楼主: HarrisPyeFly

瑞典人,中国人在同一个饭桌上

思维方式不一样,没有哪种方式优哪种方式劣。楼主不太适合做新一代强大起来的中国人,自卑感还是那么重。欧 ...
金陵老船工 发表于 2011-5-14 21:47

老船工这观点挺特别!

龙船学院
细心的瑞典人啊

老外和中国人思维方式不一样,较真,对工作认真负责这是值得我们学习的。但要是在生活中也这样,会很累,毕 ...
nhi09008 发表于 2011-5-15 14:28

造船必造精品 国人要努力啊

回复 1# HarrisPyeFly

我接触过瑞典人,对每件事情都很认真的,精神值得国人学习的,设备同样也是很好的,使用起来很棒的。

外国人:大智若愚,脑子似乎不会转弯,开车只会走直道排队。
中国人:聪明透顶,已经达到圆滑程度,开车在 ...
老侠客 发表于 2011-5-14 21:06

严重支持!

跟N多鬼子打过交道,感觉很死板··· 有时候很难沟通。

回复 18# 过冬穿马甲

既然本15楼说得不错,那又何必只因用了个“我们”就给我扣上什么“强行代表”的大帽子?你自己的最后一句话有没有同样的嫌疑?

不管无论如何,学习人家,学习人家精华,才能进步。

5L老头说出了一个很有意思的现象:每当看到中外表现不同,我们总是在内心深处觉得自己是错了,然后找差距、 ...
大将 发表于 2011-5-15 09:07

很有意思,这里面是两种文化的碰撞。洋人重的是契约,我点了单你收了单,合同成立了,那就按照合同办,至于我是不是吃饱,和你没有关系,你只需要做好你的分内事,上了菜,然后我做我分内的事,付了钱,合同完成,大家开心。中国人呢,是变通的社会,既然吃饱了,那不上也没关系。这个例子里面,众多斑竹都站在中国人这边。我选择站在洋人这边。我们需要用什么来保证小到质量,大到社会的廉洁?只有用制度。变通是一把双刃剑,可以变好,也可以变坏,就比如吃饭,如果用公款,那我两个人完全可以点2个菜吃一顿,也可以点10个菜吃一顿。每个菜吃一口,也是吃啊,又没揣到我兜里。在中国,其实大家都知道,变通更多的是在往坏的地方变。我们没有遵守规矩的意识。再举个例子,中国的交通法规其实和美国人的几乎一摸一样的,为什么我们的交通死亡率全世界最高?为什么我们走在路上没有安全感。交规里写得很清楚,车要让人,右转要让直行,晚上会车不能开大灯,不知道诸位斑竹,我们优秀的中国人有谁做得到。教委说了,不看奥数成绩,不许补课,要公平分配教育资源,为什么小学幼儿园还是挤满家长?还不是大家都变通了一下。
    凯撒的罗马帝国强大吧,贞观之治恢宏吧,这都是因为没有制度的保证,而完全依赖有一个好的领导,所以有好的结局。但是一旦坏人上台,全部变成乌有。相反,制度保证的下的比如美国,英国,强大了几百年了,都没倒。我们中国其实正在走向制度社会,契约社会的路上,程序保证的是公正,变通则能得到效率,我希望我们中国将来能做到两者相辅相成。如果二者不可兼得,我绝对选择一个公正的程序。人都是有私心的,变通最终会诱惑人们私心膨胀,做出有损公正的事情来

中西文化存在的差异是肯定的,相互尊重最最重要

回复 49# ukauka

看看24楼,欧洲方面的处理方法和1楼中国人有什么不同吗?承认错误,设法补救(一为补发,一为退费),表示歉意,吸取教训
要说制度,强秦的制度是中国历史上最严格且严厉的,西方的古罗马似乎与之近似,时至今日西方民法中的很多精神依然一脉相承自《罗马法》;但历史告诉我们这两个庞大、强横、看似坚不可摧的帝国都是昙花一现,秦朝“二世而亡”,古罗马更是被一群连文字都没有的蛮族灭亡——更悲摧的是很多人认为这些摧垮了西罗马帝国的蛮族恰恰是被汉朝驱逐的匈奴
以史为鉴——大概有人又要说我阿Q了——历史上的中国就是靠着这些如今被鄙夷摒弃的东西,什么中庸之道之类,而在人类文明史上的多数时间占据显赫的位置。瑞典?他们上一次成为全世界的焦点是什么时间?不许翻书不许百度,有谁能说得出他们的任何一个历史人物?知名朝代?发生在那里的重大事件?甚至于有没有人知道瑞典是有国王的?实际上西方国家并不都是称得上强盛的,也未必在每一个方面都称得上是发达的,也不会在所有方面都是值得且能够被我们学习的
制度是必要的,但是制度崇拜是不应该有的。我总感觉我们很多人过于迫切,总希望用一个单一的原因来解释一切问题并且希望通过解决这个问题来解决一切问题。问题是现实世界未必有这么美好

