『我在船厂这几年』让我感觉不爽的地方

·三人躺那长椅上正津津有味呢,大魁跟他马子买好衣服了。这农村娘们高兴地,拽着大魁的衣脚,紧紧地跟在他后面。。。
·我回到了家乡,从县城买了台25寸的彩电带回了家,家里那台老黑白金星也该扔掉了.父母见我回来都很高兴,尤其是还带了个大彩电,心里高兴的,逢人就跟邻居们说是我儿子买回来的.

说句心理话,我感觉这个小说写的还不错,但以上两句让人感觉很不爽,这农村娘们高兴地,人家女朋友是招你惹你了,你刻画人物的工夫倒不错,但你骨子里就透着一种对农村和对没文化的人的一种鄙视,或者是对大魁的嫉妒,对她女朋友的污蔑。真替你汗颜你还是农村出来的,再说人家女朋友未必就没文化。如果你给你女朋友买了点东西,那她是不是应该高兴下,如果别人也说看把那(农村)娘们高兴地,你会是什么感受?
还有你描绘的回家的情景或许是真的,但明显感觉你对生你养你的父母没有多少的感情,有的也只是为人子的义务罢了。
        一家之言而已,只是看着不爽。

龙船学院
文学创作出于生活而又高于生活,我没觉得不妥。

这是很简单的幽默表达方式,我觉得根本没有楼主说的什么蔑视农村人的意思!扯远了!

原帖由 yizun 于 2007-12-25 17:06 发表
·三人躺那长椅上正津津有味呢,大魁跟他马子买好衣服了。这农村娘们高兴地,拽着大魁的衣脚,紧紧地跟在他后面。。。
·我回到了家乡,从县城买了台25寸的彩电带回了家,家里那台老黑白金星也该扔掉了.父母见我 ...

鲁迅说:一部红楼梦(当然,这个类比有点不恰当),经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……

真是见仁见智,当然有批评总是好的,自写这个中篇,听到的就满是赞誉之词,使我也不免飘飘然起来.所以有批评的声音,能够使我清醒起来,以便更好的将这个故事编下去.
至于你说的两点,我可以做一点有意义或者无意义的解释.
一:关于'娘们'这词,可能跟我的东北生活经历有关,因为这个词在东北人的口语中是不鲜见的.来形容一些女性,也并非带着恶意的侮辱甚至污蔑,兄台严重了.
二:自写这个中篇,我就一直受到这样的困扰,读者往往要把主人公与我本人联系起来,甚至不乏猜测甚至究根问底,我本人是南方人,我也很爱我的父母,我设定的主人公许长来自一个北方的闭塞的小山村,所以我有理由认为,他也是很爱他的父母的,他的父母也以他为自豪,他第一次回家的时候,我已经说明,他身上没有多少钱,但是他仍然是买了个电视,为什么,?这不仅仅是满足了一种所谓的虚荣,而是让他的父母在村子里能够切实的感受到他们的儿子给他们带来的自豪感.....
这并不过分.
     另外你对我和我父母的关系的揣测和判断,我虽然很气愤,但也真的很无奈.不管怎么样,我继续写我的,让别人说去吧.
回复 支持 1 反对 0

哎呀,这就是中国现在打多数人的通病,就像崇洋媚外一样,自己是中国人但又偏看不起中国人.

“娘们”一词在东北一般指已婚且有孩子的年轻妇女,在这里用的虽有些不准确,但可以接受,纯粹的东北农村“娘们”与“姑娘”或“闺女”之间的界限不是很明确,男人会用它来称呼年轻女人。
但我认为用“农村丫头”似乎更好一些!

原帖由 jackal 于 2007-12-25 18:27 发表

这不仅仅是满足了一种所谓的虚荣,而是让他的父母在村子里能够切实的感受到他们的儿子给他们带来的自豪感.....这并不过分.

此句话我很赞同,这是城市人所感受不到的,在农村的小村子里能考出一个大学生那是大事,可能十年二十年才出一个,或者根本就没有过,可以说,如果谁家有孩子考上大学那么在村子里给父母挣足了脸面,在朴实与单纯的农民父母那里这能让他们自豪一辈子。

有争论是好事

楼主  看书 太主观了   谁说主人公就不可以瞧不起 农村人了 虚拟的人物 怎么就不可以有瑕疵 ?  不知道你是看书还是看作者

我继续写我的,让别人说去吧.

走自己的路 让别人说去吧
穿别人的鞋 让别人追去吧
灌自己的水 让斑竹说去吧

白天的时候你好像很 低调啊

最近比较忙 活都干部过来了

顶顶更健康
呵呵

没觉得不妥,刻画人物就是要入骨三分,不管你是爱是恨,有一点,记住,这是小说,你恨了,说明人物刻画成功了!

在此瞎吼一句:作者加油~~~写自己的书,让我们痛快的看吧!!

哪都有爽的地方当然也有不爽的地方,要辨证的去看,善于在平淡的生活中寻找乐趣

众口难调
我喜欢

lz跟没上过网似的
这种细节不究也罢
写这种文好玩就好玩在有点痞气在里面~
如果想看正经八倍的,可以去看新闻联播阿

楼上说的太对了``
一个故事里总有几个人要唱红脸黑脸的
总不能搞的好象是新闻里面
处处都是好人好事
大家都是活雷峰吧``
其实有点痞子味 感觉还是亲切的``~
我也在东北上过学
关于娘们的这个字我认为用的没有不妥的感觉`````
多心了………………

回复 7# 的帖子

你说的很对

回复 4# jackal

看了jackal 的文章后

总结了一下:
1、船人的生活是可以丰富多彩的;
2、剧情中的好多人和事都似乎历历在目,令人遐想连篇;
3、lz为何不辞而别,其间苦楚不得而知;
4、lz本来可以有很好的机会和富家女结下姻缘,却毁于对虚无缥缈的执着;
5、lz号称是建厂以来的NO。1 vice section manager, you could have a bright future in shipyard, and how can you leave them behind?
6、lz的英明神武早已在船舶业内传开,曾经到过jiangyin,many shipbuilding suppliers ever talk about you on supper table.
7、lz可能是个奇迹但未成谋面,但相信这不只是个传奇,你现在过的应该也很好;
8、小说中的人物,最惨的貌似是 torres,最爽的貌似是morris,最会拍马屁的貌似是 小草,最有领导才能的貌似是邹部;最令人印象深刻的貌似是 啊长,最虚无缥缈的人物貌似是 susan,但lz的leader历程没描述多写是一大遗憾,最好讲述一下shipyard's class
struggle and how to win in struggles.
9、貌似lz所讲述之shipyard 今非昔比,lots of your underling have become backbone instead of you,including the little grass.
10、However,you are the star hanging in the sky and change nothing except yourself at last.
PS: If god could give you second time for choice, what's you answer?