内装的师傅们请进!!!

0金币
工作中遇到很多关于内装的问题,现将它们整理下,跟大家探讨下!

一、对于非液货船以外的货船来说,下面这些地方分别属于什么处所:
  驾驶室 电报间(radio room)  会议室 医务室 咖啡间 健身房 娱乐室 洗衣间 烘衣间 厨房 餐厅间 配餐间 冰库 电瓶间(蓄电池) 配电间 油漆间 缆绳间 储藏间 更衣间(进机舱处) 二氧化碳间  应急发电机间  空调机间  风机间(内设机械通风设备)  舵机间  (机舱)集控室 (机舱) 工具间/workshop  发电机间 泵房间 应急消防泵间  

控制站(1):
走廊(2):
起居处所(3):
梯道(4):
具有较小失火危险服务处所(5):
A类机器处所(6):
其他机器处所(7):
货物处所(8):
具有较大失火危险服务处所(9):
开敞处所(10):
滚装和车辆处所(11):

二、裸钢围壁(设有扶墙材、没孔/水密/气密)可以看做是A-0级耐火分隔吗?可以看做是B-15级耐火分隔吗?可以看做是B-0级耐火分隔吗?【在不讲究美观性和居住舒适性的情况下,裸钢围壁可以被认定为哪几个耐火级别?】

三、某舱室的一面围壁达到A-60级耐火分隔时,我们可以说它是“A-60级耐火舱壁”吗(从专业性的角度来说)?

四、
%X66RE`{5U)B8_@6@J6PI4P.jpg --> 如左图:见到过的散货船二氧化碳间(1)与露天甲板(10)间的舱壁A上都做了A-60绝缘,可查SOLAS公约第二章表9.5   A处舱壁的耐火分隔的级别应该是*啊?
ZI[VAWSLZJBXW6EE5T@@D@S.jpg --> 难道每个船东钱都多得非得将这个外围壁做上A60绝缘吗?

龙船学院
擦!——!~——~!自己顶一个!

哥们,这是要从头到尾画一张防火分隔图啊。。。。
找个外包吧,这不是一两句说得清楚

回复 3# kvstone

哥们,不至于吧!
对于第一个问题,我只是讨论非液货船以外的货船,客船和液货船暂且放在一边不谈。你们一般把这些地方都归结为什么处所?看到舱室名字应该知道这个舱室是用来做什么的吧!! 我只想对这些处所有个直观的概念:当我走进散货船的舱室时我想很快的知道哪个舱壁或是甲板大概要达到哪个耐火级别!——不用去看船上的防火分隔图,只要带上SOLAS公约中典型耐火分隔表就可以了!

第二、第三、个问题跟防火分隔图有很大关系吗?

第四个问题,我也把大概的情况说明了!! 我看过雪龙号的部分防火分隔图,对照公约我能理解。但是看过很多实船时,当二氧化碳间有一面或是两面围壁处在露天的状态下,这一两面围壁上都做了A60绝缘,我看过上百条船,基本没看过这种二氧化碳间处于露天处的围壁是裸钢围壁!我只想知道这为什么和表9.5有冲突?也许这个表片面了,但我想知道我还能在哪里找到答案!!

第一个问题,你可以直接查solas,里面对每一类处所有定义,如果还有部分不清楚的可以查DNV和ABS等其他规范;
第二个问题,裸钢围壁(设有扶墙材、没孔/水密/气密)可以看做是A-0级耐火分隔, 三毫米厚的钢制舱壁就可以看做A-0分割;
第三个问题,某舱室的一面围壁达到A-60级耐火分隔时,我们可以说它是“A-60级耐火舱壁”;
第四个问题,不要把舱壁耐火完整性与甲板耐火完整性混为一谈,他是两个完全不同的概念。如果主甲板上有一个独立的二氧化碳间,舱壁是不做要求的,由于是钢制舱壁并且不得开有自由孔,因此也是A-0耐火级别,至于甲板就要看甲板下面是什么房间,查solas甲板耐火完整性可得知。

回复 5# liuyiyang

首先得感谢您对我问题的关注!
因为我不是搞内装设计的,但对船舶的防火分隔图以及全船的绝缘、敷料敷设图的设计思路有一定的了解,防火分隔图就是以总布置图为底图,以SOLAS第二章和船籍社的规范(这要看着条船入的是哪一个船籍社)为依据对全船进行防火分隔,防火分隔图是一张“司令图”,绝缘和敷料敷设图都是依据防火分隔图而来的,是这样理解的吗?

