船舶行业,如何创业?

鄙人以后想创业,但是不知道在船舶行业可以往哪些方面创业,自己目前了解的就一下几个方面,如有错误和不对之处,望各位有经验的船友指点!!

1、研究生毕业后去设计院或者是研究所学习技术,等到自己能力够出师了,组建一个优秀的团队,就自己出来单独接项目或者做设计,这个方法可行么 ?

2、研究生毕业后去船级社,去当验船师或者审图师,等以后成长为高级验船师以后再转去做船东代表,至于后续发展方向就不是很清楚了,以后可以自己从船东代表转做船东么 ?做船东需要有很强大的专业知识么?还是只需要有运筹帷幄的能力就可以了?

3、直接去船厂工作,在里面的物资部门学习销售,然后再出去创业?在船厂这方面了解的太少了,完全不知道在里面可以有哪些的发展信息,除了物资部还可以其他部门创业的么 ?

望各位有经验的船友给点建议,把你们曾经见到过的在船厂出去后如何创业的一些事迹给小弟说说,小弟不胜感激!!

评分

海上铁匠 + 12 很好的话题!

龙船学院
船舶行业是资金密集性,技术密集性,劳动力密集性的行业。那么你在这3方面至少有1方面有特殊的优势。
第一个,在研究院学习技术,然后自己组队。那么属于技术类的,那么你得不光有技术,很多时候还得靠人脉,能拿到好单子做为起步,当然有时候也看运气。
第二个,从船级社再去做船东代表,这些问题都不大,但是自己创业当船东的,倒还真是很少见。毕竟打工容易,做老板难。做船东那就资金密集了,成立航运公司或者船舶租赁公司,这些都是涉及大的资金的。需要银行等的帮助产,这个运气要好到有个好老爸或者认个好老爸。
第三个,去船厂,如你所说例如去做物资,然后自己做个贸易类的公司,做设备代理什么的。还有一类,例如做劳务队的,做大了自己开个小船厂的也有。
总的来说,随便走哪个,人脉和销售的能力都很重要。毕竟都是要靠单子才能活下来。
另外,特别特殊的情况是你的研究能力特别强,自己设计个方舟什么的,然后和人合伙造了以后收门票。

回复 2# billy

嗯嗯  谢谢啦! 回答的很全面 !  还有几个小问题不懂呃!
1、自己组队,组队是以什么样的性质接单呢?成立一个属于自己的技术公司吗?似乎我们好像没有看到这种小型的公司哦,都是一些设计院和研究所呢!而且这些都是国家的呢,如果可成立小型企业,那么以后发展大了以后是不是可以发展成为设计院一样的规模呢 ?我研究创新能力一般的,最多也就给人搞搞设计,呵呵  
2、那个船厂的物资生产部门,对专业的知识要求强不?还是船厂的这种部门一般招人只要是工科专业的都可以?
3、你说是读了研究所以后出一线工作好呢,还是到一线熟悉工作环境后再去考研好呢,那样会不会知识忘记很多,无法集中考研?

小型的设计公司很多,就是接单子不容易,接到单子做完以后要钱也不容易
有人脉的话,是不是可以自己开一个船东监理公司不?这个是我的问题
去一线个人觉得必要性不是很大,拿设计公司举例,详细设计和现场的关系不大,有些工艺方面的注意点听老法师说指点就可以。生产设计只要按照船厂的工艺习惯做就好,改良建造工艺或者优化生产流程、组织结构、场地规划什么的留给船厂自己考虑,否则吃力不讨好。
如果创业之后觉得现场经验不够,你完全可以带着你的目的性和身份去现场。这样针对性高,效率也高

以上都是个人意见,仅供参考,如有瑕疵,纯属正常

这个问题也在思索 学习中

回复 3# harrysdo

1,应该来说,基本上绝大多数的小型民营设计公司,其老板是来自己老的国营设计院所或者其他如船厂船级社等机构,在里面积累了经验和人脉之后出来做公司的。
典型的成功例子如佳豪。
2,船厂物资部门招人是看船厂自己的要求的,很多大厂招人一开始并不定岗的,在里面做了些时间后再确定岗位的,所以应届生还是得靠运气。
3,就象楼上所说,做船东代表的出路应该不是当船东,最多在一些大公司混成技术经理,或者新造船经理,但是自己当老板的希望很小。所以以后自己成立个监理公司到是个出路,多认识些船东公司,然后拿些单子来做。
对于考研,是先考还是后考,都有成功和失败的例子。这里没有建议和看法。

学习学习

建议我没有,但你想听:“在船厂出去后如何创业的一些事迹”我可以说说。
我的同事自主创业的如下(指目前已经是独立法人,当老板的,且是和我一起在技术科工作过的,其它科室同事不在此范围内):
1.设计公司老板若干名(个人觉得比较容易)。
2.修船厂老板一名(自己租场地)。
3.船舶类产品机械加工一名(自己租场地)。
4.石油类产品机械加工一名(自己租场地)。
5.IT硬件买卖一名。(在国外)。
6.船舶小设备配套买卖一名(同时他还开一个小厂,加工产品(自己租场地))。
以上均是我技术科同事,都是学船体和学轮机的。有的经历复杂些,比如虽然在技术科干过,但可能跳槽后干过修船,采购,监理,船务(机务),配套等等,最后才是老板。

我大学同学(柴油机)自主创业的,我知道的有:
1.律师所一名。
2.陶瓷买卖一名。
3.服装买卖一名(女)。
4.车库自动门生产一名(女)。
5.车辆类另配件买卖一名。
6.汽车培训啥公司一名(可能是维修销售类)。
(同学聚会不好意思互相问太细,只知道这些,应该不只这些吧,老板越大越含蓄呵)

另外,在原单位升职或跳槽后出去等师长、军长、司令之类的,不在今讨论只列。
另,也说说,跳来跳去混瞎的也有,甚至有名牌毕业,好像从去年在家闲起来了(不好意思多问)。

我这些同事,都是在船厂各基层部门吃苦受累干过的,曾经一段时间和我是技术科同事,没有人天生(刚毕业)就是老板的。
时代不同,也许没有可比性,也许不会再有可借鉴性,比如,现在官二代或富二代,也许刚毕业,可以直接做老板(猜测)。

话题很感兴趣,学习了!

我就是想找一个人能够教我如何放样套料  现在都没有一个人愿意教我  我真是煎熬啊  学校时候 老师不肯教  只管把课文上的说一遍就完了 人也就不见了。什么东西都没有学到  ,去找他学,他也懒得说。唉  这个社会真悲哀

楼主的想法很好,可以自己慢慢摸索、尝试

能力越强越烦恼,站在高处不胜寒

今天学习了,楼主的帖子是个好贴啊

评分

海上铁匠 -6 禁止纯表情回复

好贴好贴 。。小弟学习了、。。

了解了解~

回复 6# billy

谢谢 billy 斑竹!!

几天没进论坛,回复的有点迟了,呵呵!!

回复 8# 老侠客

谢谢老侠客的信息,受教了!!

不过说实话,老侠客这么好的资源和人脉,咋不去搞个公司玩玩 ,呵!

看了之后感觉受教了!嗬嗬