关于师傅带徒弟。

看了一篇帖子是关于徒弟挤走师傅的。想说两句:

我也当过徒弟,教会了不少人设计,使用tribon此类软件。带徒弟,我毫无保留,有多少教多少。但我自己也在学习,也在成长。因为我的经验肯定比徒弟多,吸收新知识能力自然强。
所以,我带的徒弟没有超过我的。我也相信自己在单位能受到领导的重用。
如果碰到像那位哥们说的那种情况,船厂领导想挤走他师傅。我看问题主要是出在船厂领导身上,不想着怎么样把船厂做大做强,不做事只做人。做技术的,还是单纯一点的好。这样的
领导本应该是船里的中流砥柱,却小鸡肚肠,活的不大气,典型不自信的表现,一脸猥琐小人样。
民营企业里有多少中层领导是在干事业?
又有多少是从大企业跳到民营企业去捞钱,去捣江湖的?民企老板都不容易,有些只是有钱却不懂技术,一旦但信错了雇佣军,厂离关门也不远了。
没有海一样的胸襟,造出来的船自然会被海吞没。

龙船学院
又有多少是从大企业跳到民营企业去捞钱,去捣江湖的?民企老板都不容易,有些只是有钱却不懂技术,一旦但信错了雇佣军,厂离关门也不远了

又有多少是从大企业跳到民营企业去捞钱,去捣江湖的?民企老板都不容易,有些只是有钱却不懂技术,一旦但信 ...
cengjingcanghai 发表于 2011-6-28 20:02

这类人不算少数。

我也想带个徒弟玩玩

回复 1# nick434637

只对第一段做下评论,如果你真的毫无保留的将你所知传授给你的徒弟,你徒弟中肯定会有人超过你的,诚然你是在学习,也许你徒弟中会有比你更勤奋的!不能否认你现在公司的领导很看重你,也许只是先入为主,也许到了另外一个单位你跟你徒弟同样在做一件事,结果孰优孰劣尚未可知!
欣赏你的过于自信,我们船人界是需要这样有自信的设计人员,而无论你是否已足够强大,但愿不要轻易丢弃设计而做行政,结果很有可能已经是!

有哪些地方的人在日常用语中喜欢用“捣江湖”or"捣糨糊”这个词?

回复  nick434637

只对第一段做下评论,如果你真的毫无保留的将你所知传授给你的徒弟,你徒弟中肯 ...
hermit119 发表于 2011-6-28 21:25

谦逊造船,共勉之!

回复 7# nick434637

共勉!尤其是做技术的更应该谦虚

没有海一样的胸襟,造出来的船自然会被海吞没

曾经毫无保留的教过一个同事,结果我悲剧了,现在什么东西也不教了

如果你的徒弟都超过不了你,证明你教得不够好。{:2_31:}

我师傅和你一样好,祝福你们工作顺利~~~~

相比之下我还是比较杯具的,师傅很少教的主要还是靠自己啊!

咱纯属于自力更生的啊!悲剧~~~~师傅啥也不交,就一句话,自己去现场学去

不管师傅教多教少,只要他能教你,你就应该感激他。

LZneng 能带带我吗,师傅。。。我想学学TRIBON!!

分析得很有道理,只那句" 我带的徒弟没有超过我的"非绝对的,因为还有"时间和空间"呢,过段时间或换个空间,徒弟就超过你了.
好象是麦克阿瑟,讽刺老蒋,教的学生都比他能打仗,跑到**那边的更能打,把老蒋打跑了,最后退到小岛上了.老将说,你也是个校长(西点),教的学生不如自己,那叫孵小鸡.呵,我记得大概上就那么个意思.

**屏蔽了,是指"我们这边"呵.

如果一个技术部,等人才济济了,领导有很多做法:
有的领导喜欢重点"保师傅",新人愿走你就走.因为老同志是财富,新人走了再培训:
有的领导喜欢保"新人",反正新人大概成手了,老同志可能思想固化不太好领导,愿走你就走,卸磨杀驴,经常有.
还有的领导会详尽各种办法调平衡,比如把老同志安排到新船型新项目,所谓干大事去(其实是继续去培训).
这个比较复杂,其实一个单位的好坏,真的是看领导艺术或企业文化.
我等员工,其实就是鱼肉,领导是刀板.
联合起来做斗争,不太现实,我试过,但大革命初期就失败了.

又有多少是从大企业跳到民营企业去捞钱,去捣江湖的?民企老板都不容易,有些只是有钱却不懂技术,一旦但信错了雇佣军,厂离关门也不远了
现在不是很多都这样吗!!!!!!