何谓“人才智力”啊?

100金币
今天一个搞企划的朋友跟我说起这个词,但是不是能够特别理解它的含义,坛子里面有哪位兄弟理解比较深刻的,麻烦出来讲解一下啊,谢谢

龙船学院
出手真大方啊{:3_46:}

头像被屏蔽
根据上下文理解。              

人才智力应当是人才资历之误。

应该不是笔误吧,在一些zf累的新闻上常能看到,“人才智力库”“人才智力交流”,我觉得这里的智力=技术。zf、专家总爱把通俗的东西复杂化。

搭车悬赏:
到底何谓“企划”?“计划”、“规划”、“谋划”这些现有的词都不能用来表达它的意思吗?我以前看到英文里的企划也就是“plan”而已,不是什么“qilan”之类的怪词么。有谁能回答的,风筝给加两百两银子

我想这个应该是HUMAN intelligence的翻译错误。实际应该翻译**力情报。这个是搞HR的入门功课。

搭车悬赏:
到底何谓“企划”?“计划”、“规划”、“谋划”这些现有的词都不能用来表达它的意思吗?我以 ...
大将 发表于 2011-6-15 11:50

企划与计划:平时总是企划在前,计划在后的,企划规定总体方向,对所有的点子进行整理、汇总、分析,是出主意想办法的过程,目的是拿出成功率可能性最高的企划案。

计划是企划的下游部门,根据企划案拟订实施过程中的处理程序和细节,计划属于具体性的工作部门。

谋划=谋略+计划;规划=全面+长远的计划

回复 8# maolile

这恐怕是在“企划”二字出炉之后为了赋予它存在的必要性与合法性才专门搞的区分,其实基本上也就是个“规划”的意思
Anyway, nice try. Thank you!

我想这个应该是HUMAN intelligence的翻译错误。实际应该翻译**力情报。这个是搞HR的入门功课。
titimine 发表于 2011-6-15 11:53

很有这个可能

上百度问问不就得了

回复 6# 大将

我有个船厂朋友告诉我他到企划部干,我不太懂,问他具体都管什么,他解释了半天,我总算听明白了,我说,这不是国家发改委的工作性质吗?
我的理解:企划部=发改委.

我理解的人才智力泛指:有学历、有技术、有能力、劳动力等等都属于人才智力范畴...

回个复 8# maolile

个人觉得,企划,是"软性学科",不是直接的"造船部门".
在船厂扮演的角色,随领导的理解和重视程度的不同而不同.这看领导的指挥方向,比如让他去   偏重谋划?偏重计划?偏重规划?   
如果领导重视,企划者可以满厂指手画(划)脚 ,如果不重视就是吃闲饭的.完全是个摆设,可以找个闲人去干.
如果不上档次的小型厂,这"企划"全在老总一个人的脑子里.肯定没这个部门.

我听着真别扭,我总觉得这四个字简单并在一起,从语文角度讲,是错别字或错别句.
我觉得"人才智力"是与时俱进的网络新词吧.可能咱落伍了,所以解释不了.

太大方了,可惜我不知道