5L老头说出了一个很有意思的现象:每当看到中外表现不同,我们总是在内心深处觉得自己是错了,然后找差距、 ...
大将 发表于 2011-5-15 09:07

其实这种现象在刚大学毕业最初年把两年,见了很多,感慨很深。

表面下的实质是,东方文化和西方文化存在本质区别。

目前及将来很长时间内,必然是西方文化主导全球的政治经济文化,把握话语权,西方文化最代表性的就是契约精神!欧洲文艺复兴最伟大的成就其实就是奠定了契约精神,无论是政治上的三权分立为基石的西方现代法律制度,还是市场为导向的经济体制,都在强调契约精神并且要求各个社会行为人去遵守契约。

东方文化,中国为代表,日本韩国东南亚为延伸(不是我大中华论,事实就是,整个东亚文化确实是以中华文明为核心发展的),注重的是伦理精神。在我们的文化核心里,契约是重要的,但是次于伦理,追根溯源的话,整个东亚区域处于奴隶制和封建制社会时间过长,落后的政治文化经济体制下,客观约束了人的交流与发展,因此,人的局限性比较大范围比较小,这种情形下,以各式各样的关系为纽带(父母兄弟姐妹血缘,老师师兄师弟,朋友等)作为生活的核心。如果你们谁有心的话,可以试着去观察自己和朋友的细节,你会发现,我们对于自己朋友以及完全不认识的人的时候,会不知不觉采取双重标准,道德感的水平线有时候会有些微不一致,甚至某些人很极端会好人和坏人一体。

这种文化的差异性,说不清楚孰优孰劣,毕竟,适合不同的情境。但是,如果以长远发展而论,我希望契约精神主导我们的行为!契约,会建立规则,并且约束所有人去遵守,能最大程度的保证社会的真正和谐。而伦理,更多的是依靠个人的自我约束,导致极大的个体差异性。仅仅以社会这个大范畴而论,更需要契约精神!

回复 49# ukauka

另外,美国立国总共才两百余年,而且远称不上从一开始就是个强国;而英国,事实上已经在走下坡路了,比如前段时间闹得很热闹的航母裸奔事件。别忘了,这是一个靠海军起家的国家

回复 52# 8756289

不知你怎么看,在我的理解里,中国传统文明中充满了现在会被称之为契约精神的东西,比如“尾生报柱”、“千金一诺”之类
至于规则,所谓“伦理”讲的不就是社会中的规则?比如那句著名的“君君臣臣父父子子”,这不是规则吗?

回复 9# HarrisPyeFly

说得好!!!
     我同意!

思维方式不一样,没有哪种方式优哪种方式劣。楼主不太适合做新一代强大起来的中国人,自卑感还是那么重。欧 ...
金陵老船工 发表于 2011/5/14 21:47

我不想卷入争论,但我要表明。我支持老船工/

中国人相对谦逊,腼腆,以后要更强势一些。
文化差异是明显的,但熟优熟劣,很难下结论。

回复  8756289

不知你怎么看,在我的理解里,中国传统文明中充满了现在会被称之为契约精神的东西 ...
大将 发表于 2011-5-16 12:41

NO

O(∩_∩)O  尾生抱柱 千金一诺 一言既出驷马难追等等其实都不是西方文明定义的“契约精神”!契约的前提是外在的约束性,我们的国度,你看那些成语,约束性都是个人的道德感。

回复 57# 8756289

问题就在这里:你只要西方的那一套,即便东方的方式完全可以达到同样的效果你也依然要从中找出不同然后否决掉
你所谓依赖外部约束的契约精神实际上根本就不再是一种精神,而只是对于惩罚的一种习惯性的畏惧。你真的认为后者更好?

回复  8756289

问题就在这里:你只要西方的那一套,即便东方的方式完全可以达到同样的效果你也依 ...
大将 发表于 2011-5-16 16:18

No

你没明白我的切入点! 我不认为这个世上存在所谓的最合理最完美的社会结构,我认为,只存在适宜的。比如奴隶社会和封建社会,受制于科学技术水平,社会政治和经济必须处于一个“小”的概念里来理解,这时候,伦理的纽带更加可靠。但是,目前而言,契约的约束力,更加适宜目前阶段。

我不认为社会存在放之四海而皆准的体制! 所谓的民主到了日本韩国台湾也是变了味道的。

我仅仅是觉得国人需要去尊重契约精神! 和老外相处,我深深的觉得,无论是所谓的呆板死脑筋的德国人法国人还是灵活的意大利人希腊人,其实骨子里还是坚持就事论事,双方共同去遵守。很多年前,我曾经和一个德国老头相处,给我很深印象,任何问题只要和他讨论了你给出解决方案并且去做到,他绝对不会为难你。但是,你不告诉他,那么,一旦发现问题,他会给出方案并且你必须按照他的去做到,毫无商量余地。下水之前,和他聊天,说到这个话题,他解释说,中国人很聪明但是老忘记遵守双方默认的约定,这是很不好的事情。

哎,其实讨论这些有什么用呢,河蟹社会,诚信根本毫无立足之地了。社会越来越令人看不懂!

头像被屏蔽
唉,何必揪着这个问题这样的辩论,老外看着笑话。