职场现形记。无奈之情溢于言表!

生活怎能一帆风顺,工作亦如此,职场上的玄机妙事,让我们是倍受折磨。下面谈点个人的无奈和辛酸,希望大家也能尽吐苦水。也算减压吧!
      工作8年后,选择了跳巢,一个不错的平台,也算给自己一个机会。正所谓希望越大失望也就越大,新单位可谓卧虎藏龙,老法师云集,本科加8年工龄在这里也只能配当绿叶,也许排外心理作怪,总会让人觉得不自在,这点我也能理解,毕竟不是第一次就业,渐渐也适应了。很快就分到了项目,新单位的凳子未坐热,人已经在外出差,有点难适应。
      重点来了,大家都知道现在接活靠的是什么吧(不细说了)!因此这边的承接方和单位里的领导以及直接上属关系都非常“友善”,安排到这里前,领导说了:“要把关好,控制好,监督好,当然他们的质量也很不错,不要刻意去刁难别人,要积极配合他们,技术上面指导他们,承接方也会很配合你的工作,如果真有不配合,就和XXX领导说。”听完这些话我激动的,恨不得说一句,你是“真领导”。单位对这里也比较放心,就留了我一个。
      可实际的考察下来,可谓心灰意冷,要想做到领导的要求,可谓要承接方脱胎换骨,即使如此,我还保留一丝丝希望,就是用我的经验和管理,来帮助他们,于是,一厢情愿的把承接方相关负责人一个一个对其了解情况,讲解问题,提出方法,坐着谈过,站着谈过,最后架也吵过,貌似我成了整天无事可做来吵架的泼妇了,正可谓费了精力也费了口水,人家当我来念经的,态度若似,“横眉冷对千夫指”。时间一长,无人理睬。这时想起了尚方宝剑。XXX领导,果然是宝剑,不过是达摩克利斯之剑,而且受害的竟然全给了我,承接方和单位的关系太好了,一个小小的工程师在里面能涉什么水,能捣什么江。
      领导一个电话:“你总不能用买黄瓜的钱去烧盆红烧肉吧。事情分大小,他们这么配合工作,这点事都要报,耽误生产你负责,聘你来干什么的。”
      苦水只能往肚里吞啊,接下来几个月可谓难熬,无论要什么资料,都是等等,倒过来处处要求他们,咱也明白,他们和俺领导很“友善”,所以只能尽量去配合,希望能顺利的渡过,可问题还是不约而至的来了,质量产生了问题,原因很简单,“公差累计”,之前没有一步步的控制好,现在问题都累加暴露了,以前此类产品类似的问题一直有,聘请我来的目的也是为了避免这个事。
      这时领导的电话也是不期而遇的来了:“这次的项目你的责任心不够啊,为什么不提早说,马后炮谁都会,让你来,就是解决这个问题,这么多人来配合你工作,依然没有效果,好了,现在怎么办,告诉你单位正在重新考虑聘用情况,”
      脑袋空空,无言以对,夹在里面有多难,可能自己“江湖”还是太浅了,这个社会,卖的是面子,不是质量。今后何去何从,好几次想想真不想干重工这个行业,可现在转行能做什么呢!生活艰难,工作亦如此。

评分

又可以颓废 + 12 + 2

龙船学院
直接走人吧,这个领导迟早要出问题的。

理解理解!!

淡定啊! 全中国一个样,慢慢习惯吧

适应吧...不能适应的话就换...总之...尽量不要憋坏了自己~

公司没炒你,就混呗,你一个小弟,归根到底多大责任!

