和ABS的一个区域经理聊天:国内的造船形势-是否真实

头段时间和ABS的一个区域经理聊天,讲到了国内目前这么火的造船形式。他却说出了另一番话,很是醒人。
目前国内造船的单子满天飞,每个船厂不管大小好像只要坐在家里就可以接到单子,形式一片大好,其实里面经常会出现几家船舶代理公司共持一个单子的现象。现在满天飞的单子和真实的需求大概是4:1 ,国内的形式也就是再好个5年吧。一条船的寿命是20年,总是有个轮回的。 与此相对却是国内几乎是理科的大学就开设了船舶的专业,也不管五年后毕业的大学生就业会怎样只是看现在造船火就盲目的开设赚钱,跟风呀!就和几年前的计算机专业一样。值得警惕!

兄弟所见也只是一家之言,有兴趣的朋友都进来聊聊。

龙船学院
管不了那么多,我先挣5年钱再说

头像被屏蔽
同感
不过还是先挣钱

就和几年前的计算机专业一样。值得警惕!
这句话我到是同意,其实不管什么专业,火的时候一堆人要,可不火的时候就看你水平了。
提高自己才是硬道理!你们说是这个理不

与此相对却是国内几乎是理科的大学就开设了船舶的专业
国内到目前为止开设船舶的好点的大学有几所 楼主查清楚了吗

一般都说船市还能火5年 呵呵
进入低谷20年
俺都老了 哈哈

5年 对我们来说还是挑战的啊   努力的哦

船舶专业的学校我读书的时候只有六家,是属于国家部一级的,直接在中国船舶总公司下属,两家大学四所中专分别是:哈船;镇江船院;渤海船校;杭州船校;武汉船校;还有一所学校是不是九江船校 我记不清了!!
现在就多了,大多的水运学校都有造船专业了吧 天津大学、大连理工、其他的理科学校也有海洋工程专业了吧 还有好多航运学校~~~~我在大连的时候 甚至有个吉大毕业的女孩!
总的来说哈船应该是最好的 但是那里毕业的学生理论学的很深到船厂并不实用。如果做生产设计还是其他几所学校的学生适合一点。

说是还有五年好时候,但是船市不好的时候为什么国外的公司还是赚钱,我想还有一个很重要的方面就是船舶配套。国内什么时候能真正有自己本土生产本土研发出口国外的船舶配套呀 ,主机,国内同仁们心中的痛呀!其他的配套要我们设计部签技术协议大多都是国外公司的代理过来的呀,我觉得与其大家都搞造船还不如努力做船舶配套。要不然我们国内的船市再火也是给人家外国打工~~~~~~~~现在国内的产品可以顶一顶,但是本身的质量 售后服务(包括国外的服务)还有很长的路要走呀~

这就是市场经济,学校不是教书育认第,政府不是为人民服务第 ,这个世界变化快,我们改变不了社会,只能适应社会,难道你要否决党的领导!!!!!

学习学习,很好的

这么老的帖子 楼上的哥们也帮我顶起来了

实在是很难找到有内容的贴子啊,所以就把老的顶出来了.
其他全是水贴啊

这个问题是显而易见的,中国人的特点就是无论干什么事情都是一窝蜂,一个行业或专业火了,那么立刻就大干快上,谁都搞,最后损失的还是国家的大笔投资打水漂啊!
关于这个问题我曾经上言给我们的总经理(厂长),结果说,我们只能跟风,其实就是骗国家的钱!

大一点的行业如当年的空调和彩电,然后就是汽车了,造船就是下一个。汽车业在整合,造船业整合是早晚的事

你们看好五年,我看最多只会持续今年,明年两年,明年说不定就会看到有的船厂船难交的状况了

5年用来打基础,咱赞赞本钱

等待发钱的日子

原帖由 又可以颓废 于 2007-12-27 19:43 发表
船舶专业的学校我读书的时候只有六家,是属于国家部一级的,直接在中国船舶总公司下属,两家大学四所中专分别是:哈船;镇江船院;渤海船校;杭州船校;武汉船校;还有一所学校是不是九江船校 我记不清了!!
现在就 ...

哈船的在船院里面是最好的 这么说的话还是可以接受的    大连理工的造船也是有年头了 向dlut船舶的同仁问侯 辛苦啦

原帖由 stock 于 2008-1-25 21:07 发表
你们看好五年,我看最多只会持续今年,明年两年,明年说不定就会看到有的船厂船难交的状况了

很多大厂 订单已经下了 而且5年还差不多
但是小厂是不是会比大厂先面临周期的冲击呢  拭目以待

大厂小厂各有优势吧 定位的目标船也有不同