楼主: D90

中集来福士

回复 38# MOP
不知道兄弟是管理层,是做经济的还是做工程或技术的.
其实中国很多政策,及"运作的事情",可能对这家企业或员工或地方政府短期利益,是绝对有好处的且获得巨大利益的.但毕竟钱不是天上掉下来的.你透支的,是要还的,你浪费的,也是要还的.只是,将来可能不是咱个人和局部区域来还.

呵,有点忧国忧民了,见笑.我只是希望你能理解我那个"政策"的意思.

龙船学院
我对RFS说不上非常了解,但我认识不少从RFS出来的人,通过他们也间接了解了一些RFS做事的方式。另一方面,对 ...
blackmclaren 发表于 2011-7-4 13:27

说的过程控制 似乎ABB 、Emerson就是靠这个出名的 话说Emerson的logo上面都有process management

不过说起来这个话题就可以引申许多 譬如国内的财务制度 都是发现亏本了再返回去找原因; 国内的质量控制 发现了问题再返回去找这种元器件用在哪些产品上了;诸如此类

这些从根本上来说 是管理问题 随着信息系统的建设(比如ERP和EPM)、人员的培训、管控制度的建立 才会慢慢变好

不过这似乎也是国内造船企业的状况啊 没有管理 没有培训 没有信息系统 粗旷式的发展 为什么国内船企还是可以大肆接单呢

我想来想去就是一句话 人傻 钱多(政府可以提供贷款) 速来

划词翻译 - Dict.CN

©2003-2006 Dict.CN在线词典

对于来福士,简单的说就是"拿船东当亲爹供着,拿员工当牲口用着",这样的厂子,唉

中集啊~~~您就再转给章董事长吧

我想老章啦呵呵!
看到各位的评价,悲哀啊。鸟铳也好 大炮也罢,各有个的用途啊,用鸟铳打船 船能出个眼,用大炮打鸟 鸟就是一个惊吓

这个帖子,有点意思

RFS再怎样,仍然被认为是全球第三、中国最大的半潜式海工装备建造基地,只不过目前的半潜订单较少而显得步履艰难,这跟市场需求有关系。
以上各位大侠如此深入的为RFS和中国海工把脉,善哉善哉。
黄埔军校的说法戏有点过了,就别在这YY了。RFS出来的都是人才吗?没有祸祸吗?

我对RFS说不上非常了解,但我认识不少从RFS出来的人,通过他们也间接了解了一些RFS做事的方式。另一方面,对 ...
blackmclaren 发表于 2011-7-4 13:27

对于您如此自负的观点,我只能表示遗憾。您上面提到接触到所谓世界先进海工企业,并道听途说了某些从来福士离职人员的说法后就可以自信的得出上述结论,在下实在是佩服佩服。
我想问的是您如何知道来福士做海工不是抓的过程控制?您怎能确定哪些您接触到的从来福士离职的人说的都是客观事实?如果来福士不抓过程控制,COSL和两天巴西半潜又是如何交付的?请不要拿D90说事,那是管理层和船东谈崩了后主动放弃的。您总不会否认两段式建造方式的创新吧,请问一个没有能力的企业又如何能开创如此之业内先河?

我承认来福士的基础和积累不足,这是源于运动式管理和使用不负责任的管理层所导致的,但是请同样总重来福士的成绩,而不是没有调查研究便主观武断的一味诋毁,在下只能说,您太不厚道了。。

对于您如此自负的观点,我只能表示遗憾。您上面提到接触到所谓世界先进海工企业,并道听途说了某 ...
LYSYT 发表于 2011-7-5 09:33

我并没有诋毁什么,我只想说,不要把自己看得太高。看看这个帖子吧。
https://www.imarine.cn/viewthread.php?tid=155480&extra=page%3D1

呵呵,挺热闹!我参和一下,

来福士和黄埔没有直接关系,仅仅是种比喻,没什么!
来福士出去的人比较多,混的好的比较多,是有原因的,来福士的海工在国内起步比较早,占了先机是主要原因;
来福士出去的人有些人是有业务水平的,但这个社会不是完全靠业务水平吃饭的;
目前国内海工与国外的海工差距明显,甚至没几个人真正明白海工要怎么玩,这是实情;(比我知道的多点的,也都是所谓专家了);
来福士的问题比较多,但其他的海工企业也好不到哪去
来福士主要是装备建造厂,以组装和辅助调试为主,和其他的船厂相比,技术含量没有本质差别;
领导层肯定是有责任的,一个企业好与坏,抛开市场因素,主要看掌舵人,但给他们的时间还不足够,再加上原本对这个行业了解不多,估计还需要个2 3 年才行。

