楼主: HarrisPyeFly

瑞典人,中国人在同一个饭桌上

回复 5# 金陵老船工

中国这么优秀,还要学习外国啊?你也太目中无人了。不要忘了,现在科技起源于欧洲,不是中国。

龙船学院
哇,写了好多,辛苦了lz!

少了个菜,在吃的时候就应该发现;老外的话也是有问题的,少了根管子难道要到最后交船的时候才发现吗!!

头像被屏蔽
这类故事在读书的年代看的比较多,在当时来讲,是觉得有很多的启发意义。
时到今日,我想这种观念其实在中国很多的公司已经执行着,当然,并不能说全部的公司都能把工作做到这个层面。
我举个例子告诉大家,真实的,曾经我们也从欧洲一家公司采购了一套设备,但是货到船厂之后,才发现设备中缺少一个备件,仔细核对清单后,发现清单中是没有的,我们马上查询采购合同,还好,采购合同中有这项。我们立刻邮件联系供应方,很快,对方也给了我们答复,说是立刻会把备件发过来。
也许这个事情会有类似性,但这是真实的,也许在老外那边发生这样的事情可能性很小。

我认为,发生这样的事情没有什么难以理解的地方,这也不是中国人的专利,任何人都有可能会出现这样的错误。
我认为,事情的关键在于出现错误后,犯错一方的态度问题,很显然,酒店在意识到错误后,立刻承认了错误,并提出了补救措施,而不是对于你们指出错误后进行无理的辩解,我觉得这就是一件很正常的处理事情的办法,各方并无大错。对吧?
你要觉得酒店必须对你们提供百分百的无误的服务,我想这在全球的酒店都难以做到。再有,青岛并不是一个夜市丰富的城市,你们10点到12点之间用晚餐,我想酒店和厨师都有急于收摊回家休息的想法。再有,或许在国外,这个时间没有人会做饭给你们吃的。老外为什么不想想中国还有其他很多人性化的服务,他不能感觉到吗?

所以,我不认为再应该把这个事情作为一个中国人的“把柄”加以讨论。我倒觉得这个老头子白天是不是受什么刺激了,非要抓着这个事情大作文章。经常和外国人在一起共事的朋友,我想也没有必要总是认为事事都错在中方,没有必要总认为中国就是不如外国人如何如何。

个人观点,接触的老外也不少,并非闭门而谈,拍我砖也不介意。

评分

海上铁匠 + 12 感谢参与

回复 1# HarrisPyeFly

你上司的指责的意思是为什么在就餐过程中你没有发现少一上道菜,然后引申到工作。他认为少上一道菜你应该及时能发现的,这是你的职责。可以看出,你的上司把工作中的关系牵扯到生活中了

我认为无论是中国人还是老外都一样,我们既不要自大也不要贬低自己,对于老外就得挺起腰板,对于我们自己就得要过度的谦虚,中国让我自豪又让我怀疑。唉!!!

null

LZ,YouLianDockyards的?我也是,我觉得我们的5S清洁做的很到位!

天下大事必作于细,天下难事必作于易。

世界上的事并不是除了对就是错,可能不是所有的外国人都能理解吧,这是差异,必然存在,但是“除了对就是错”这种理念还是对世界的进步有极大地意义的,尤其在科技方面

老外和中国人思维方式不一样,较真,对工作认真负责这是值得我们学习的。但要是在生活中也这样,会很累,毕竟我们生活不是在同一个国度,文化差异也很大。

呵呵  这个事情我感觉没有必要说的那么邪乎  总是由点及面   有些东西老外的确比我们做的好  但有些时候老外比不一定我们做的好     反正志存高远脚踏实地吧

外国人:大智若愚,脑子似乎不会转弯,开车只会走直道排队。
中国人:聪明透顶,已经达到圆滑程度,开车在 ...
老侠客 发表于 2011-5-14 21:06

说的真好,呵呵!支持下!

也有中国通的老外。

少了个菜,在吃的时候就应该发现;老外的话也是有问题的,少了根管子难道要到最后交船的时候才发现吗!!
Edward_1 发表于 2011-5-15 12:00

恩,对头!

有一次,和一个芬兰人(合作伙伴)去客户那里进行技术讨论,一路上都是吃的、打的等等费用都是我一路包干,他居然一点表示的意思都没有,当时那叫一个胸闷啊,但想想以后的合作关系、以及必经他是远道而来的客人,就没有多计较。不过话说回来,从后续的合作中,看到北欧人对工作是非常认真的,非常敬业、一丝不苟,对于规则是非常的遵守,这一点还是值得国人学习的。中国人聪明那是举世无双的,但是有些东西、比如科学研究、工程应用等方面,还真不能耍小聪明,必须耐下心来、一步一个脚印、脚踏实地的去做,才会去成果。少一分浮躁、多一份宁静!

为什么我们就不能理直气壮地

我们的文化和我们的道德是世界上最好的??我们中国人是最优等的人种???
作为中国人不应该自卑,但也不能这样得瑟,,想到晚清闭关锁国,觉得自己乃天朝上国,其他乃蛮夷之邦,最后被人家打的。。。。中国能有现在惊人的发展速度,原因是多方面的。不是你几个“之最”就能目中无人了。

是啊,有些欧洲人就是很古板

不同的事情要不同对待,要变通呀!

北欧的公司,可以说他们古板,但是确实守规矩。
他们可以在做决定前做很多次的讨论,但是形成的决定是一定要遵守的。
他们当年一艏海盗船上面只有几十个人,而且只有几条或者十几条在一起就可以攻击其他国家的海边城市了。
这需要他们必须达成高度的一致,并且每个人去遵守,不能在中间有变动。