走,要工作再迁怕老家不放,找别扭。现在看还是不迁稳妥些。

如果不迁户口,在外地交的一些保险类的,比如养老保险,将来是不是有很大影响?据说,退休后只能按户口所在地的基数给养老金。

请问,毕业后户口迁到公司所在地,成为集体户口,谁也不敢保证一辈子为一个公司奉献一生,那如果有一天辞职这户口该怎么办呢?
1、把户口迁回家里,这时手续好办吗?
2、户口跟随工作走,这可行吗?

我今天也去办理档案户口了 也是迷茫中 现在有机会迁户口 以后就没机会了

回复 22# 小幽

没事,户口千万别乱动!

上网百度一下吧!像我这种悲剧的迁了户口的、成了集体户的、离了职的、户口弄不回老家的人一堆一堆的在。

放在老家是最踏实的。

回复 23# just-happy

你也注意到你的话了,“退休后”!到退休还有几十年,现在这个不是考虑的问题,不用担心。

照目前这情况看,像这种公司集体户口又离职的人大片大片的,大家都是在离职、买不起房子、户口迁不回老家、赖在原公司的境况下,所以迟早一天国家肯定得采取方法解决的,肯定不会到你退休。

回复 16# diangong2012

pin yin xue de bu cuo ya~!hai wo fei le ban tian jin cai kan ming bai!

我也后悔当初迁了户口,还把户口弄到一个陌生的城市,只待了半年,以后也不会去,可是户口还在那里,去半个身份证都要跑一趟,多花多少冤枉钱呢! 还不知道将来怎么办!前途渺茫!

回复 24# 龙船客栈

好吧!你说的就是我曾经并且现在并且要长时间持续的处境。

1.户口都是好迁出不好迁入的!你离职后,想再把户口迁回老家,很难!前面我就说过,除非你家里在老家有点实力,愿意花钱;又或者你老家接受户口的条件很低下,才能迁回去!否则,老家是不会接受的!另外,你去管理公司集体户口的派出所询问,人家会告诉你!对不起,这个一切以你老家的规定为准,只要他们开迁入证,我们就放!

2.想离职后,跟随工作走??要分几种情况

A,只要你的新公司同意给你办理集体户口,同意接收你的集体户口,那可以,没有问题!

B,新公司不同意,那不行,没办法。

但是离职后户口想一直跟着工作走,难办啊!特别是北上广等一线以及户籍紧张的城市。

回复 30# 375563433

谢谢,说的很有道理。
有两个问题,1、以后买房的话必须和户口所在地一致吗?
                 2、现在的户口问题解决怎么样了?(主要是学习经验,为以后做准备)

回复 31# 龙船客栈

1.买房的话,你有了房产证了,户口就可以迁过去了!

2.我现在??唉!就是先赖在原公司的,公司说原则上这个你无论放多久都可以,但是你以后要办和户口相关的任何事情公司是不会管你不会给你开证明的,比如结婚!比如办港澳通行证(我的户口在深圳)。

3.所以离职后,权宜之计就是先赖在公司,但是时间拖得太长不行,毕竟户口要越早解决越好!

记住几个原则:
1. 户口能迁往北京、上海的,毫无疑问,坚决签!管它集体户口还是什么。
2. 户口不能迁往北京、上海的,就签回老家。这完全是为了以后的使用方便,避免不必要的扯皮,比如结婚、买房、办理护照、签证等需要提供户籍证明的。
3. 至于退休以后的社保享受,目前的政策确实是按照户口所在地的标准执行,而不是你社保缴纳所在地的标准,这点对于生活工作在北京、上海,但是户口却在外地的人来说,确实很不合理。但是这么几十年后的事情,谁知道那时候的政策会不会变呢?暂且不必理会之。

回复  龙船客栈

1.买房的话,你有了房产证了,户口就可以迁过去了!

2.我现在??唉!就是 ...
375563433 发表于 2011-7-26 14:35

嗯,我有个疑问,集体户口每个人都有一个户口本吧,那如果我结婚凭户口本和身份证就可以去登记了吧,一定要原公司开具证明吗?

回复 33# 31549948

这个有点蛋疼,我的集体户口在深圳,差吗?

可我现在就后悔啊!

回复 34# 龙船客栈

错了,不是你在老家见的那种家庭的红色的本本!

集体户口就是一张卡片,叫户口卡!

我和原公司离职后,我的户籍关系还在原公司的集体户口上,然后我把户口卡拿在了手里。

但是,我如果要结婚的话,我就得拿户口卡,还有公司开的证明才能够去领结婚证。

公司开的证明主要是证明你是公司的员工,可我都离职了,公司怎么会给开证明了!所以这就难办了……

回复 11# 小幽

签了也就是集体户口,没有什么用,放在家里还能有地呢,外衣政府征地,还有分红,迁出去感觉没什么用,如果要辞职的话,还很麻烦

坚决不签户口 决定了!!!