楼主: HarrisPyeFly

瑞典人,中国人在同一个饭桌上

回复  大将
饭后不与大将造船知识,咱探讨法律玩吧:
各人观点不同,咱俩观点不一致,所以对此事理解一开始就 ...
老侠客 发表于 2011-5-18 13:27

大锅,你是不是发错了帖子??? 。。。

不是在讨论青岛的一道菜的故事么???怎么扯到 法律醉驾上来了??

偏题偏远了------

你在这个话题上陷得也太深了,楼主好厉害呀。

龙船学院
回复 110# 老侠客

我以前看过你的帖子,觉得你在讨论“业内”话题时,发表的帖子,见解非常独到和深刻,是一个有阅历有积累的人,令我非常崇拜啊。。。
呵呵,别纠缠于这些醉驾+法律之类的话题了,好不好呢?那都是留给法学家、公检法系统之类的人研究的事儿,呵呵。
我主要是想说:我在121楼的话可能有些过分,对不起啊,你表生气,表生气。。。
说老实话:看你的帖子,就给人一种踏踏实实地做事,一步一个脚印来的感觉,我非常喜欢。真的!!!心里话。
老侠客,祝你工作愉快。呵呵。

回复 120# 凯凯Kevin

哈哈。兄弟,我不是好坏坏,我可是个好人。当初写这个帖子时,就是随便讨论讨论的,哪知道人气现在这么高啊?不要纠结这么多啦

回复 116# vans

外贸公司,搞机械出口。这么年轻,不闯干嘛?就算失败了,还要闯。做生意是很有乐趣的。

回复 121# 凯凯Kevin
小锅,这是引申出来的:我定义本帖的主题意在:中国没规矩,有规矩也会变通尽量模糊不去执行或打折扣。呵,不过确实跑题了。
我和大将都是大锅,所以喜欢抬抬杠。

回复 122# 凯凯Kevin
呵,小锅不用那么严谨啊,论坛说话也就随便说呗,只要对个人无恶意贬义就行。
祝你混得越来越好!

责任心心的问题

回复 121# 凯凯Kevin

我和那个老家伙,哦不对是老侠客,是形跑题而神不跑题
在现代社会中,法律是最重要的规则

文化修养,社会人文环境都不一样

是不是讨论的太过于激火了~在哲学的角度上讲。事情总是有双面性的。所以看你怎么去分析看待。没必要搞得那么死~每个人的观点都有自己的见解。放松心态。摒弃坏的。挖掘好的。事情就简单了~

我就看到GL的德国人脑袋转不过弯,什么事都要按规矩来

回复 2# 老侠客

以点代面的结论虽然比较尖锐,更能引起不满情绪的认同,但终究不是客观的评价。
    1,中国人也有较真的,外国人也有偷奸耍滑的,区别在于中国人较真得不到褒奖,投机却没什么风险,而外国人偷奸耍滑造成后果之后的惩罚太重,风险太大。所以,归根结底,是制度和思维模式的问题,而不是人本身的问题。我不喜欢中国人的很多毛病,但也还是认为,中国人没那么多的劣根,只要有好的制度,在品性方面,中外就不会有差别。。
    2,很反感动不动就评价“中国人”,好像自己不是中国人似的。特别是大多数中国人还确实是把聪明都用在正点上,要不然中国也不会发展。只不过反面的东西更容易吸引眼球,更容易获得认同,更利于大众站在高点进行批判,所以一般人更加在意而已。

我也在想老外是不是对待每件事情都这么较真?
为什么会这样?
这是中国与外国的差距之一吗?
如果现在每个中国人做事都追求完美,细心对待每个细节,中国是不是就是世界霸主了?

答案全部是NO!

愚蠢又滑稽!愚蠢又滑稽!愚蠢又滑稽!

