坛里比较郁闷比较迷茫的多是搞船电的兄弟嘛

我是学电气出身的,目前在船厂搞电气,自从注册龙坛已有两年余,我也不知不觉在船厂虚度了两年时光,两年里龙坛陪我度过了很多颓废无知的日子,有时对前途产生困惑了就会上来发一通牢骚,也承蒙各位前辈师兄对小弟指点迷津,时间一长发现这里发帖对未来职业发展闷气较多的多是咱搞电气的兄弟,两年下来我也发现船厂搞电气的确实不怎么强势,放样时遇到跟轮机船体冲突都是电气无奈妥协,人家轮机船体干个几年出去当船东船检的不在少数,可搞电气的貌似因为专业先天不足,能出去做船检的基本闻所未闻,难道就眼睁睁看着别人拿到工作经验后出去做拿过万月薪的船检船东,而我们学电气的就只能在船厂待一辈子吗,或者最多去做个设备商,我平时也在带着学习轮机船体知识,就想哪天实力够了能鲤鱼跳龙门,可毕竟不是科班出身,单独做电气的想去做船检,听说难,不知坛里搞电气的兄弟有跟我类似想法的嘛,或者已经有走出一条新路来的电气前辈呢,大家随便聊,不胜赐教

龙船学院
"两年下来我也发现船厂搞电气的确实不怎么强势,放样时遇到跟轮机船体冲突都是电气无奈妥协"

这话说的,你想怎么整?为了布置电缆你把设备移位?结构碍事你把结构拿掉?

我看LZ 有点那么意思

你说的,有一小部分是对的.记得以前有个帖子,大概意思是:电气专业,最好到"以电气为主导的行业".应该是有些道理的.
不过,这只是说"大方向大环境上是这样",人想混得好,光有大方向大环境远远不够,比如:"以电气为主导的行业",难道这里面学电气的,都混得不错?
既然大方向上,咱已经是马后炮了,那么:点背不能怨社会,你后天努力补一下,尽量混好点就是了.
比如:提拔总工一般是从学总体(船体)的提拔,但咱电气卖个设备混个啥主管,有时候也挺来钱的,跳槽或换工种比较活,特别是市场不好的时候,学船体的怨气都出来了(技术部能憋一窝船体人才)..........
呵,都现在了,你那些想法最好少想它.

学电气的很好啊。。。呵呵 我现在在船厂 感觉学电气的哪里都能混混的。。

电气本来就要按照结构来做吧?要不你先把线拉好,船体的再搞结构?
我想干电气还没得干呢。

每个专业都是会有作用的,无论大小,专业的重要性不能会忽视。
先从重要性来讲,你们都了解盖房子吧,盖房子的主体是什么?是结构,你的房子如何设计,这是结构设计的人该考虑的,设计好的是高楼大厦,设计不好的就是小茅草屋。电气是什么?是水电工!装修水电工!但是,没有这些水电工,你电从何来?你怎么看电视,怎么用冰箱,怎么用空调?有电的你可以成为高楼大厦,没电的,只能算作毛坯房,我想,还不如住一个茅草屋吧,不用爬楼梯。
所以,无论是哪个专业,都要定位好自己,主体不是你,但是缺不了你。你的责任不是跟他们去争夺主体的位置,而是要凸显你的重要性!
再说,你们到底有几个能吃透电气专业的?电气专业包括什么?配电,通讯,仪表,自动化,电缆等等。这里面每一个分支又能详细到什么程度?配电的计算分析,配电的管理,如何优化?通讯系统的配置除了满足规范还应该追求哪些更为合理经济的方案?电缆的布置除了注意强弱电的问题,其他强弱信号的电缆之间以及电磁干扰的问题你能周全的考虑吗?不要说这些都是厂家能提供的工作,因为作为设计人员,船电是由你来设计的,应该更多的对全船电路系统有一个理想极佳的方案提供。
自动化更是一门学问,自动化的程度代表了这条船的先进性,还是可以回到房子的例子,你住在高层,楼下有人按门铃,你是希望跑下楼来开门,还是希望在房间里就可以遥控楼下的门的开关?自动化还有很多领域可以开发,除了主机遥控,机舱监测,自动报警等等,我们能否实现更多的远程监视,远程遥控,信息化,网络化?我们还有哪些数据是可以共享的?已经有了无人飞机,无人地铁,我们能否实现无人操纵的船舶呢?
不要跟我讲这些是需要成本的,不要跟我讲,这些都是厂家需要去开发的东西,我们作为船舶技术人员,只能让厂家充当一个制造商的角色,而我们才是船舶技术革新的真正推动者。

首先谢谢楼上的兄弟,混了两年了,其实你讲的我很多都还算明白,原来在一不大的厂,一人一条船,还能经常接触船东船检,接触别的专业,经理是个强人,自己能搞详细设计,也在带着我,累是累点,学的还算全面,现在由于某些原因来到一大厂,本来想大厂难道不比小厂好,结果进来后才发现这里的设计所真是牢笼,基本每个人一天就在自己的鸽子笼里出不去,天天画桥架底座,不是说这个没前途,混到三十来岁做个主办也能有七八千,只是跟我原来设想的有点距离,原来设想学得全面点,现场经验混足了考虑做船东或者进船检,出去搞详设就不想了,现在都要研究生,但现在天天对着电脑画桥架,无奈,想回到原来的厂,脸拉不下来了

不行就做做生产设计,或者详细设计

关键是我们技术还没到位啊,等我们成了老师傅,哈哈

呵呵,现在就是生产设计,想去上海sdari搞祥设哎,学历估计不够,也没人,设计经验在船厂也混不到,这里的人不管船上各系统间的联系,更别说电力系统设计了,他们只管电缆桥架走得好不好,简不简洁,我也理解,这就是船厂要做的事,简单说你想学你也没机会接触到