论坛里有搞船舶监控的吗?进来一起研究研究啊

本人从事船舶监控行业已有4年有余,但一直做的不是很好,可能是公司制度不够完善,也可能是小公司本该如此,
记忆中我们公司的监控报警系统服务期就没有低于一个月的,界面功能什么的一直也没有多大的发展,似乎发展遇到了瓶颈,
还望志同道合者能一起研究研究,补充下,我一般都用组态软件,比如组态王,力控,昆仑,citect之类的。。。

龙船学院
下层控制是用PLC来实现的吗?  
这样的构架对点数多的系统,确实是一种复杂的逻辑编程。  
如果改用DCS的话,比原来会方便很多。

能说下你们的系统结构吗?
用的是PLC 还是什么?总线是那种?一般多少点数?

回复 3# lincheng1984

一般是modbus总线吧,有时还有tcp/ip通讯,小工程用自己公司开发的模块,大的重要的工程一般用施耐德或者西门子的plc,点数还没超过2000点的。。。dcs我听说过,但是还没用过,你好像和我是同龄人哦。。

modbus的通讯速率够吗?   我原来在别的地方用过DCS, 相比较来说,用DCS做大型的控制系统是比较容易组态。  2000点的系统已经很大, 普通的57000吨散货船才两三百个物理点。

北京海兰信的VMS,从2005年开始安装,经过6年的发展升级,应该属于监控中比较规范的。

一般船舶项目,几百点就够了,几千点的项目基本又被几家大公司垄断了,小公司没机会参与

楼主是做机舱监测报警系统的吗?是什么公司的?

大家可以讨论一下国内做监测报警的都是有哪些公司?国内研究所有上海的711,上海船研所,还有大连海事大学,我还知道的有个上海三进科技有限公司。其实还有很多我一时想不起来了 大家可以讨论一下

上海驷博的还不错,上海船研所的监测报警系统界面很落后,应该是很多年没有改变了,至于说到三进,合作过一次,比较烂,上面三家其实都是本来上海船研所的技术,骨干跳槽分为三家,711所的方案是做的不错的,产品没有看到过。国外的康斯伯格和SAM的都不错,有点名气的还有几家。我的看法:如果是主流船型,监测报警系统的界面赶不上康斯伯格的话,还是不要做出来去害人!

回复 8# zhen9778

小公司不值一提。。。。但也是做监控的,不知道做组态的最后出路是什么

上海驷博的还不错,上海船研所的监测报警系统界面很落后,应该是很多年没有改变了,至于说到三进,合作过一 ...
金陵老船工 发表于 2011-6-3 13:52

有道理,我看过思博的监控,冠海船厂6条6000hp的工程船,监测报警思博做三条,我们做三条,
   大家一致认为思博监控应该向我们学习,船厂的人还叫思博的人去看我们的软件。。。

一般船舶项目,几百点就够了,几千点的项目基本又被几家大公司垄断了,小公司没机会参与
diangong2012 发表于 2011-6-3 11:05

我们也是小公司1000点以上的工程经常遇到。。。

大家可以讨论一下国内做监测报警的都是有哪些公司?国内研究所有上海的711,上海船研所,还有大连海事大学, ...
zhen9778 发表于 2011-6-3 13:31

不甚枚举啊,但是参差不齐,和国外的差不是多方面的。。。这可以从调试时间上明显的看出来。。。人家调试不超过2周,我们调试一般要1-2个月。。

国内浙江欣亚磁电自己开发的监测报警系统,已用于很多大型货轮,发几个画面

MRC

MRC -->
MRC

ME

ME -->
ME

AIR

AIR -->
AIR

LO

LO -->
LO,这些还是稍早的界面。有机会多交流交流。顺便顶楼主!

回复 15# zjj2887677

哇,好漂亮啊。。多多交流,有机会业可以合作合作

楼上的是啥公司,快点报上名来,以免在推荐厂商表的时候被我误杀!

画面做的相当不错了啊!

回复 17# 金陵老船工

小公司,不足挂齿啊!估计大家闻所未闻。。。跟楼主感同深受!

回复 15# zjj2887677

一套系统的好坏,基础再于整体的稳定和可靠,再加上总体操作的实用性上,不要一味追求界面,而且这界面过于花哨,有些细节方面处理还不够好!
     象寺奇的AMS系统,画面虽然不够华丽,但是功能实用性上还是相当出色。
     康斯博以及SAM的系统,分组详细,系统涉及信息全面。
     国内AMS系统还有很多地方需要改进,不要只满足于现状!