前途在哪里

小弟我在一家外企(公司总部在英国)工作已经超过了半年了,我公司客户全是外国的客户(没有一个中国客户),主要业务就是船舶修理,修船用锅炉,管道,压力容器,化学清洗等。我的顶头上司是个欧洲人,然后同事来自世界各地的,有英国,美国,葡萄牙,日本,新加坡,马来西亚,菲律宾等等。客观的说,这半年来真的见识了许多东西,也学到了许多东西,从零到现在。但是我也付出了很多,船舶行业24小时不停的工作是都认可的。不知道大伙儿们有没这样的经历,凌晨两三点时,还得在船上干活,而我就是在人最困乏的时候充当着翻译的角色。如果翻译错了,整个工程也就完蛋了。除了在船上干活之外,其他的时间要么在天上坐飞机,要么在地上坐汽车,穿梭于全国各大港口城市。刚开始对这个生活还是充满了向往,但是后来渐渐感觉人有点累了,开始厌倦了这种奔波的生活。身体劳累还不算什么的,关键是来自老外的压力,那是爆大的。而且,最让人头疼的问题就是,交流有障碍,不是语言交流,语言交流没问题,是文化交流有问题。在这里我也不是奉承中国人,中国人确实比外国人好说话。中国人讲理,外国人不讲理。我有好无数次次这样的经历,老板给我一个任务,他一定要我按照他的说法去做,如果我不是按照他的意思去做,他会很生气,而且会说一大堆理由来证明我是错的,他说;我不尊重他,不尊重公司的制度,所以他不能交给我任务去让我完成,因为我不值得他信任。很多很多的理由,让我都没有解释的余地了。而我唯一能做的就是假装我接受他的观点,并且愿意服从他的命令,他然后会很高兴。所以我后来也学乖了,跟老外不用去解释,只要按照他的意思做即可,即使明显是错误的,我们只需要做机器,服从命令,你也不需要多说话,说了,就是自己没趣。
这样的生活我可以忍半年,忍一年,两年……但是我能忍五年,十年吗?能忍一辈子吗?我现在也很迷茫,不知道何去何从,是不是应该在这个公司辞职,到家中国公司重新去适应一个新的工作环境,哪怕是做做普通翻译也好的。请各位经验丰富的大哥大姐给给小弟经验~  感激不尽

龙船学院

null

额,什么都不想做呀,不开心就做点别的吧,如果不是很缺钱

null

打错了,什么都不好做呀

待遇如何?

待遇还行。但是我也不知道现在中国公司里面的待遇是怎么回事。你们是一种什么情况?我们公司大概是这么一种情况:我刚进来的不谈,实习也就两千。有的时候老板高兴给点辛苦费,这样实习时有时候会有三千。中国工人们,去除每个月的五险一金后,到手的钱有五千(最低有4000,最高5300左右),国外的工人大概有7千左右。还有外国经理们(经理都是外国的),大概就在两万,不会超过两万。到了年底有分红,这个我不就不知道了,不知道能分多少了。他们的住房都是公司租的,租金看级别的,有一,两万一个月租金的,有500块一个月租金的。大概就这么个情况了。

回复 1# HarrisPyeFly

去做owner吧!

回复 6# 三药企

我现在要是有做owner的那个钱,我根本不想进这个行业。我去做别的投资了。你说的是owner representative吧?

回复 4# 王朝

国内哪个部分的修船行业最发达?我想来想去啊,还是想进修船行业,想进个中国公司公工作,外国公司有(glass ceiling)

回复 7# HarrisPyeFly

是代表,你的english不错嘛!

回复 9# 三药企

还可以吧。我在我们公司目前职位就是翻译,但是没前途啊。

兄台哪个学校毕业的啊,船舶专业吗?其实你这个工作还是不错的,你要是学船舶专业的话,英语好会很有用的,但是你仅仅只是做个翻译的话。。。翻译相当于没有专业,除非你翻译的水平能很prominent。我觉得主要还是看你想往哪个方向发展吧,而且其实做什么都有压力的,只不过压力的形式不同而已。你在外企工作过的经历是个资本。

人活着,开心就好

回复 11# lethargic001

小弟我就是学船舶专业的,船体,不是英语专业,英语是另外自己学的。但是后来阴错阳差的从事了轮机专业方面的。这一路走来真挺难得,等老了之后,我得写本自传,伟人成长的历程总是艰辛的啊。

实在让人心疼

呵呵,那也不错啊,什么都懂,你要是想一直在船舶行业的话,还是先在那个公司呆些时吧,很多人都找不到工作的。个人看法仅供参考。

回复 15# lethargic001

船舶行业是个血汗工厂啊。现在真是拿命换钱,不知道以后是不是拿钱换命啊。有一次我在出差的途中睡着了,经理叫向我发火:What the hell are you doing?sleeping?我当时也不知道哪里来的勇气:Hey,now we are on the way.We are not working.经理较真儿了:Bullshit!What's wrong with you fucking brain.You just tell me one thing.Company pay your salary for your job not for your break?Since then ,now you are sleeping so your salary will be cut 100 RMB.Remember :Ship never sleeps.我还能说什么?再说我估计工资再得扣两百。

适应环境,改变环境,主宰环境......努力吧

回复 14# szq

呵呵。心疼呀。好久都没有被心疼的感觉了。

回复 17# rscxt

在船厂里上晚班正常吗

hehe,what a damn boss!Fuck !Okay,i admit you got a stupid boss.
so, what you put here is understanding .If you can't put up with him,you can transfer to another company.If i were you ,i would like to be a saleman.i think you will get promotion with your english and your knowledge of shipping.Goodluck!