别了,船厂生活

09年7月来到骄阳似火的广州来到这个修船厂,失落是肯定会有的,和大多数刚进船厂的大学生一样,但我没有抱怨,毕竟是自己的选择。一线班组实习半年,师傅人很好,不给什么重活给我干,问的问题基本都会耐心解答,干的活就是打打杂,倒也觉得自在,接这么一转眼半年混过去了。过年回来后被抽到船体车间做实习工艺员,遇到个变态组长,对船厂的兴趣荡然无存,天天加班画切割图,上船到处爬量数、开料、跟料、对单、写单,技术含量没什么,就是在这种人手下干活憋得慌,还好一起来的09届船体兄弟姐妹们人都不错,大家都一起干活还算是其乐融融,想想忍了吧,期间也有兄弟受不了走掉了,我还是想这样灰溜溜的走了实在不甘心,好像自己不行一样,这样的日子持续了一个多月。接下来技术部那边缺人,从车间抽两个实习生去画图,没想到抽到我了,心里暗暗窃喜,终于不用每天干那么枯燥没技术含量的活了,技术那边工作也比较轻松,同事氛围也比较好,每天都觉得很充实,学了四年的船体从来都这样没安静下来画过两小时CAD,师傅也教了我很多结构、工艺方面的知识,刚好这边有个师姐考上GWY了,广东海事局,也是船体专业的,顿时醒悟,似乎找到奋斗的目标了。技术部呆满三个月,到了10年7月,该转正定岗了,我和一起来技术部的靓女都想留在这边当设计员,找部门经理谈话,经理看我们这几个月的表现也答应留下我们,让我们去找人力谈,意外的是人力直接说“你们全部定车间,技术部没岗位”,我勒个去。。什么叫没岗位,那里明明缺人是调我们去帮忙的,纳闷,这个厂人力的权利怎么那么大,诶,没办法,朝内无人,只能接受安排,回车间做工艺员,又到了那种枯燥的日子,又要面对那张不想见的臭脸,刚好又是最热的七月,那时候真的想走了,天天在那混,能不上船就不上船。到8月初,又有一个消息,对工艺员来说也不知道是好是坏,反正对我来说总比在车间呆着强,安环保招安全主管,薪级比工艺员高6级,当时就好多人劝我们不要去,说去了安环保就没前途了,做不了工程主管,做不了项目经理,我就想笑,前途,在这里还有前途一说,看看车间主任也就三十出头,你就知道在这里你干得再好也就那样了,没有机会的,于是我去了,就算是为了钱吧,我始终是一个想法,自己不能空手回家。一开始,被安排到另一个厂区做实习安全主管,在龙穴岛,那日子真的叫一个苦,在这个部门说话真的比干活重要多了,每天都在忍,为了钱我忍,大约过了40天又收到消息说要调两个人回文冲厂区这边,一起来的哥们都知道我女朋友在这边于是我没有悬念的调回来了,感谢兄弟们让我脱离苦海,回来这边后真的很诧异,同一个部门,在两地竟然是天差地别,这边的氛围我太喜欢了,领导和蔼,同事关系和睦,在这里的几个月我打心里的感谢他们,于是我有时间、有心情备考GWY了,也很意外我真的考上了,广东一个小城市的海事局,现在我向领导提出辞职了,过段时间就要离开船厂了,接近两年的船厂生活,真的是一言难尽,要感谢的人很多,我不会忘记在这里的每一天。也想对之后的学弟学妹们说句,没有充分的思想准备不要轻易选择船厂。也祝福所有船人都找到自己真正的乐趣。

评分

mutou + 8

龙船学院
恭喜恭喜摆脱船人生活了,那就舒服了

你可真算混好了,希望你以后的经历更精彩!

头像被屏蔽
顶一下!

lz,   恭喜终于考上GWY啦。

回复 1# yuchang716

在什么船厂呢

为什么那么多人说考海事局很黑呢?不太明白?真的是这样的嘛?

HAO KAO BU

回复 1# yuchang716

楼主师兄
考海事局需要考啥呢?介绍下经验

呵呵,路过  看看

苦尽甘来,楼主遇到了蛮多贵人的。恭喜下

回复 6# SHI520JIA

在广州的中船的修船厂,有文冲和龙穴两个厂区的,业内人事应该很知道啊。。。

null

熬!熬!我继续熬…

年轻考GWY也是条出路,俺们专业不是很理想,不是船体轮机,考海事局GWY不太对口,还在努力找别的路

回复 7# 潘友鹏

国考还算公平

海事局怎么考啊?

回复 9# hzwgysj

GWY考试内容都是一样的

回复 16# weiweimaolw5559

下半年,大概10月,国家GWY考试报名

恭喜你了

头像被屏蔽
不错呦