就COSCO的技术谈谈自己的体会

来COSCO 很长一段时间了这段时间内从事过海洋工程和船舶的生产设计和详细设计的工作,就我的工作体会和大家一起分享一下,目的是为了和大家一起探讨我们潜在的技术问题,没有对个人打击的目的,如有不倒之处请大家补充,指正。
船舶设计;就船舶的设计我先说一下COSCO的基本设计,详系设计和生产设计。
基本设计和详细设技:目前中远船务的基本设计和详细设计大多由技术中心的船舶设计中心负责,船舶设计中心的船型储备基本没有(目前还停留在散货船的状态,即使从事了一些项目的研发也是风声大雨点小),设技人员的水平参差不齐基本处在一个非常初级的阶段,甚至有些人的技术水平不如各个船务的设计人员,集团应该加大对船舶设计中心的投入和关注,必定以后cosco的发展要看造船,特备是高附加值船舶的技术研究,而目前技术中心的设计人员对LPG,LNG及一些高附加值的船舶没有基本认识。同时各个船务有些项目的基本设计和详细设计自己找外边的设计公司,这一点集团必须加以限制,做到cosco造船,cosco设计。
生产设计:中远的各个船厂都不具备基本设计和详细设计的能力,目前有些船务在招聘基本设计和详细设计的人才,这一点集团必须控制,做到基本设计和详细设计的统一管理,就生产设计而言:广州船务技术人员多数是从事生产设计的,舟山船务的技术部门由于地理位置的原因人员的变动非常大有经验的生产设计人员也为数不多,大连船务由于引进了韩国的设计人员,技术的流程有了明显的改善和图纸的质量有了明显的改善,但是强迫技术人员加班加点,抑制了设计人员的创造性,特别是对企业的归属感。目前我们已经掌握了韩国模式,与韩国的主要差距在责任心和企业的归属感上,这个问题是企业和个人双方的问题,是领导的问题这里不做讨论。上海船务和连云港船务不具备生产设计的能力,上海船务现在从事FPSO的设计,这个项目后技术水平会有一定的提高。

海洋工程设计:
目前cosco从事海洋工程建造的单位有:南通,大连,广州,舟山,基本以南通和大连为主。
基本设计:中远根本不具备基本设计的能力,这里不想细说。
详细设计:这里所谓的详细设计也基本是参照基本设计的图纸做一些微小的调整和改变。
海洋工程要想有大的发展和跨越光靠新加坡的海工钻家是远远不够的,必须走和国外设计公司i联合的路线。同时cosco也可以联合国外的设备供应商从事海工设备的配套。
生产设计:我想生产设计应不分海工还是船舶的模式,那个方面便于生产那个方面便于提高分段的预装就应该采用哪种模式;这一点各个船务要相互沟通。

就cosco的工艺和标准的问题提一些自己的想法
目前cosco没有自己的企业标准,以前提过一些后来就断掉了。可以说是一个单位一个样,特备是海工一个项目一个样。希望尽早统一标注。

郁闷了,困了,睡了。

评分

上帝死了 + 2 + 10 + 2 谢谢分析!

龙船学院
回复 1# LETIAN

希望你的建议得到重视

建议不错啊! 我也是做海工的,希望大连中远多多招人,¥够 我也想去啊!哥们四年电气工作经验

错别字不少,还搞设计?看来你设计的玩意也是错误一大堆!
你工作了几年?!我表示怀疑,对COSCO的目前的一些做法说的差不多,你对行业的设计恐怕还是道听途说,涉世不深,你所有的建议都很肤浅!你还嫩着呢!!!

奇怪,是怎么判断此主题的,怎么就给钱给威望给贡献呢?钱多的慌啊!至多给5块钱就不得了了。

意淫强国。

错别字不少,还搞设计?看来你设计的玩意也是错误一大堆!
你工作了几年?!我表示怀疑,对COSCO的目前的一 ...
ccgg 发表于 2011-6-28 08:35

1、错别字的存在与设计能力何干?
    2、建议何谈肤浅?您可以提出更高深的见解!
    3、虚拟的奖励,5块与10块,对你区别大吗?

