楼主: cathyxiaogou

差距也太大了啊!造船 韩国VS中国

有差距就有差距么,作为船人。咱们要努力迎头赶上!学习ing

龙船学院
不是技术问题,是管理啊。。

我在韩国的船厂工作,基本上我们这边造船是半自动化的,一个船大约100左右各分段,平均一天能生产8到12个分段,每个分段150吨到200吨。

前几天看帖子看到,东方海外的一条8,9千箱的集装箱下水,结果上海市长还是市委书记都去了,而这边SMC的一条一万三四的集装交船,放支鞭炮,就走了。害的的都没来的急去拍个相片。

是MSC

差距啊 杯具啊

再就是P.E,人家P,E的都很大,也就十块八块的,所有从分段放上船台,都下水也就不到二十天。
不像国内,船东的地位比较高,韩国会把船东的地位尽量压低,如果船东搞怪,船厂就直接自己通过了。当然前提是:质量要差不多。
所以个人认为,韩国压低船东在船厂地位的办法,也可以借鉴一下

人的敬业问题
和管理上有问题

是这样的,韩国本部的船段不一定是自己的工厂生产的,他们会把低附加值高人力密度的分段分派给国外的分厂生产,然后付很少的钱得到质量差不多的产品,生产周期上一下子缩短了很多,他们之所以敢这么做是因为长期船舶制造积攒下来的口碑,管理制度和既定程序。
国内如果还是GUAN僚说话的体制基本是不可能赶超的 不多说了

发帖的意思是,大家如有机会,多出来看,特别是领导层得多出来学学。
不是信心不信心的问题,有差距就要 ...
cathyxiaogou 发表于 2011-5-17 15:36

领导出来就成旅游咯

对。。中国人主要是管理发面不是很好。纪律性不强

主要是中国在国际环境中遭到西方技术制裁,像日本,棒子,都得到西方支持来反制中国,所以,各位要加油啊。

主要是中国在国际环境中遭到西方技术制裁,像日本,棒子,都得到西方支持来反制中国,所以,各位要加油啊。

中国输的不是工艺。而且那些所谓领导的能力。最重要的是公司的管理制度。管理制度来自哪里,就是上层领导。很多领导都是嘴皮子功夫。他们怎么知道造船的procedure。他们大多数是有钱的投资商去做领导。或者关系户。就跟煤老板去投资拍电影,等开拍了总是要去吓指导。你说这电影怎么能拍好。我们中国造船厂很多就这个样。
回国后总体感觉中国人造船太不严谨。责任心太低。公司管理制度真的太烂。而且中国国情风俗太严重。不愿接受新理念。因为上面的人没经验。怕死不敢用。一句话中国这种抄袭制度造船太严重。导致了中国发展太慢。
如果说中国海洋平台发展起步晚。可以理解。如果5年过去了还是看不到所谓的中国大国的造船能力。那就是中国的管理有问题。
别说中国没人才。是那些领导不会善加利用。不知道留人才。多少精英不愿呆在国内都出国了。
身为中国人不知道是可喜还是可悲。总之还是希望中国能强大起来。2012的里面的船不就是中国造的。加油吧。

非常不错,谢谢分享

回复 53# kaye121703

stx是一个造船集团,下面的船舶产业配套非常的完善,包括stx 生产的主机,发电机,主机遥控,应急发电机,各种船用泵,还有舵机,通讯等各种设备。基本上所有的船用设备stx 都生产。还有纠正一下楼主,stx在韩国绝对不是二流造船企业。最起码在韩国能排名前五的造船企业。而且stx发动机是韩国第三大船用主机生产企业。

我也在STX当船检.不过我的印象跟楼主不太一样.
不用说远的,大连新厂比STX要强的多的不是一点半点.韩国人不会把技术教给下面的人,也不会把技术透漏给船东船检.而且很强势,但是,世界馆旁边的那两个废弃的分段你应该能看到吧呵呵,拖期的几条船你也应该听说过了,现在在造的铺管船为什么要拖走?
你平时报验去探探他们的主任,担当,课长的水平,跟国企大厂怎么比呢?

回复 41# neuvania

请问啥叫TG

慢慢来吧

头像被屏蔽
来中国船厂的韩国人都是垃圾中的极品!