一只文科出生小菜鸟的船舶之路(上)

即将要毕业要工作,在毕业设计的间隙,上上网,就喜欢到龙船来看看。我是龙船的新人,也马上是船舶行业的新人。现在还在学校,觉得有所安逸,太安逸了把人生的目标都磨灭了。我一直在想,我的人生需要什么?我的目标在哪里?是船舶嘛?还是文学?还是其他的。还记得四年前,从一所普通高中毕业,由于文科出生,根本对于报考什么理工科的志愿很反感。觉得自己学文的,本人又喜欢写文章什么的,希望以后能够到报社去干干记者,编辑什么的,觉得蛮好的。可父母说,女孩子学文还好,男孩子学文工作难找。后来我想也是,毕竟男孩子就应该闯闯的,在机械啊什么方面更加适合男生。就这样,在家里人主要是我老舅,他是船舶方面的大学老师,在他的指导下,报了热动专业。当时第一志愿是准备报考船海专业的,只是因为分数不够,调剂到了热动专业。刚报的时候,也对那些专业没什么感觉,根本不知道以后是干什么,甚至对于船厂是什么东西,那时候是什么都不知道的。只是在网上搜到这样的专业多么多么的有前途,可以去电厂啊,去空调厂啊,去设计所啊什么的。可自己还是觉得这对我来说好遥远啊。毕竟,我的第一步是如何度过大学四年时光,如何能够把各门课程全过了,这是头等大事。因为,我毕竟是文科出生,数学什么理工科的都是相当的差,我一直在对别人说自己不擅长理科时,这么说——就是拿张初中物理试卷让我考,我也只能考个67十分。可所有的假设都不行,我再怎么说自己不行也得硬着头皮去大学去学理工。
      就这样,我的大学第一学期开始了,我在那个学期很用心,除了上课,其他时间都在图书馆,高等数学不咋样,我就天天做题,做后面的练习题,终于在第一学期,高等数学过了,而且出乎我意料的事,我居然还拿到了一个三等奖学金。可到了大二,大三,随着物理啊,电工啊,流体力学,材料力学等等理工的课上来,我后来从没拿到过奖学金,我只能勉强的过了这些考试,当然,我的方式也是很文科式。大学老师有些课程难的话,会给你23十条的大题目,然后是一些范围,我就把那些给的东西都背下来,材料力学,流体力学的计算题,我都是一个人找个教室,默默的背,然后考试,基本上很多题最多变个数字,基本的过程是一样的,然后我就凭着记忆,哪怕不理解,也就像默写东西一样写出来。就这样,我一步步的走了下来,到了大四。当很多同学,为了能顺利毕业,还有好多门没过,找家长来,找熟人托关系,吃喝拿卡跟老师磨叽过的时候,我基本上都通过了。我没有求过我大舅,虽然他说,你一旦有什么课程没过,就打他电话,他跟我所在的学校校长什么的各方面都熟悉,能够让我通过,不过我从来没有卖他的面子,我觉得如果让他出面,那实在是太丢脸了。
     找工作,我大舅说,他会帮我。但他说,先让我自己找,尝尝找工作不容易,苦的滋味。大四的上半学期,各路船厂开始来我们学校招聘。同学们加入了一场场的企业宣讲会以及几次大型的招聘会。我也加紧做简历,开始投简历。我不敢怠慢,我本身自尊心蛮强,我想,我就是靠自己,也能找到工作。同学们的一些简历都做的很好,最主要一些成绩比较好的同学,有很多亮点,这些亮点就是什么四六级,计算机二级,奖学金,优秀干部,甚至是党员,我除了基本的四级证书是过来,就有一次奖学金证书,其他的没有什么。我看着人家简历里面放这么多的证书,我就把自己在学校各项征文比赛的证书以及把自己在家乡报纸上发表一些文章啊什么的经历也都通通罗列到简历上来,我觉得这是我的亮点,好歹让人家觉得我这简历还是很饱满的。然后我就很兴奋的参加了一场大型招聘会。我记得我参加的第一家是太平洋船厂的招聘会,我几个认识的同学居然进去了。但招聘人员拿我简历看的时候,她根本没看后面的10几张的征文证书,看的就是我的成绩单,然后说我材料力学,流体力学不行什么的。然后她说你先放这儿吧,等通知,就这样,第一家差不多就把我毙掉了。
然后,参加的是一场大型招聘会。中船旗下的所有船厂都来了,江南,长兴岛,沪东,外高桥,中远,还有广州那边的,很多很多。我想到,大型船厂应该有内部报纸或者刊物的,我可以进这样的部门工作啊。我来到江南的招聘柜台,我问他要不要像我这样的,他直接看都没看,说不要。
     就这样,我觉得虽然今年的形势不错,但我还是没有找到工作。过来几天,又有一家安徽的船厂来我学校招聘。我和同学都过去了, 面试以后,我跟面试官谈的不错。他说等通知,我就先回宿舍,很快,就发来短信,说愿意与我签约。我那时候是我最开心的时候,因为我查了这家厂也是国企,物流,贸易,造船都做。毕竟人家接受我这个改行的人了。可后来我听说那家厂只有是学船舶的都要。我几个跟我一起去的同学是当场签约的,可他们反觉得那家厂不行。我现在想,如果我舅不给我找工作,我就一定去那边了。毕竟,是自己找的工作。

评分

又可以颓废 + 2 + 6 + 2 原创

龙船学院
有时候也许只是运气!当时最好的选折,过十年也许会觉得狠普通。祝楼主好运。

哦 ,看明白了 ,还是去了你舅给你找的船厂。

原创,支持下啊。。。。。。。。。。。

如果自找的公司不好 就有关系就托关系吧。。

大学时代都是很天真的 不想靠关系找工作 不过我感觉你要是不去你舅帮你找的工作 以后会后悔的 我现在的想法已经完全不一样了 靠关系又能怎样 只要自己以后过的好 自己到了那里一样努力就好了

应该出自于just!
回复 支持 1 反对 0

现在这个社会,年轻人走不起弯路,有资源(特别是关系资源)不利用就是浪费

顶一下。。有关系,能够去好厂就去,可以少走些弯路.

很好的原创
作品

大型船厂和设计单位有内部报纸或者刊物,但是这些岗位都是给关系户留的。有关系的孩子但是实在和船舶专业不沾边的,就往这些清闲的部门塞。

感觉楼主你说话好温柔。天生我材必有用,自信点、果断点、男人点…哈哈。祝你好运。

LZ,你高中是学的文科,大学怎么报的理科啊,还录取了。然后就是想知道是哪个省的,还有大学是???

流水账,楼主的经历和我很像

有关系不用   浪费

支持你!

没关系步步难走

头像被屏蔽
祝你好运,好好努力,人还是要靠自己

刚从学校出来都有点傲气,我觉得还是去找找你大舅,有点关系还是好的,在造船这个行业混,要有点关系,

没关系就只能靠自己混啦