楼主: blackmclaren

老头们

严重同意楼主观点

国内的体制真的是…… 唉 路漫漫啊

龙船学院
楼主总是那么的爱思考,而且犀利

回复 1# blackmclaren
经常看到您的帖子,但是在我工作这么久来看,所谓外企国企或者民企的技术,全是扯淡,外企是从国外转化,至少我们公司是这样,国企民企就是单纯的买了,然后模仿了,呵呵。

对于工科类的行业而言,经验极其重要,归根结底就是一个词:时间!

对于大型国企,研究所或者事业单位呆过的人而言,如果你毕业足够早,都有可能接触到一些老先生老婆婆的大拿级人物,那些人,大多都是五六十年代的老本科生。这批人大部分都是90年代和20世纪初退休了,个别的,被返聘后还在前几年坚持了下下,所以,论坛里部分人应该是有幸见识过的。某次试航,试航的技术顾问(退休了被返聘回来)刚下机舱还在楼梯口,一听声音,就要我去叫铜工和钳工,说发电机某某管路的某某阀可能没开,去查一下。这辈子那一刹那被深深的折服了!

对于工程类的行业而言,基础理论早已经奠定了几十上百年,没什么大的理论创新了。而且,很多很多问题,都是实际中可能发生并有了行之有效的处理方式,这些,都需要你不断的去遇到问题解决问题积累经验。

我们国家最杯具的就是失去了那宝贵的日子,导致断层,知识和技术的传承出现断裂。很多行业,尤其工程类的,书面上的东西真的没多大意义,一看过去就是一二三四等等,但是,尤其需要一代代手把手的经验传承,那些口头详述的经验才是关键。

如果仔细分析下欧洲的工程类公司,至少我工作的两家,60+年龄50+年龄40+年龄30+年龄和30以下几乎形成了一个完美的金字塔结构,技术的一脉传承很流畅。

说错,是完美的椭圆形橄榄结构,30+和40+的是主力。

我们这里也有老头。。。。。

长见识了啊

说错,是完美的椭圆形橄榄结构,30+和40+的是主力。
8756289 发表于 2011-6-21 16:17

呵呵 你觉得有多少外企真正把技术传承到国内的 是的 30+和40+是主力 但我们只是在应用层面而已 研发层面的很多东西 没有一定的基础理论的积累 (lz除外 交大的博士 牛人) 怎么可能去传承 再说鬼子会那么容易的让你掌握这些东西么 研发的投入是巨大的

再说这些理论研究的东西 绝大部分枯燥乏味 牵涉到大量的理论分析与计算 (题外话 研发的风险控制和项目管理是比工程项目更有学问的东西) 出成果又慢 失败远大于成功 我们这一代是浮躁的一代 有几个能潜心去做这些的

为什么浮躁 不外乎为了买房、买车、穿着光鲜 尤其是上海、北京、广州这些城市 所以这一代出大拿的可能性几乎几乎为0

工作就是混个饭吃 在外企里 肤色才是决定你地位的最大因素 当然 如果你一口流利的英文 也可以给你加点分

btw: 如果你是一个留洋的ph.d 在诸如class, top company的HQ做研发 那我上述所有的都是废话 :-)
划词翻译 - Dict.CN

©2003-2006 Dict.CN在线词典

经验源于积累啊~~仰视一下

真是总结出真知啊

回复 44# 8756289
同意你的观点,觉得都非常正确.
不过你第一句话,着重强调了"时间",固然正确.我补充两点:
一"学习"
学习很重要(不一定是学公式学计算),特别是"主动型"学习,和"被动型"学习,差别太大了.就如同样是一个学校毕业的,有的混了四年,勉强通过,也是个"合格"的毕业生(拿到证书).但有的人,认真刻苦学习了四年(至于是否有用,不是现在的话题).同理,有的人工作混了一辈子,有的人工作努力(学习)了一辈子.
二"基础"
根据你从事的工种,硬件基础也是很重要的,如果工作在同一起跑线上,交大的博士即使工作了,他获取工作中知识的速度和容量肯定和一个普通毕业生不一样(不能拿个例来抬杠).比如,总理讲话不用打稿,一般不会错一个字(不过他故意放慢速度),他的脑子能力和咱普通人不一样.(我这里说的知识是广义的,比如,可能是指知识面,不一定是知识点).

而楼主着重讲的是"体制+环境".

时间+学习+基础+体制+环境,更能成为大拿吧.

楼主这么一说,我们这刚毕业的,立马对社会失去信心了

我想楼主想说的不是管理和技术之间如何如何

回复 52# 最爱追尾
对我们普通人来说,就是硬着头皮混饭吃先,别想多了.
楼主是写文章高手,咱闲着的时候进来讨论着玩就是了.如果对你(之类)产生如此影响,那他罪过大了.
有时候要记住,咱只是个"普通人".

回复 48# Marmen

我的本意仅仅是指出大多数工程类的外资企业,尤其历史悠久的,他们本国内的人员结构是很合理的,尤其注重知识和技术的累积传承。从来未曾说外企要对国内的咋样咋样!

换个角度思考,假如你是外企的GENERAL MANAGER,你的目标是在中国盈利,世道好的时候多捞钱世道不好了就走人,不是为人家培养人才培养竞争对手,这就是为啥子外企很少40+的人。这个问题当年HP的大中国区BOSS孙振耀的退休感言已经明确无误的给出了答案,无需任何赘述和讨论了。

太好了!一点儿一点儿都说到心坎里去了。

体制和环境的因素不是一朝一夕可以改变的,大家都要有信心,作技术的一定不要停止学习。

不过说白了,大家工作只是一个谋生的手段,就是要混饭吃,必须得淡定。

狂顶老侠客,狂顶老黑,等等牛人,呵呵呵

国有造船企业的技术员都是最底层打杂的。工资当然是永远超不过行政的。不要问行政会不会造船,因为行政跟领导关系好,有猫腻,还管着你。呵呵

很有质量的帖子,问题是楼上的都是牛人我什么都看不懂

汗珠子就从脑门上冒

感谢楼主分享