呵呵,挺热闹!我参和一下,

来福士和黄埔没有直接关系,仅仅是种比喻,没什么!
来福士出去的人比较多 ...
dragonman60 发表于 2011-7-5 09:59

你Y的这次算是难得务实了一把。

百亿海洋工程项目落户蓬莱蓝色经济区http://www.jiaodong.net  2011-06-30 17:11:12  来源:胶东在线 [大 中 小]

关注建党90周年 党史上的今天 红旗飘飘 伟大历程 关注高考 爱生活上17lu论坛

胶东在线网6月30日讯(通讯员 孙用楠 葛伟) 近日,中国国际海运集装箱集团股份有限公司与烟台蓬莱市政府签订框架合作协议,投资百亿在蓬莱市“两翼”建设大型海洋工程及高附加值船舶项目,为该市积极融入半岛蓝色经济区建设提供强大动力。

根据《蓬莱市城市总体规划》和《蓬莱市关于山东半岛蓝色经济区发展规划的贯彻落实意见》,蓬莱积极壮大海洋装备制造业,依托东西“两翼”的北沟镇、经济开发区的区位和资源优势,重点发展船舶制造与维修、游艇制造、船舶零部件制造、海洋油气开发装备、临港机械装备、海洋电力装备等产业与高技术、高附加值产品。围绕这一规划建设目标,蓬莱市住建局按照建设“工业新区、城市新区、生态新区”的要求,积极为项目推进提供前期规划设计服务,并针对选址内需搬迁重组企业制定详细推进规划建设意见,为把蓬莱市“两翼”建设成半岛蓝色经济发展的先行区提供强力支撑。

按照协议,中集集团将入股京鲁船业公司,并收购蔚阳船业、渤海造船、中心渔港、星都重工等企业,从而强化该地区海洋工程模块、大型分段及海洋钻井平台模块、大型高附加值海洋工程船的生产,实现该地块的整体开发。

来自:http://www.jiaodong.net/news/system/2011/06/30/011319974.shtml

我并没有诋毁什么,我只想说,不要把自己看得太高。看看这个帖子吧。
blackmclaren 发表于 2011-7-5 09:47

不懂仁兄想借此贴表达什么……

回复 51# blackmclaren

你个黑货,我一直务实,只是你带有色眼镜的时候比较多而已。

这个帖子确实蛮热闹的,偶来表述下,我的观点

以上各位的观点,更深层次的其实就是希望中国海工能快点赶上去。48楼的观点,我理解,来福士确实交了几条半潜这是不争的事实,可是我们要清楚的认识到问题,不能因为交了几条半潜就觉得中国海工已经赶上了世界水平。目前国内搞海工的确实很多都有来福士的经历,有些人是打酱油的,有些人是真的干实事的,那么每个人对来福士的评价,必然是不同的,所以对于这样的讨论,我们能表述出自己的观点就可以了。最后一点想和您透漏一点,老黑不是你说的那种“不厚道”的人,有幸和老黑共事过1年2个月,受益匪浅。

最后一句,希望中国海工,在“和谐”社会中能快速强大起来。

回复 18# blackmclaren

言论自由 不要打击同人

回复 48# LYSYT

快刀斩乱麻,从上到下~该换血了,不换还是那样~

快点好起来吧。。。。。。。。物价飞涨啊

从没有说过来福士跟国外海工可以媲美,也从没有说过国内的海工赶超世界。只是来福士作为中国海工的尝试者,赌博者,给中国的海工带来了无数的机遇与经验,无论成功也好,失败也好,意义不言而喻。
中国海工企业较好的几家,来福士、大连重工、外高桥、南通中远等都与世界水平差距蛮大的,但距离EPCI/(来福士为EPCC)最近的仍然是来福士。另外一点,D90为什么被拖到新加坡,而不是国内另外几家呢?
帖子的目的并不是鼓吹来福士多好多牛(确实不如人意),只是希望大家有钱的时候,作为领导的时候,无论是国家的,还是募集的,可以投入这个行业。
目光放长远,不要患得患失,得到的不一定是利益,或许是你心中真正渴望得到的。
只是希望大家可以看到国内海工的希望,给自己一份动力,一份坚持。。。

评分

blackmclaren + 2 很实在。

回复 59# D90
很有思想,且又深远.你现在在中国还是外国啊?
认识个小伙子,一直在D90上干,后来出国了,阴差阳错,又被资本家派到船上干活,一看,这不是我的干过的D90吗?
他回来探亲几天和我拜扯过,7月1号看到帖子,我以为是熟悉的人,没顶.后来见有点争议就凑热闹拜扯几句.
今天看,好象你比他大.应该不是同一个人吧.