瑞典人,中国人在同一个饭桌上

这里瑞典人是我的一个顶头上司,中国人指的是我。很有意思的一件事情,大家讨论讨论问题出在哪里?一周前我去青岛出差,晚上下榻了酒店之后,经理叫我跟他在酒店里一起吃晚餐,就我跟他两个人。两个人点了六个菜,一边吃一边聊,从10点钟吃到12点多钟,酒店里就剩我们两个人跟两个等我们吃完收拾的女服务员。当我们吃完准备结账的时候,他突然发现,怎么少了一个菜?我也扫视了下餐桌,对啊,怎么就上了5个菜,还有一个呢?刚才菜单上明明写了六个的啊?我问服务员怎么回事,她立马也反映过来了,连忙道歉,说厨师少做了一道菜,并且表示扣除一道菜的价格。我当时是基于这样的一种考虑,我们也已经吃饱了,没必要再做这道菜了,而且服务员也表示这道菜的价钱不算,也跟我们道歉了。所以,我也就不假思索的说,没事,下次注意就可以了。而老外突然很严肃的跟我说:我们点的六道菜,怎么就上了五道菜。我跟他解释,服务员忘上菜了,我们也吃饱了,没必要再做了。他很疑惑的问我:怎么可以忘了呢?你今天可以忘记上菜,你下次就可能忘记安装一个锅炉管子。我反驳到:情况不一样。工作我不会忘记的。“情况没什么不一样,这个你能忘了,那个你就能忘了。”最后幸亏厨师已经下班了,否则真要再做那道菜了。
透过这个小事情,再结合以前看过的书,我也在想老外是不是对待每件事情都这么较真?为什么会这样?这是中国与外国的差距之一吗?如果现在每个中国人做事都追求完美,细心对待每个细节,中国是不是就是世界霸主了?

评分

又可以颓废 + 6

龙船学院
外国人:大智若愚,脑子似乎不会转弯,开车只会走直道排队。
中国人:聪明透顶,已经达到圆滑程度,开车在直道上也走S形钻档超车。
中国人觉得他们其实就是愚子傻子,外国人觉得中国人不可以理喻。
两种文化两种制度两种教育两种人,互相理解很难。
但愿中国人的聪明用在正经地方。

呵呵我真佩服老外

这就是中国这么多大学  这么逗优秀的技术工人 造的都是一些什么玩意啊 !我们很滑!比泥鳅还滑!

思维方式不一样,没有哪种方式优哪种方式劣。楼主不太适合做新一代强大起来的中国人,自卑感还是那么重。欧洲一个巴掌大国家来的人的观点让你竟然看不起自己,做个中国人首先要把腰板练好,我们的文化和我们的道德是世界上最好的,否则我们的国家不会在这么短的时间内有这么惊人的发展,我不是说外国人种就不优质,但我们中国人是最优等的人种。你在饭桌上的表现没有什么不对,你的这个帖,让中国人,外国人都看不起。。。。。。哪里有板砖!!!

我支持LZ的想法!

了解一些欧洲人,觉得楼主碰上典型的北欧人了,我是说,德国,丹麦,挪威,瑞典,芬兰这票人。这种人极端认真,脑袋不转弯,规则就是规则,从来不敢违犯。但是南欧人,我指法国,西班牙,意大利人。南欧人的想法和中国人相似,我觉得。做事讲关系,做事不是那么认真,规则也是可以稍微变通的。
但是总体来讲,国外还是拿规则,规范比较当事儿的,和国内相比。就规则来说,国外的规则是比较科学的,是长期实践的结果;国内的规则则相反,规则的制定主要是来源于领导们的拍脑门,所以常常会……。是吧。

