世界船用主机发展一览

世界船用主机发展一览
大功率低速柴油机主要用于散货船、油船、集装箱船等大型远洋船舶。随着世界造船重心转移,目前,日、韩两国低速机产量占世界产量60-70%以上,其中韩国低速柴油机年产量达1000万马力,并呈进一步上升趋势。从产品市场占有率来看,以低速机为推进动力的2000吨以上船舶,MAN B&W公司和NEW SULZER公司的低速机产品占世界份额的90%以上。近年来,MAN B&W公司通过向日本、韩国、中国的柴油机生产厂转让生产许可证,得到了迅速发展。截止2004年6月,该公司已生产或订出低速柴油机达1080 台,其中日本制造占44%,韩国占43%,中国占13%。

中速柴油机及中高速柴油机,基本用在各类内河航运船舶、近海航运船舶、工程船舶及舰船上。世界中速柴油机生产厂家有苏尔寿、瓦锡兰、马克、MAN B&W 、MTU、洋马、卡特彼勒等,其中MAN B&W和瓦锡兰两大柴油机公司主机产量占世界的75%以上。

高速机则以MTU、Deutz MWM、Caterpiliar等公司为主。

世界船用柴油机制造业具有以下几个发展特征:
超大量投入。柴油机发展,一般的投入不能满足迅速发展市场需求。如 New Sulzer,90年代策略总投资6000万瑞士法郎,是1993年净收入的两倍。产生的效益则是每年以20%以上的速度递增。
集团联合,资本集中。80年代初,MAN和B&W组成新集团公司,1992年又与MTU公司取得Pielstick公司剩余股份;Wartsila 将法国SACM、荷兰Stork等柴油机公司纳入旗下,1996年,与New Sulzer合并;同年美国Caterpillar与德国Mak公司联合。在日本,三菱重工与赤坂机厂、神户机厂和Ube工业公司形成协作,三菱把中型 UE机生产从横滨机厂转至神户机厂,使神户机厂集中生产中型机,横滨机厂专门从事大型机生产;三井造船的新泻铁工厂经过资产重组与机构改革,将重点生产具有世界水平的20FX型高速柴油机等。

柴油机技术发展向独立研究所集中。除大集团企业设立开发研究中心外,独立的柴油机研究机构进行技术开发。如英国Ricardo研究所,奥地利Lister研究所,德国FEV及美国西南研究所等。它们根据自己对市场的预测或接受企业的委托,用自己的各种先进技术和手段,独立或合作开发新产品。
重视质量。1992年日本洋马公司就通过IS09001质量体系认证;MAN B&W则把产品质量作为工作重点。

转让及扩散生产。许多大企业柴油机以许可证贸易方式转让生产。世界三大柴油机企业产量近80%是由许可证买方生产。

龙船学院

不错,正是我想知道的

太好了,顶

MAN B&W和NEW SULZER这两个公司赚死了

发财了

路过,学习了

现在SULZER是和Wartsila 合作还是后者收购了前者?

SULZER被Wartsila 吃掉了

我比较喜欢man-b&w 和 sulzer

man-b&w 和 sulzer, 不是一个重量级哦,就看将来电控机 (ME & FLEX )市场分配了!!

原帖由 0043221 于 2008-8-9 20:26 发表
man-b&w 和 sulzer, 不是一个重量级哦,就看将来电控机 (ME & FLEX )市场分配了!!

说到电控机,Sulzer的flex系列要优于Man的ME系列。

呵呵,你觉得flex有什么优势??

原帖由 pirate 于 2008-7-31 21:22 发表
我比较喜欢man-b&w 和 sulzer

严重同意海盗的观点!实际上世界上造的大型低速机基本上就是这两家.MAN本来是中速柴油机之王,现在兼并的太多了,我老头记不住了!

现在市场占有率MAN占了很大一部分吧!
  上海地区为MAN造低速柴油机的!就有沪东重机和中船三井!两家企业!
  中船三井都造了国内最大MAN的8K98MC了!

学习学习

恩。楼主做了好事。留名。顶下。

ding

what about doosan?

学习学习!不错!

好贴,学习了。

帮顶,顺便请教高人,我国生产船舶动力配套的厂有哪些