一、对于第一个问题:我对SOLAS上对各种处所定义的理解不是很透彻也没有设计的经验,所以列举一些非液货船以外的货船舱室,还劳烦占用您一点宝贵的时间帮我分一下!!

二、对于第二个问题:裸钢围壁像您说的可以算坐是A-0级分隔,那么也可以算作是B-15、B-0和C级分隔吗?

三、很感谢您对我第三个问题给出了明确的答案!!!

四、对于第四个问题:我知道做防火分隔时是不能把舱室给独立出来,要结合这个舱室周边的处所才能决定这个舱室每一面的耐火级别。现在的问题是,我看到很多船(这里只说非液货船以外的货船)的二氧化碳间的外围壁(上面已经画了简图说明,特指与露天处接触的围壁)都做成A-60级的分隔,可是查SOLAS第二章表9.5时,耐火级别是星号,也就是说像这种二氧化碳间“外围壁”不用做A-60级分隔,直接就用裸钢围壁就可以了,是这样吗?我是怕我对公约或规范上对二氧化碳间一些特殊防火要求有所疏忽,形成一种误解,所以想验证一下我的理解是否正确?呵呵~~ 船东有钱当然可以把二氧化碳间每一面都做成A-60级分隔!

我回答一下第四个问题,不知道对不对。
一般C02和露天甲板按照SOLAS是*,意思是不需要分隔,但是由于是露天,一般要求做隔热保温绝缘。这样分析不知道在理不。

第二个问题,你可以看一下A-0级,B-15级、B-0和C级的定义就知道了,如果满足A-O级,其他的那几个都满足了。当然可以看做B-15、B-0和C级了

控制站(1):驾驶室 电报间 二氧化碳间(带C02释放站)(机舱)集控室
走廊(2):
起居处所(3):会议室 医务室 咖啡间 健身房 娱乐室 餐厅间
梯道(4):
具有较小失火危险服务处所(5):洗衣间 烘衣间 冰库 缆绳间 储藏间 更衣间(进机舱处)
A类机器处所(6)(好像是功率要大于325KW):应急发电机间  空调机间  风机间(内设机械通风设备)  舵机间  (机舱)集控室 (机舱) 工具间/workshop  发电机间 泵房间 应急消防泵间
其他机器处所(7):电瓶间(蓄电池) 配电间
货物处所(8):
具有较大失火危险服务处所(9):厨房 配餐间 油漆间 开敞处所(10):
滚装和车辆处所(11):
大致是这样,具体的你还是要查SOLAS

回复 4# 朗峰

哥们看过雪龙号的防火图,请问是做详设的么

另外,第四个问题我曾经和船级社讨论过,比较合理的解释是:并不是有门通向露天就可以当做露天区域,即便是用钢网门,船级社有要求开口必须达到整个墙壁的1/3以上(这个数值不是很确定,有点忘记了,但肯定有个标准)才能算作是露天的区域,所以还是在二氧化碳和旁边的房间做了A60绝缘。

回复 10# kvstone

我不是做设计的,干的工作跟设计不沾边!
下次我到船上去多拍些照片,跟你探讨探讨,希望不吝赐教!!

回复 7# 舜天船舶

我的想法也是这样的!但就是见到的实船上像这样的二氧化碳间都是做成A-60分隔的,所以很纳闷,所以想求证下我的见解!

回复 13# wrzh0203

空调机间、应急消防泵间、舵机间、应急发电机间、发电机间、风机间、这几个处所不是很清楚怎么分,哥们,说说看啊!!

卧虎藏龙,我顶一个先

以前我自以为对舾装很在行。但看了楼主这种执着的劲头。我表示很惭愧。

船体的飘过111 啊啊

这个看一下船舶设计手册,基本就差不多了

回复 18# yippee

是吗?那你的领悟力太高了!!!!???