楼主: D90

中集来福士

支持中集来福士。

龙船学院
海工行业不光在中国要发展,他是整个世界的未来,谁能在这个行业抢到头牌,将来的发展空间都是巨大的。

虽说我也是中集集团体系,但不属于海工板块,支持一下中集海工!

做了2年半的D90.........

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。很无语~~

走到哪算哪吧.....

回复 73# klim

内耗到哪里都会有,有人的地方就有内耗。另外市场经济下,是不可避免的。

但两家中国的国企抢一家设计公司,还是觉得弊大于利的。另外,F&G对Semi和Jack-up还是要比Pipe-lay要成功的多。

国内外的差距倒不是内耗和工作态度这些,最关键的是管理体系和职能划分,无比细致。。。

回复 3# Marmen

顶你哈

回复 16# 误入其途

你也不过如此

回复 89# 造船单身汉

水货工厂出水货,还有抱打不平的

回复  造船单身汉

水货工厂出水货,还有抱打不平的
误入其途 发表于 2011-7-7 20:00

水货工厂?

人的太聪明,不仔细以及体制的劣势,是制约每个行业发展的瓶颈,包括海工,我不认为人的素质比以前提高多少,我不认为靠模仿的技术能坚持多久,每个行业都是证明,没有核心技术,没有原始积累,我们能走多远----可能是我比较悲观,

改为国家管理,就亏损。正常。

国外海工,风风火火,如火如荼,我们为什么不可以。
哥给RFS 指条路: 把大宇和三星还有现代的管理理念引进来,一切就OK
领导不要和稀泥了。

没有项目,吵着饿,有了项目,管不好,一般的船厂都有这个毛病。
国家需要出现丰田那样的企业,那样的效率。

奋斗吧。

国外海工,风风火火,如火如荼,我们为什么不可以。
哥给RFS 指条路: 把大宇和三星还有现代的管理理念引进 ...
wildstronger 发表于 2011-7-8 09:19

想法有些过于简单,洋人的办法有时候管不了中国的事情,除非向香港新加坡一样,被洋人统治个百八十年,彻底变成黄皮白心。

在这儿看到了中国海工的希望,希望中国海工越来越好,也祝各位船人越过越好。{:2_36:}

我不屑的,是那种不切实际大吹大擂的言论。前一段关于981的牛皮文章,看得隔夜饭都快吐出来了。中国的海 ...
blackmclaren 发表于 2011-7-5 19:29

不知道老前辈现在在那里打工,小弟也在尚算是较大的海工公司(2010年net income大概十几亿USD),当然术业有专攻,我只是大公司里的最最角落的一块,产品可能没有您那里的那么高精尖。中外差距的现实是很大,至少我们公司的产品还是不怕国内的厂家来竞争的,不过我真的没觉得这个差距有存在的理由。要说我们飞机比不上洋人,那的确是差远了,追也追不上的远,那是因为我们在基础科学上的差距没办法在短期之内弥补回来得。但是至少在我从事的海工设备这块,小弟我也算是和洋人干同样的工作(并不是单单建模出图这种简单劳动),我并没看到有什么特别有奥秘的地方。本人从事的海工领域,基本上还是傻大笨粗,所以我觉得只要我们静下心来,沉下去认真搞,没道理输给人家的。
    所以对您的部分言论,不是十分的同意。因为您给人一种中国海工已经万劫不复的感觉,鸟铳对大炮。而我觉得,我们是有实力鸟枪换炮的,而且几乎是随时可以换,只是偏偏自己不要。但这种状态是“此不为也,非不能也”。当然您可能搞得那块是顶尖的海工。

是这样的吗?我怎么感觉不是?F&G为什么让人拦截了?

不知道老前辈现在在那里打工,小弟也在尚算是较大的海工公司(2010年net income大概十几亿USD), ...
ukauka 发表于 2011-7-8 18:43

老前辈这个头衔我可不敢当,实事求是的说,我进入海工领域的时间也不算很长,再说我的年纪也没那么大。

我想你可能有些误解了我的本意。海洋工程领域,中国和国外的水平差距比较大,这是事实,但我并没有说中国的海洋工程永远只能喝洋人的洗脚水。我所希望的,是大家不要被国内目前整体的浮躁虚夸的风气给吹晕了。我们需要的,是真切认识到差距的位置和程度,踏实努力的工作,而不是搞几张虎皮充充门面,就YY自己已经赶上超过世界先进水平了。

设备方面,我了解不多。如果你所在的公司真象你所说的那样有实力,的确是件让人高兴的事情。