回复  金陵老船工

中国这么优秀,还要学习外国啊?你也太目中无人了。不要忘了,现在科技起源于欧洲, ...
小虾仁 发表于 2011-5-15 11:46

近代科学起源于欧洲。 现在的科技么90%是老美搞出来的,你个bc。

回复 5# 金陵老船工

其实这个事情剖析一下是很简单的,没有必要上升到国人和老外做人为人处事方式上的差异上去,老外的立场是站在服务商尊重和满足消费者意愿的基本原则上面的,在商界都是应该奉行顾客是上帝的原则,因为顾客是衣食父母,如果顾客的要求都马马虎虎的丢三落四就不行,不得不承认老外做事的确是要比国人严谨的多,为什么西方科技这么先进不仅仅是规避战火制度优越重视人才制度的问题,而是可以从一个民族的性格来剖析,此例中作者说通融一下是很正常的也丝毫没有错,为啥呢,因为别人是犯错了但作为消费者只要实际利益没有受到太多损害应该不要去为难人家,因为大家生活在社会上都不容易没有必要太为难对方,所以理解和宽容是中华民族的优良传统,这也是可以说的过去的。从以上分析来说这不同的思想其实只是立场不同而已,在这里不得不说说国人的优缺点,其实我觉得大家应该不得不承认与其它民族的差距,的确我们都是炎黄子孙都是爱自己的国家和民族都是希望强盛,但必须得反思和吸取人家的优点才能进步,就比方说世博会什么的每次展现给全世界的中国形象无非就是四大发明啥啥老祖宗的光辉历史,其实早就有人说你说四大发明,火药人家就能搞枪炮,纸张吧人家搞出的质量和工艺就比你先进使得你不得不买他们的复印材料和设备。。。。所以我们必须要正视现状,略有了解民族史的人都会知道日本人韩国人美国人德国人等等他们的性格,不是说咱就比不过,只是每个民族的优点会显现在国家的强大和繁华上来,中国人是非常聪明的不得不承认,但想想能在茅坑旁边用铁桶提炼地沟油都做到专家说只能凭化学检验方法才能甄别的地步、在种西瓜黄瓜、养猪养鸡、什么牛肉精羊肉精、**人家软件、专利。。。。。这些点子老外恐怕一辈子都做不到,可是如果咱要是能把精力放在钻研科技上面而不是互相残害彼此(我今天养含搜肉精的猪卖给人家吃自己吃家养的纯天然猪肉你就能保证不吃到别人卖给你的地沟油?恐怕你用的锅都是用炸药化学桶皮压制而成的)不要说冲出亚洲,早就世界第一了。新中国成立后在短短半个世纪所取得成就的确是令世人刮目,可是也得看看我们的经济是靠什么拉扯上去的,我想大家应该都承认是改革开放才飞速发展的吧,而靠的是出口尖端科技么?不,应该是以廉价劳动力、出让土地给自己人民和污染环境为代价才换取过来的,卖一万件衬衫给美国赚的钱还不够人家卖一台医疗器械机器的利润,所以还得反思。那些开厂、煤矿老板、高官到某某欧洲国家大肆采购贵重东西显摆有钱的、有了钱的富二代目空一切的等等都反映了部分国人骨子里腐朽的思想,如果真是为了祖国强大真有点良心就应该多为社会做贡献而不是作秀做的让人想吐。另外我觉得人民的思想和意愿高于一切,作为政府应该要时刻了解现在老百姓的心声是什么,而且我一直觉得做为一个国家的政府最重要的一件事情就是照顾好和尊重自己的人民,多去聆听人民的声音,唉,见的太多,积闷在心里,胡乱说了些,不同意见的不要见怪,毕竟我只是人海中一小点而已,所以可以反驳请不要攻击。谢谢

评分

又可以颓废 + 2 + 12 + 2

细节决定成败,不错,我得学习

什么的土壤

回复 9# HarrisPyeFly

来自中华人民共和国我一点都不骄傲,最近在国外听到了,看到了国内的一些真实情况,    真是耻辱,以后我就说来自中华民国.

回复 132# wd123049
一。你的第一段话:所见略同:关键在于制度(风气),不在人本身。我举个例子:南京大屠杀,绝对反映了日本人的兽性,但就是这些野兽,在自己国家里表面上,文明到什么程度,只有你经常去这个国家,或在这个国家多呆点时间,你“才懂得”。是谁把这群野兽(或野兽的种长大了)驯服到这个程度?你已经说中了要害,不需要我重复。
二。谁说话也不能那么严谨,又不是语文考试,“中国人”只是这么一种说法。不想多说,还是想举些例子:平常咱说“(某地区)人”,说“(某省)人”,GWY,CHENGGUAN,ZF,明星,媒体,某某行业等等。当有点普遍性的时候,一般咱都统称之,但这不代表全部打到,谁也不需要贬它们的时候反复加上注解。
三。作为一个中国人,“有时候”挺自豪,但“有时候”,其实觉得挺丢人的。为什么?其实你懂的,除非你是在做报告,我都懒得举例子。
四。我觉得咱俩的话其实都对,只是针对性不同。我是在评论楼主说的事,你是在评论愤青现象(至少带点愤青)。
五。其实有很多话要说,说不清楚,就不说了吧,本来就是俩人吃了一顿饭而已。