工作8年,好歹你也算是个老江湖了,这点事情都摆不平?程序要标准,过程要控制,记录要保留,结果睁只眼闭只眼。一旦出了岔子算总账,所有的东西都翻到台面上来,谁对谁错一目了然。趟浑水,保护好自己是第一要务。

回复 7# blackmclaren

黑哥说的很精辟

心态稳住吧,这个事实你改变不了,注定是个替罪羊,看看结果吧,美化项目,控制下缺陷的数量及质量,双方能交接,你就趟出来了。不然结果是走人。

挺讨厌捣糨糊。有时候你想认真做点事情挺难的,整个社会都是这个风气,所以你就从了吧。

工作8年,好歹你也算是个老江湖了,这点事情都摆不平?程序要标准,过程要控制,记录要保留,结果睁只眼闭只 ...
blackmclaren 发表于 2011-6-22 13:33

程序想标准,无人配合,
过程要控制,无人配合,
记录要留着,可是出了问题,早在哪里了。。。

问题如何向上反映?反映的同时如何既阐述明白事实,又能保护自己?
有的时候,自己在某个位子上了,出于责任心,真觉得所有问题都应该一肩挑,要把问题都在手里解决掉。有责任心的人也都容易犯这样的问题。

说了半天没有具体事例说明

回复 1# klim
不赞成你最后那句话,就是想离开重工行业或转行。转行是好事,换个境界去挣钱,但不要用你现在这个理由。因为你的反映的问题是“人的问题”“体制问题”“社会问题”,单单不是“行业问题”。相信其它行业包括事业机关也存在这个问题,甚至更严重(比如官场)。
你说这个问题比较难办,自己有能力处理好当然最好的了。否则也就俩办法,一是走人,也许去新地方,“企业文化”好些,干得舒服些。二个就是,这种事其实不可避免,就“硬着头皮干吧”。
7楼老黑是个理论家,照他说的办法肯定是最好的,不过想面面俱到也挺累的,最主要要有那个能力。

程序想标准,无人配合,
过程要控制,无人配合,
记录要留着,可是出了问题,早在哪里了。。。
klim 发表于 2011-6-22 15:51

我再给说明一下吧。

程序标准:工程项目,都有标准流程的,你作为甲方派驻的工程师,按标准程序行事,既是你的职责所在,也体现了你的职业素养。业务能力好的,老板自然会看重些。
过程控制:钱是你们出的,东西是做了交给你们的,你不监督控制过程,当甩手掌柜么?乙方是否配合你没法完全掌控,但你们自己的过程,你有责任控制。
记录保留:这条最重要。按照标准程序做,口说无凭立字为证,Email是个好东西,到什么点敲哪个钟,发邮件通报。万一日后扯皮打官司,证据给老板看。
结果睁只眼闭只眼:没法子,你是个小兵,人家有关系。知道对方路子硬,那就别硬碰了,别把关系搞得太坏逼得对方去你老板那里告黑状。老板比你聪明,事情是什么样子他比你清楚的多。眼睛睁睁,是让你的老板和对方知道你不是吃干饭的南郭先生;眼睛闭闭,是让大家都有台阶下。就算是搞烂了,反正你手里保留有记录,他们不敢拿你怎样,擦pp的事情,老板会搞定的,你尽管放心好了。

人在江湖,身不由己;谋事在人,成不成事随便。

我再给说明一下吧。

程序标准:工程项目,都有标准流程的,你作为甲方派驻的工程师,按标准程序行事 ...
blackmclaren 发表于 2011-6-23 10:02

谢谢高人指点!
    是时候做出改变了,改变自己总比改变别人容易,求生存,谋发展吧!

回复  klim
不赞成你最后那句话,就是想离开重工行业或转行。转行是好事,换个境界去挣钱,但不要用你现在 ...
老侠客 发表于 2011-6-23 09:30

谢谢!仔细琢磨想了想,能力可能就是这样培养出来的,一味的逃避,反而让自己处于被动不利中,也无法更上一个台阶。

7楼老江湖,但是关键问题不能放过,找一个稍微大一点的问题整整他们态度。再不行换个环境。

回复 7# blackmclaren

混江湖的要领呀  真是受用

回复 17# klim
你的思路非常正确.
读帖识人并能识年龄.
我的话是相对的,象我这个"奋斗过了的人",肯定是不那么严谨,有"休闲,顺其自然"的想法了.
要根据自己的情况选择方式.