关于老板,驴,混子,----与xiaomao031524同学探讨观点

见到xiaomao031524同学(以下简称“你”)有个帖子回复,他说,“我有一个做老板的想法,在老板眼中我就是驴,而实际中我认为自己简直就是个混子。所以为了不混子下去,我先去别的地方当驴,终极目标把别人当驴”。我觉得这观点似乎有些代表性,也挺有志气的,我甚至想将来拿这个观点,教育我的孩子(比如:先立志干实事,再谋高职位)。
除了赞同这个观点,我还要泼点冷水,不过,我泼冷水,应该算是反面鼓励,因为我对这位同学的观点,有好感。
我所泼的冷水是:如果处理得好,你的观点,是对的,能取得成功;但如果不能处理好,不能逐步改变自己,我还是坚持我的观点:老板就是老板,混子就是混子,驴就是驴。
我提出这个理论,并非我的想象,咱是“实践出真知”.

一。混子,咱当过(你说你觉得自己是混子)。
我毕业第一年干修船画了个齿轮,加工完了,对不上,废了,挺重的,就扔在修船小仓库的门前杂草角落里,放了好长时间,车间班组长以上的人都知道,刚分来个大学生,画了个废齿轮。我那一阵都不好意思说我是哪里毕业的。和我同一年进厂的铁哥们,是上海交大毕业的,开玩笑说,你们学校就是出混子。后来,同一年进厂的大学生(住一个宿舍)都叫我混子,一叫就是十年,直到最后跳槽分道扬镳。不过好朋友叫混子,新手技术员和工人是不叫的。
后来,我有个习惯,只要自己工作上多少有点不负责任,就有点于心不忍,惟恐,“混子”称号名副其实,当然了,实在干够了,也偷偷懒,混一混。

二。驴,咱一直就是(你说你先当驴)。
无论换工种,换车间,换科室,换船厂,咱是名副其实的驴,老婆说,你如果干家里的事,为老婆为孩子,能象干工作那样就好了。这句话就是例证。驴,这个称号,不用别人叫你,自己有数。

三。老板,咱也当过(你说你想当老板,把别人当驴)。
其实,现在市场经济,当老板也很简单,甚至不知不觉就当上了。不过,当老板也得有当老板的命,得有老板的气魄,得有老板的胸怀。。。这需要“综合素质”。是否适合当老板,只一个衡量标准,就是“是不是干老板后觉得更累了”,如果觉得更累,还不如仅仅是头驴呢,因为,驴只拉车,算是简单劳动,相对还挺好干的。
以我现在的观点,以自身的情况,求我当老板我也不想当。

说了半天,从我的经历看:
1)混子就是混子,混子不干实事,我天生就不是,“你”说你自己是混子,也不一定是。即使别人总叫你混子其实你也不是,如果真是混子,谁也不敢这么当面叫你(一叫就恼)。
2)老板就是老板,如果不是当老板的料,干得又累又干不长,比如钱长辈,让他当正部长,他甘愿要个副职,只从事业务方面,心甘情愿。
3)驴就是驴,打小好好学习好好劳动已经习惯了,在学校学习争上游,在工作中惟恐落后,天生的。

我的结论:准确说,我自己最终还是个驴。

再回头分析你的话,你看我说的是否道理:
a)“我有一个做老板的想法”,这句话对,谁都想。
b)“在老板眼中我就是驴,”我觉得说反了:一般说,老板觉得员工都是混子,努力程度不够,出力不够,水平不够,不过,精明老板,嘴里不会说出来,但他骨子里一般是瞧不起员工的.其实很多ZF**都是这个态度,所谓“当官的就应该起马坐轿”,其实几乎所有**都这么想,只是这个傻子自己没憋住,说出口了才惹火烧身。
c)“而实际中我认为自己简直就是个混子。”,我觉得你还是说反了:能说出自己是混子的人,往往很自觉,总觉得自己做得还远远不够,实际上,这种人一般是驴。
d)“我先去别的地方当驴”真正的驴,不用特意去当,真正的混子,也当不了驴,一会就露马脚了。
e)“终极目标把别人当驴”,这是角色转化的关键,你要狠下这个心来,能真正做到一点,那就是真正的老板了。同时,这个时候,你就会理解我说的:老板“骨子里一般是瞧不起员工的”。

现在的环境,驴,吃亏一些,甚至永远没有希望,所以牢骚多些。
真正有理想有志气的同学,希望以我的经历为鉴(我自认为不成功),分析自己的性格特点,找到自己适合的位置,有能力的尽快完成角色转换,取得成功,当个真正的大老板。

我只说说实际事,没有太多展开论述(那得有水平有时间),欢迎大家补充探讨。

评分

又可以颓废 + 2 + 6 侠客心得分享

龙船学院
这个标题好吸引人。呵呵。

老板“骨子里一般是瞧不起员工的”。

老板=驴=混子...反之亦成立...

补充一下,我曾经在一个帖子发表个观点如下)
如果自己确实能干一番事业,就自己去干,转来转去肯定是老板了。
如果自己光知道干活,象个驴似的,其实转来转去,还是个驴。(16楼提到驴)
如果自己光知道糊弄,象个混子似的,其实转来转去,还是个混子。
我的圈子里,不外乎这么三种人,这三种人,也不要轻易学别人,这轻易学不来的,所谓“三岁看老"。
老板,驴,混子,关键要找对自己的环境和位置,跳槽前,先分析一下自己属于哪一种,再看看,本环境或即将去的环境驴多还是混子多。

我觉得我有必要补充和详细一下,所以就多写了点,发个帖子.

混子路过,表示毫无鸭梨....

唉!人生如戏。
平淡的过去,是因为时间将跌宕拉的太长,一旦回头,惊涛险壑。当初就是稀里糊涂的走到现在,而以后还将有很长的稀里糊涂的人生,和一个稀里糊涂的女人结婚,在一个稀里糊涂的厂子干着稀里糊涂的工作。
警醒警醒!

头像被屏蔽
写的真好,论文都没这水准,不是拍马屁。
我是天生的驴,却怎么也拉不到前面去

混子也好驴也好老板也好,在不同的位置做不同的事但当不同的责任。但是有一点,混子被人叫叫无所谓,但是千万不要自己觉得自己是混子,然后就真的开始混了,那就彻底完蛋了。

混子飘过。。。

老侠客阅历很丰富啊。

经典的论断

正在从混子到驴的转换中。

精辟……

混子没当好,驴也没当好,争取当好老板

混子进行中,老版想法中

其实,什么都是浮云。
除了老板、驴、混子,还有猪、狗、鸭子、鸡、牛、马、神马、草泥马……等等,可是,这又有什么?各位活着是为了什么?工作是为了什么?赚钱是为了什么?所以,讨论这些是很无趣的。

老板=驴+混子

头像被屏蔽
哎,心态的问题。学会换位思考就不会……

老板总是想花最少的钱让你做更多的事情
每个员工都想花最小的力气得最多的薪水
其实是个绝对的矛盾问题,只要员工不当混子,老板再掌握好这个度的时候才河蟹一些

大部分人必须试着学会作一头淡定的老驴。