无聊,写点关于技术人员的感悟

论坛里大部分朋友应该都是技术范畴的,当然,大部分的大部分都和我一样是属于底层技术员.
工作过几年,也见识到国内的各种技术员,有老法师,有一把手,二把手,还有我们这种N把手,大部分都是在工作中苦苦挣扎,每天不知道忙什么,活是做完了,但是你说具体做了什么,还真说不出来.
最近和一些老外在沟通,人家就是不一样,首先人家公司重视技术人员,当然是个以纯技术为生公司,公司招聘的部门技术员基本都是50~60年代的人,经验是相当的丰富.
其次公司鼓励员工在公司尽可能长的呆下去,知识的传乘确实不一样,人家翻SOLAS都是拿本80年代的版本出来告诉你每次改版改了什么,为什么要改.
再次公司尊重技术员,大家互相之间都给于足够多的尊重,收入完全是另一回事,不会说你是领导你就能高人一等了,只有做出足够的成就大家才会给于尊重.
最后,因为做得时间长,当新人来的时候能够给于足够专业的指导,让新人少走弯路.

回想到以前工作过的几个单位, NI MA DE,哪个单位能做到?无论国企还是外企,都TMD过一天算一天,今天给你酒喝,明天让你滚蛋,不管有没有人懂,看到项目就要上,上了再说,出问题再说.
国家总叫着转型,要做大做强,NI MA DE,凭什么做强?靠老外帮你做设计还是靠拿票子砸?
最近国内船厂某些项目和韩国争都输了,老板们在问为什么成本高?
我靠,下面人都TMD帮不懂的人,难道靠拍脑袋和猜测去降低成本?

你问我有什么建议?
没有,一点都没有,大部分人都处于还未温饱阶段,先把房子买好,把饭吃饱了就不错了,其他想也没用。
得不到尊重就找机会跳槽,反正不管知识是否传乘,至少钱能长就好了。
当然,以后国内船厂总有办法搞到韩国图纸的,到时候不就能做项目了?要懂技术的干吗?

不发牢骚了,洗洗睡了。。。

评分

断线风筝 + 8 + 16 + 6 感悟很“深刻”,呵呵
又可以颓废 + 2 + 12 + 2 非常真实的反映了国内技术现状

龙船学院
有道理,不过也只能发发牢骚面已,当了领导的有认谁在意这些呢?国家每年投入的在科技方面的钱有多少用在刀刃上的

恩,愁死我了,报国无门呢

唉,抱怨并不能解决什么,最多心里舒坦些。改变也不是朝夕就可以的。慢慢来吧。

各位真是名副其实的船人,真爷们!这么晚了/这么早?还在念叨咱所谓的中国造船!辛苦了!
中国造船应该说具有中国特色,人家拼的是技术咱拼的是人力,
可能人家韩日人少,但熊心大,为了在国际市场争得好的名次,拼人搞人海战术是不行了
也是没有办法,只能高点高科技,玩点高附加值。
大家应该互相体谅啊!
哎,为什么大家都知道的原因那些所谓的高层视而不见呢?
为什么?

各位真是名副其实的船人,真爷们!这么晚了/这么早?还在念叨咱所谓的中国造船!辛苦了!
中国造船应该说具 ...
shipman2011 发表于 2011-7-8 07:20

如果所有的水都清了,还哪里有可能摸到鱼。

回复 6# shipman2011

因为我们想做的不只是做完一条船,我们要做的就是一些技术含量高,附加值高。比人力?就是给人家比我们的人工费便宜吗?你可知道韩国造一条船比我们少用好几倍的工时。接订单比韩国便宜,成本比韩国高,想问一下,问题在哪?

这就是中国大部分人的现状,人浮于事啊。

韩国最近接的好象都是钻井船和平台

没办法,老外的公司,干技术都是非常牛的,甚至比管理人员都厉害,国内吧,就这样吧!呵呵

TA MA DE
企业文化没有了.
社会底蕴没有了.
奋斗没有方向了,
学习没有用了,
抗争没有用了,
前途没有了,
房子没有了,
女朋友没有了,
肉体风险了,
精神空虚了,
底层人越来越辛苦了.
上论坛看看,大家混得都差不多,心情又好了点.

虽然说,点背不能怨社会.
但现在人确实比以前辛苦,特别是年轻人,付出代价太大了.

抱怨、牢骚,有这样个发泄的地方不错,可以同病相怜。

这论坛真好 给了同声人一个互相安慰的平台

TA MA DE
企业文化没有了.
社会底蕴没有了.
奋斗没有方向了,
学习没有用了,
抗争没有用了,
前途没有了 ...
老侠客 发表于 2011-7-8 08:13

ge ge, wo men zai di ceng, ni zai gao ceng a, ai......

为什么在论坛中只会发牢骚呢?为什么在论坛中不能谈立志呢?

牢骚太盛防断肠,

风物长宜放眼量

没办法,老外的公司,干技术都是非常牛的,甚至比管理人员都厉害,国内吧,就这样吧!呵呵
517 发表于 2011-7-8 01:11

管理,国内的管理就是个笑话。

回复 17# gms46

peng you, ni chuan ji she de ba, zen me li zhi..............

中国的现状就是这样  我们就是过度的牺牲品

为什么在论坛中只会发牢骚呢?为什么在论坛中不能谈立志呢?

牢骚太盛防肠断,

风物长宜放眼量
gms46 发表于 2011/7/8 14:47

没办法。。。我们还处在社会主义初级阶段嘛///