null

中西文化存在的差异是肯定的,相互尊重最最重要

回复 5# 金陵老船工

这里所有发的帖子没有任何政治色彩,也没有讨论任何关于人种优劣的问题在里面。大家只是交流自己的想法,所以您也不需要带极端的感情在里面。看待任何问题都需要辩证的看待,站在更客观,更公正的角度去思考问题,才能找到更好的解决途径。你读读别的人的观点,你或许能理解这个问题。我坚信不疑我们中国人的热情,勤劳,勤俭,智慧,学习能力等很多优秀品质跟优点在世界224个国家跟地区里排名肯定在很前面的位置,但是我不能说他是最好的,但是我们想做最好的,对吗?中国有着5000多年的灿烂文化,哪个炎黄子孙不为之骄傲?所以每次遇到老外,问我来自哪里的时候,我都会很自豪的告诉他我是来自中国人民共和国。所以我不存在你所说的自卑感。
我们自己做的不好的地方,必须得承认,如果你一味强调自己是最好的,不愿意吸取别人的长处,你会变的很自大,如果长期处于这种封闭状态,历史恐怕又要重新上演了。
我在饭桌上的表现没有什么不对,我也没说我这种表现是错误的。我们中国是有着高度包容与谦虚的民族,所以我现在还是认为自己做的对的。但是我看到这个外国人竟然能在简单的吃饭问题上想到这么深刻的问题,不由自主的联想到一个关于原则,关于文化差异的问题上来。他们是不是对待每件事情都这么认真,一丝不苟?据我在许多船厂里观察了这么久,我确实发现了一些我不喜欢的现象。简单举一个例子,有一次在深圳友联船厂,我们公司还有一个中国公司同样在机舱里面修理,焊条,扳手等都铺了一地,我们公司的规定是每一个小时,就要把我们工作场所打扫一遍,这样确保整个地面绝对是看上去很干净,整齐所以每次船东代表来检查的时候,都会很高兴的竖起两个大拇指。而另外一个中国公司,他们那个工作环境,焊条头跟铁渣子铺满了,看上去就是很乱的感觉,这个只要花几分钟就能收拾干净的小事情,为什么一天下来就是无人问津?你说船东到了那里还会同时竖起两个大拇指吗?这个就是细节,服务质量就是从点滴做起的!
中国人学老外那套很简单,但是老外学不来我们这一套,所以我相信,中国将来,绝对是Number 1!
所以你也不需要砸我,就算砸了我,如果你仍然陶醉在自我良好的井底,永远不会有进步的。大家共同努力,取长补短,共同建设自己的祖国,这才是明智的选择。

回复 2# 老侠客

说的很深刻。我也是这么想的。

回复 7# jobermaxim

呵呵。你说的很对,总的说来,这些北欧的确实比较认真,脑袋就是一根筋。什么事情都是讲原则的。

回复 4# 海工骄子

呵呵。我也心痛。这么多人才,都造的啥玩意儿。但是别急吧,我总相信,时间长了,我们思想的改变,技术的突破,会赶超人家的。关键是时间问题。

回复 8# dly19910715

相互尊重,相互理解,相互包容

回复 6# zbl11024581

文化差异,思维方式许多方面都不一样啊

5L老头说出了一个很有意思的现象:每当看到中外表现不同,我们总是在内心深处觉得自己是错了,然后找差距、发感慨、忙引申,中心论点就是——这就是我们为什么不如人家
为什么我们就不能理直气壮地——就好像那死老外控诉你准备漏装管道时候一样理直气壮地——告诉他:既然你实际上已经吃饱了,人家也扣除了相应的费用并且道了歉,就别在半夜12点这种理应在床上的时间在餐桌上上纲上线了

烦死,学习,再学习,MAYBE可以进步把

取长补短吧

回复 15# 大将

15楼说的也不错,但是好象动不动用我们的话,有点强行代表了。
至少有一些人是不这么认为的。例如碰到冲突的时候,往往认为外国人不了解国情,认为他们看不起国人。
其实我觉得LZ说的比较客观,文化差异肯定是有存在的。问题是怎么去处理这个文化差异而已。
其实老外也愿意听到你的不同的声音,只是往往有时候我们先放弃了。

有些原则要讲的       二楼观点很好

我们上次去吃饭 点了6个菜 结果到吃完了还有2个菜没上
而且没上的2个都是凉菜......