在船厂工作了将近三年,新人谈谈对于混船厂的看法

在这个论坛潜水多时,看到了很多对于船厂抱怨贴,咨询贴,感慨贴。本人最近也刚离开船厂,对于船舶行业的职业前景个人也有点想法,这里和大家分享下。

对于刚刚毕业的学生,如果你是某些牛人,或者你出生于名校。建议找工作的时候就尽量往设计院,船级社,以及其他一些方面走,不要相信所谓的“先去船厂混几年经验”,“先去现场熟悉熟悉”,这些言论纯粹是误导。要知道从船厂中跳槽到其他类型的单位,往往你需要重新学习很多东西,而船厂的现场经验只能让你更快的熟悉新的环境,却不能代替你学习的过程。大家老是抱怨大学里学的知识没用,那你们是否想过所谓“工作经验”其实也没什么用呢?你跳槽后,你却已经在你的新专业上落后与人了。

当然,如果你毕业后去船厂了,自然也不要懈怠,看到论坛上有的新人在抱怨刚进去没事干混日子,我想说,基本各个船厂都这个样。我刚进厂的时候,在分段制造车间无所事事游荡了一个多月,和我一起进去的还有每天绕着船坞浪费时间的。那时候我们最大的乐趣就是计算每个小时进帐了多少钱。说起来比起很多有上进心的朋友真是自愧不如。

再一年之内,进来的同事们也陆陆续续去了各个部门,我进了技术部。至于为什么我进这个部门,当然是有目的的,这个我会在后面说。接下来我就谈谈对于船厂里各个部门职位的看法把。

首先你进了船厂,经过半年到一年的倒糨糊混日子,你应该心里清楚你究竟适不适合在船厂,适不适合现场环境,这个对于你的部门选择非常重要。如果你想在船厂有一番作为,那建议去生产部门,如果你打定主意要跳槽了,或者你压根不喜欢现场的环境,那质保,技术,采购等部门是你定岗时候的目标。要知道,船厂的主题是生产,船厂领导最看重的也是生产,在生产的的业绩会更容易引起领导的重视,说白了就是更容易升迁。而其他部门是所谓的“配合部门”,自然待遇上是不能同日而语的。

我在技术部,平常工作中也能接触到各个部门的人,就先说说技术部这一块吧。船厂内的技术部其实是蛮尴尬的一个部门,上要应付设计院图纸的各种差错,下要配合现场施工的各种差错,事情做对了是你的本职,做错了就等挨批把。等你跑现场断了腿,改图改的吐血,好不容易节点完成,却发现庆功却没你什么事。。做工辛苦不讨好也就算了,技术部还有一个最大的缺点,就是上升速度比起其他部门要慢的多。要知道对于现场而言,一条船是一个主管,但是在技术方面,却是一个系列船一个主管,其中差别有多大,我想在船厂混的人都明白。但技术部也是有优点存在的,首先是工作环境尚可,工作也不是最累,生产部门周末加班家常便饭,技术部就悠闲很多。其次,技术部是一个对外接口非常非常多的部门,并且在船舶知识上的范围和深度是远远大于船厂内的其他部门的。这就意味着如果你要跳槽,好吧话到此为止 ,相信明白人都懂了。

然后是质检,这一块也是个很辛苦的行当,在我们厂里是首年离职率最高的部门。上要伺候船东船检,下要应对生产进度压力,被夹在中间也很难受。而且这个部门白天几乎都要待在现场报验,报验结束还要去应付船东,应付完了继续加班准备明天的报验。当然,这个部门有跳槽去当船东现场监造的,有种一飞冲天的感觉,就是能飞的人不是很多罢了。

生产管理,这个部门可以说是船厂内权力最大的部门了。如果你真要在船厂发展,那这个部门很好很强大。有人说生产管理学不到技术,我对此表示无语,管理科学是一门学问,而不是有些人印象中的随便混混。有人说船厂的管理是倒糨糊,那请你去看看有经验的主管和新上任主管的单船进度差别就明白了。而且在这个部门里一般不是很挫的两到三年就能混个主管,如果有贵人相助,或者得到领导赏识,那五到七年左右混个总管也不是问题,绝对是有能力,有背景,又想在船厂混的人的第一选择。

各个现场部门,这个算是船厂中最累得一块了,天天从上班到下班待在船上,处理协调大的小的各种鸡毛蒜皮的事情,还要和外包队打好交道,还要在各个部门之间跑断腿。至于升职空间,和生产管理是差不多的。

还有提醒一下新人,你的技术并不是你能力的全部,抱着“学好一门技术就有饭吃”这个想法,你的境界也就是个干活的,到此为止了。与人交流是很重要的,不要老是抱怨为什么领导看不到自己做的,为什么别人总是有所谓的关系。关系是要你自己搞出来的,成就是要你展示给别人看得,你自己不像鲜花那样主动绽放,难道还要等别人把你的花骨朵扳开来么?

船厂工作是很艰苦,我一个技术部的都要经常跑船爬舱,更别提其他部门了。但需要你勤勤恳恳,累死累活的干。不管你以后是要跳槽,还是要在船厂继续待下去,努力干活才是真的,做出来的成就是你自己的。如果你要升迁,你可以拿出来像样的成绩和能力,如果你要跳槽,那你更需要像样的成绩和能力。

新人胡言乱语两句,希望能给更加新的人有所帮助巴。我所处的工作三年的群体基本已经定型,不可能有很大的改变了,所要做的是更加深造。希望有经验的老人们也能提出点建议,给新入行的朋友们看看吧。

评分

聚变核航母 + 5 小心身后
预船人 + 3 技术指点,共同进步
牙牙1974 + 2 感谢分享
Big-cherokee + 1 感谢分享
淡如止水 + 1 感谢分享
大海的船承 + 1 技术指点,共同进步
阿明 + 8 + 20 + 12
我心飘逸 + 12 值得学习,谢谢分享
又可以颓废 + 2 + 12 + 2

龙船学院
还没看,楼主好歹码了这么多字,顶一下先,对一个将要踏上船厂这条路的新人来说
谢谢楼主,会有帮助的额
回复 支持 2 反对 0

好贴,必须顶,不能沉!感谢楼主提供的宝贵经验哦!

头像被屏蔽
精品文章。
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主的热心,对于我们这些应届毕业生最迷茫的是不知道如何定位自己,不知道前途在哪里面临选择时候往往没了主意

顶上去……

LZ的认识很到位,工作快三年的现场主管飘过
回复 支持 2 反对 0

难得一见的好文章,尤其是对于刚刚入职的同事,更有很强的指导性。深受启发。

工作一年多的质检飘过。。

LZ 港的都是肺腑之言,要好好琢磨。。。

看完楼主的文章之后,我考研的欲望更是强烈了!!

看完楼主的文章之后,我考研的欲望更是强烈了!!

路漫漫其修远兮。端午节快到了,在楚地过端午。

哥就是生产管理的 很累

强力要求给楼主加分,或者加精!

晚上再

楼主深入了解,分析透彻啊!

好贴,对于我们这些还在学校里的人来说帮助很大,让我们对船厂的认识又多了一些!

不错 ,干造船就是杯具

这就是船厂啊 呵呵