楼主: 红帆

船舶行业是个技术含量很低的行业吗?

所有行业都一样的,如果造船用的设备自己都会造那才算有技术含量吧呵呵

龙船学院
楼主你适合搞科研,不过搞科研大概硕士大概低了些

除非是研发,否则必然是在重复枯噪的玩意,受不了那就另找出路啊

回复 14# 老侠客

老侠客说的太好了!!

路过,也有点困惑

我对这个行业很是感兴趣!

如果讲到海工,尤其是深海工程,那就太多高科技了!

回复 2# luori0202

真的吗?那好说呀,我一定请你喝咖啡

回复 14# 老侠客

您说得在理,非常感谢赐教!
    还想进一步请教,您热爱这个行业吗?您觉得乐趣在于什么呢?

回复 26# nigel332

您觉得乐趣在于什么呢?

回复 23# wuxinyun1999

呵呵,您说到我心坎里去了,我确实自认为是适合搞科研的,可惜苦于没有找到合适的单位呀!也想着要另谋出路,可是一切都是个想法而已,眼下很茫然

回复 31# 红帆

你是不是在广州?

路过,

回复 32# hwlw1314

为什么觉得是在广州呀?

呵,赐教谈不上。人生就是走过程,只是这个过程我已经走过了而已,你的林林总总想法,我都有过(包含你没说出来的)。答复你问的两个问题:

一。您热爱这个行业吗?
我非常热爱这个行业,非常热爱这个工种,并且相信如果我干其它工科行业(汽车电子航空etc)也同样如此,因为你是一个实实在在敬业的人,只有这样的人,才能真正做到做一行爱一行。

二。您觉得乐趣在于什么呢?
乐趣:工作乐趣就象学习乐趣一样,只有对学习有兴趣的人才能“主动学习”,并不太费力地取得成果(上大学、读研),至于为什么会有这种乐趣,不需要多说了,只简单举个例子:每每看到考试有了结果,你会觉得自己小有成就,工作后也是一样的,每交一条船,每出一份图纸,其实都是自己的成就,这是乐趣,永远值得回忆。

以上是官话吗?绝对不是!我说以上话是有前提的,这个前提就是“和谐的背景”。
热爱工作如同热爱祖国,是大部分人的天性,当你天天生活在纠结种,你还想在这个国家呆吗?热爱祖国不就成了空谈?所以这也是很多人不喜欢造船的理由,其实,你去干汽车航天甚至所谓搞科研(科研也不神秘,对大部分人其实科研都是做具体工作的,和造船也无本质区别)又何尝不是如此。

以上话,只能辨证地来听,其实热爱造船(热爱祖国)只是相对的,是有条件的,目前这环境,其实我早就不想干了。
我的回帖不到15分钟(船厂下班前),我接到一个电话,还是“交涉电话”,是关于“不给钱又让继续好好干活的”。我想大不了我不干了,欠我那么多钱,让我服务态度好?我又不是神仙!

当环境不和谐,我答复你的一、二问题,其实都成了狗P官话,都TMD扯淡。恕有脏字,最近心情不好。

阿拉来个较为有深度的问题,请教楼主--------电力推进系统定位推力分配逻辑内容是怎样的?或者说具体的推力分配工艺流程是哈?
船舶和平台上好多设备都运用PID控制,这里的PID是经典控制论上整数阶系统模型,那我现在想用分数阶数学模型的PID去控制,怎样解决推进系统力的分配问题???

你能够科学合理的给我一个正确答案,我就拜你为师父,我也说船舶行业技术含量很低--------你如果给不出我一个正确合理科学的答案,那么我只能认为你很幼稚!
不要说自己不是电气及控制专业毕业的-----因为我觉得能够直接说出“船舶行业是个技术含量很低的行业”或质疑船舶行业的技术水平的人肯定是老牛老牛的神了!!!!!!!!

楼上的大哥,小弟也是搞船电设计的,我工作中就从没遇过您提出的这些高深的问题,您是什么单位的,您做的什么工作,想拜您为师啊

呵,36楼别吓着楼主,人家毕竟刚参加工作。
造船其实是个综合学科,越来越专业化(其实很多行业都是)。
懂的多当然更好,很多东西不要事事都懂很深,专业的东西由专业人员去做。咱每个人只是一个造船行业的小虾米。
懂到什么程度,这要看你所处的位置,在什么位置就需要懂什么,就需要懂到相应的深度。所以说,大学读书,“技术底子”很重要,有了这个底子,变换角色迅速且容易。

船舶是一个入门门槛比较低的行当,但不代表没有技术含量,很多船型已经非常成熟基本上是一个类似标准化的设计因此很多设计根本不考虑为什么,这也是很多年轻设计刚干几年就感觉已经超越了师傅已经能够独当一面的原因,其实当船东为了几个为什么你回答不上来的时候你就应该继续学习了(虽然他自己也不懂)

虽然我现在还是一名没毕业的学生,但是我觉得光是在内燃机和燃气轮机发面我过的技术水平恐怕远远低于国际领先水平!好好学习吧!

回复 34# 红帆

红帆酒店  呵呵