船舶行业是个技术含量很低的行业吗?

各位前辈同行,本人是个刚刚毕业的小硕,现在一家小的设计单位,觉得每天做的东西挺枯燥的而且是很简单的劳动,学校里学的那些知识一点都用不上,感觉大脑像是被闲置起来了,我很想知道,船舶行业就是个技术含量很低的行业吗?还是我的单位不行?如果一直是这样的话,做久了身价又怎么会提升呢?我现在很苦闷,每天都在思考未来将何去何从,很有危机感,谢谢各位了,给我指条明路吧!

龙船学院
船舶行业是技术含量高、劳动密集型的产业

硕士!  牛

小博也一样啊

同意3楼看法
船舶行业要了解的知识面实在是太广了

技术密集、劳动密集、资本密集,有得好学了

还没学到什么实质性的技术,每天也很机械,希望情形有所改观。

哈哈,楼主请阿拉喝杯咖啡,我将给你最佳参考意见,今生你受用幸福

kankan

造船绝对是技术密集型行业。一个人干造船一辈子也不能说造船的所有技术都会。目前我国的造船技术和韩国,日本相比,技术上还有很大的差距,还需要我们加倍的努力,造船要学的技术太多,不可能刚工作时间不长就下结论,自己不能丧失信心,要想把学校学的知识用到工作中去,是要有一定的时间积累,要相信天生我才必有用!当你工作时间长了,你就会感到知识的不足。

与楼主有同样困惑!!

回复 1# 红帆

你要是搞船体的,你是不是要懂流体、结构、焊接方面的东西。
你搞轮机的,如果你是调试,你是不是要看很多说明书,学习他们的原理,学习他们功能,安装调试。
你要是搞电气的,电力推进是未来的趋势,你了解吗?再说电力系统设计,你现在能搞得来吗?

回复 1# 红帆

我从不认为"船舶行业是个技术含量很低的行业",如果说技术含量低的话,对咱这拨念了几天书的人来说,世界上的工作90%技术含量都低,除了类似三钱那样的泰斗们天天思考的东西外,你说个技术含量高的工作我看看?
咱做的是工科,干的是"应用科学",贵在"应用".
你说的现象,这和造船自身没啥关系的,比如如果你从事汽车/电子产品等,没准也就在流水线前傻站着,技术含量没准还不如造船呢(感觉上),中国大多汽车流水线是外国设计的,动都不让动一下(不信你问问学汽车的同学).其实你就干飞机和航天,也就那么回事(我有同学干这,当年学习也不比我好多少).
知识当然越多越深越好,这就象一个练武术人的"功底".但有可能这些知识只是充实自己,无形之中提高自己的素质,可能一辈子也没用上多少(直接应用).
另:如果船人想学习,其实有无穷无尽的东西需要学习,不过学太多太深,似乎无必要,因为这些东西不能当饭吃,至少付出和获得不成正比.

呵呵呵!楼主挺厉害的!

船,机,电,焊,涂,原理,系统,规范,设计都会搞了,英语在很好,在很会来事。你就牛了。

回复  红帆

我从不认为"船舶行业是个技术含量很低的行业",如果说技术含量低的话,对咱这拨念了几天书的人 ...
老侠客 发表于 2011-5-12 17:01

老侠客说得好啊!顶一个

船厂水深,先下水再说

很多学校里学的专业知识,不是用不上,大多数时候是没想到怎么用

null

我每天工作,每天也都在学习,感觉要学的真的太多了,何时我能什么都会呢?也许永远都不…

学的都用不上,说明。。。学无止境。LZ加油