楼主: blackmclaren

老头们

回复 108# Marmen
"我始终认为基础科学研究才是应该放在第一位",你说得应该对,那位"sun4742002716 "兄,洋洋洒洒写了不少,我猜测他的意思本质上就是你这句话的意思吧.

我为什么说你说得对呢,我看前辈们听命于中央,尽快把原子弹搞出来,按我们下层老百姓的理解,赶紧建工厂动刀动枪加工生产干吧.但前辈们,先挂了牌子,先成立了"近代物理研究院"......我想大概是这么个意思吧.

我等是"粗人",是具体造船的,说好听点,是在搞"应用科学"(如果算科学的话).所以没过多考虑"基础学科研究".但"基础学科研究"应该是最有"技术含量"的,如果说赚钱,那是能赚大钱的(不是指个人).

不过话说回来,当今(大学/研究院)教育及学术等等的腐败和风气,重视"基础学科研究",可能也是一句空话,没准以后院士都是官员当,没有真正人能喜欢或安心做到大拿级别.

所以说,说了半天,又转回来了,又转回楼主的"主题思想"(技术与体制的关系)了.有点越讨论越远了,怎么觉得现在的话题是:科学能救国吗?

如果真上升到"科学能救国吗",楼主罪过大了,是不是应该打住了.大家说是吗?

龙船学院
回复 119# 液氮渔场

盖子他爹也不是一般人,不过这些都不属于自己可以控制的因素了

高技术人才就是一个企业的高端武力

回复 115# sun4742002716

老实讲我觉得航空工业的弟兄们确实取得了了不起的成就,发动机,包括材料方面,近年来也确实取得了很大的进展
至于标准这个东西,现在国际上的事实就是西方人在制定标准,而如果他们在制定标准的时候不去故意卡你的脖子那才活见了鬼。有兴趣的话推荐一下,最近刚刚听到奶业大炮向雀巢公然直接开火,蛮有意思
标准之战并非始于今日,很早之前就已经有有识之士看到了这个战场的残酷,但是当时很多领域说实话根本就没有没咱们的事,所以也感受不到什么卡脖子不卡脖子。现在咱们也掺和进来了,于是就感觉到原来被人卡着脖子是这么难受的一件事。我们的力量壮大到足够水平之后,就必然要把卡脖子的手掰开,甚至设法去卡别人的脖子
另外,我觉得在龙船讨论大可以不那么敏感,我个人感觉龙船的人身攻击还是相对比较少的,在别的一些坛子这样的帖子可能早就开骂了,船人好像还是更注重事实

我迟到了
为成为苕船体小小拿奋斗

好热闹啊,一口气看完了。大家说的都在理!未来的大拿属于里面的你。。。

搞得像武林高手是的,“老头”=“隐者”。大家提高点自信吧,搞造船,如果把现场经验和精细管理和谐好了,再去掉急功近利的心态,赶超日韩指日可待。当然了大环境如此,谁也不能静心专搞一个具体事情,如果我们不急功近利,就OUT了。难啊。。。。
我在座的,有几个没怨言,有几个真正专攻自己专业的,有几个是真正搞设计的。。。。。。

可爱的老头子

回复 14# diangong2012
TX,我同意你的说法。
很多所谓的“Legend”,其实也只能做到某一部分精通,这已经很不错了。如果用田忌赛马的方法,世界上可能还没有完人,至少在造船一块还没有。
我们能做的,就是利用各种机会,完善自己的知识体系和丰富自己的经验(经历),如果机缘巧合,也能成为别人“敬仰”的“大牛”,即便还有很多不足……

大拿都是时间熬出来的啊

很荣幸,我上头就有这么个"老头子”...

回复 1# blackmclaren

恩

中国的 官本位 太严重 ,绝大部分专家不过是 官的 狗而已,让他叫几声就叫几声。

E组出现楼主这种大拿真是感到荣幸啊。哈哈。

其实国家的培养机制和所谓的国情决定了我们国家,难出大拿。 我们时间最长的国企也就60多年吧。(还有更长的只能叫历史,不能叫国企)国外的企业动辄就上百年的历史,而且也没有因为国家政策变化导致企业发展路子的改变。一句话,现在基本山所有人都为生活在奔波忙碌,哪还有人去潜心钻研?特别是年轻的一代,都被房子压死了。后续的结果就是模仿,抄。 必然难出大拿。

先争取做一个小拿

回复 14# diangong2012

说的是!一般都是专精一点,很少全能的

回复 1# blackmclaren

写的真好

回复 133# chenlh2010

你听到了少数专家的汪汪叫就开始学着汪汪叫了么?真正的专家根本不叫,所以你听不到,也学不到。

体制造就,根深蒂固,误了几代人。

楼主总结的很好。摸爬滚打多年。私企,民企,外企都有过一段经历。确实如此