船舶电气调试的前途何在?

匿名
匿名  发表于 2011-7-15 22:42 |阅读模式 来自: 中国浙江舟山
当初上学的时候花了大力气从建筑专业好不容易调到船舶电气自动化专业,记得那是07年的时候,我们那个专业负责人第一次做专业介绍时,说了这么一句,“电气自动化专业没什么,但是我们专业在前边加了船舶两字那就大不一样了,还说什么全国开办此专业的学校总共就十几所,说以后找个好工作不成问题,前途一片大好。”的确那年的就业情况也如此,一些整日游戏到底,多门课程都亮红灯的学长都找到了不错的工作。可转眼间形势急转直下,到了08年金融危机一来,09届毕业的时候就大不如前,到了我们10届的更是惨不忍睹啊!记得当时我们10月份开始有公司来招人的时候,一个个都是那么的迫不及待,弄得人心惶惶。我也没有胆量坚持等到到最后的中船的招聘会,在十月底凭借自己在成绩好一点的优势上签了浙江的一家大型船厂。过了一个星期左右时间中船的外高、江南、沪东。上海等船厂来了,当时想毁约也有些来不及了毕竟那高额违约金和系里不会再给协议的危险(现在想想这些似乎都是由自己太幼稚)。
接着就是等待毕业的日子,本来想工作找好了,好好在学校玩一阵子,(像我这种好好学习,天天向上的学生平时很少玩的啊,小自恋了一把 )。可惜好景不长,12月中旬公司就向我们发出了邀请函,于是我们就带着些许的不舍和希冀来到了公司所在的这座小岛。在经过简单的安全考试及体检后我们就分到了各个部门,我被分到了调试中心的机舱电气调试。刚来的时候是有些不适应,厂区太大,天天徒步上班,不过久而久之也就习惯了。毕竟刚来感觉什么都那么好奇,第一次上船,第一次干活,第一次去试航、、、、、感觉一切虽不是那么完美、可心里总似乎有着那么一个美好的或许可以称之为梦想的东西,总还会给人一点心灵的慰藉!
可是当过了那个新鲜期之后,对环境熟悉之后,我不再像当初刚来时那样小心谨慎了。开始抱怨了,抱怨厂里的管理混乱,抱怨工资太低差距太大了,抱怨干活的太少,整天耍嘴皮子的人太多,抱怨现场的环境太糟糕,抱怨没有前途!就这样一步步滑向堕落的深渊,慢慢也过上了混日子和打酱油生活,偶尔还小逃一下班(不过好不客气的说,我算是逃的比较少)。熟悉了那套调试的流程之后,感觉自己什么都学不进去了,变得得过且过了,没有任何动力与**了!其实自己也知道这样很不对,可是就是没办法改变这种生活,也不知道从哪里开始?
处在迷茫期的船人,希望龙船的前辈们给指条明路!

龙船学院
感觉自己什么都学不进去了,变得得过且过了,呵呵!难道你想堕落到底吗???赶快悬崖勒马!

回复 1# Anonymous

船舶电气调试还是很复杂的用心学,前途大大的.现在服务工程师缺的多呢

但是你要有DD展示出来!

回复 1# Anonymous

兄弟,我也是JINHAI HEAVY 调试中心的···

刚毕业都有从新鲜期之后迷茫,少点抱怨吧,任何环境都能够分化人才与庸人的。
会耍嘴皮子也是一个本事,报验能忽悠船东签字就行,很多东西并不是说一定要1+1等于2才是可以的。
船舶电气调试是个好职业,但前提是能够吃苦,能钻的进去,我的周围有太多的例子了。

我有好几个同学从调试变成SE了,月薪十几K也是可观的

LZ是船院的吧?

呵呵~~~~我也努力成SE的。奋斗奋斗中

呵呵,看的出来是武汉船院的学长,要加油呀,不要打酱油了,为了自己!!!

我正从船体转电气中,能教教我不

多学学吧  别没事在这抱怨了  不要丢武汉船院的脸

回复 6# angelfish

请教高人  SE 是什么意思啊?

你你好像和我一起来的吧

但是不是一个部门的

楼主是武汉船院的吧 是金海湾厂

回复 12# learainy

service engineer

楼主可能咱们是童鞋。。。您几班的

楼主是在舟山的金海重工?

不出意外,这句话是宋谦说的,哈哈
回复 支持 1 反对 0

你这样的是真混子,把你扔到常石锻炼才行,调不好,骂死你。