支持楼主,呵呵呵  加油哦

就cosco的工艺和标准的问题提一些自己的想法
目前cosco没有自己的企业标准,以前提过一些后来就断掉了。可以说是一个单位一个样,特备是海工一个项目一个样。希望尽早统一标注。

这个我要反驳一下楼主,我隐隐约约记得在08年左右的时候中远就有自己的一套标准了,做的非常详细,有自己的一整套的体系文件。从图幅到标注,再到节点等各方面,做的很详细啊~~~

基本设计:中远根本不具备基本设计的能力,这里不想细说。

这个我觉得也有点不是太对,南通那帮人不是吃素的,特别是徐总带出的那几个。

1、错别字的存在与设计能力何干?
    2、建议何谈肤浅?您可以提出更高深的见解!
    3、虚拟 ...
上帝死了 发表于 2011-6-28 08:45

1、你说没有关系吗,错了!发表见解,都不看一下,就从一个侧面反映一个人工作态度;
    2、我说肤浅,就是建议无法实施,无法实施的东西你说是不是肤浅,对中国行业设计水平缺乏了解!
    3、我知道是虚拟的,只是不要误导目前中国造船现状。

1、你说没有关系吗,错了!发表见解,都不看一下,就从一个侧面反映一个人工作态度;
    2、我 ...
ccgg 发表于 2011-6-28 09:35

您的观点并无错误。本人也缺乏对cosco的真实情况的了解,只是:
    1、我认为应该鼓励个人能够参与到对企业的状态分析,期待的是这份热情,能够将各个中远的情况加以分析,这是员工对于企业的关注。
    2、个人对于企业的评判我想在龙船内谁敢说自己的判断是完全正确的?这里是一个交流的论坛,非领导层决策的会议场所,各位可以将自己的心神感受和盘托出。但是我反对对企业的无端谩骂和攻击,我认为在此帖中也并不存在。
    3、我还是希望明确一下“建议”这个词,是否可以用“肤浅”来修饰?我非常反对一直以来的这种观点,肤浅?肤浅是对建议的蔑视!因为关注,关心,所以建议,被建议者认为这是肤浅,你可否从字典中找出来,该词到底表示何意?
    4、请注意,我的评分标准是“谢谢分析!”不代表确认帖中所有的内容为正确,造成的误会,表示歉意!
    5、LZ曾在另一篇帖中开展了关于cosco技术人员的讨论话题,但是我本人却和帖子中的部分人一样,是认可cosco企业的!
    6、希望您能对cosco有一个比较客观的分析,如同上述回帖的人员一样,以事实来驳斥楼主的观点,非常感谢!

技术论坛,有争论,才会有焦点,才会引起关注,才会带来进步!

回复 9# sdqdzj

不是几个人的问题。楼主的见解基本客观,鉴定完毕

徐总领的那几个人是吃荤的,不吃素,呵呵。

楼主去COSCO估计时间不长,了解的还太少了。

海工:
基本设计: 没有几个船厂需要做海工基本设计的,船厂没必要承担这个风险,COSCO也必要过分强化基本设计
详细设计:COSCO几乎所有详细设计都是自己做的,那么多详细设计退审图,都是基本设计的小修改?但就海工船厂来说,我一直认为COSCO的详细设计是最强的,其他几个企业大多是外包研究所。
生产设计:本来就是基于各个船厂的实际情况,更何况各个船厂水平参差不齐,预舾装很难达到同一水平

不知道楼上说的中远做详细设计是指哪家?我们看到的好像不是这样的!

回复 15# 流氓大学生

技术中心,
我指的是海工

头像被屏蔽
回复  流氓大学生

技术中心,
我指的是海工
421522838 发表于 2011-6-28 13:40

中远的海工技术中心在哪里啊?可否详细描述?

回复 17# andylgang

技术中心(海工),总部在大连,南通和启东有分部

头像被屏蔽
回复  andylgang

技术中心(海工),总部在大连,南通和启东有分部
421522838 发表于 2011-6-28 13:55

给你发了站内信息,请查收!盼复,谢谢!

回复  流氓大学生

技术中心,
我指的是海工
421522838 发表于 2011-6-28 13:40

你说的海工指的是钻井船项目么?
    还是说南通所作的海工项目都是技术中心做的详设?