楼主: see_sea

你所不知道的船舶建造仿真(1)-船舶建造仿真技术介绍

看了下,看不出如何说服船厂老板去购买的卖点
感觉是一个ERP的动画版?
是吗?楼主
可是工程量如何认定? ...
large312 发表于 2011-9-7 08:17

这个一点都不超前,相反是大大落后了,韩国三星、大宇、STX在03年就实施了一个叫“梦工厂”的项目(不信你可以打听一下,就这方面都不知道和韩国差了多远),就是关于船舶建造仿真,到今天,韩国每条高附加值的船舶建造之前都会实现模拟建造的。这方面资料我有一些,如有可能,我相信能改变你的看法。

龙船学院
头像被屏蔽
请教一下

所说的模拟建造,是否是类似吊装行业的模拟吊装?
三维软件确定吊车配重及超起重,回转半径,路基板铺设。。。。。。、

上面说的LNG罐子和普通罐子,在软件里的区别在哪里?
从技术角度,工序似乎都是一致的,装配,焊接,密性,绝缘
不过是使用材料不同,工艺不同

上面有同志说除了罐子,就是一散货,是有一定道理的
希望能看到更多的介绍,呵呵

请教一下

所说的模拟建造,是否是类似吊装行业的模拟吊装?
三维软件确定吊车配重及超起重,回转半径, ...
large312 发表于 2011-9-7 15:30

1.区别和大,吊车模拟吊装是一种装配仿真的概念,就像TRIBON中管子的走向和干涉之类的,装配仿真更偏向于物理外形方面的检查。我们的仿真是一种生产过程仿真和物流仿真,我们这里的模型,除了有3D可是化外形,还有调度逻辑和工艺逻辑等等。

2.上面同志讲的是LNG船的模拟舱(我的理解),如果将是CCS系统,如果没有CCS系统,LNG和散货我也觉得没区别。
在软件中散货的货舱和分段一起建造出来,在LNG中,货舱内部还有好多工作要做,树脂、脚手绝缘箱、INVAR安装、密性、泵塔等等,这些我们都会去模拟的。

我QQ20756617,如兴趣我可以给你看更多的资料,其实在建造仿真本身,我们已经有3个大型的船厂在开展了,就是都还没完成。可能明年大家对这个话题就会是另一种看法了。

头像被屏蔽
做到最后
吊车自动跑来把分段翻身吊上去?

我不用QQ了,不好意思

您就在这里授业解惑吧

前几年听说振华搞了一个无人码头,后来不知道怎样了
楼主这是你们的趋势吗?无人船厂
要是这样,你让广大船人情何以堪啊?

做到最后
吊车自动跑来把分段翻身吊上去?

我不用QQ了,不好意思

您就在这里授业解惑吧

前几年听 ...
large312 发表于 2011-9-7 15:53

不是无人船厂,谁有那本事啊!
我们这个系统主要是验证生产计划的,这样吧,举个简单的例子:
一个车有A到B,距离10米,车的速度1m/分,通常计算需要10分中,加上个人的经验,放个10%的余量,共计11分钟,这个就是生产计划。
我们的系统一样把这些数据输入,但你想从A到B,这个车还要碰到很多其他的车,还有等红灯啊,搞不好还要堵上上一会,这样计划就超过了10分中,当然可能结果是11分钟,但这多出的一分钟是有依据的而不是靠经验拍脑袋的决定的。
这样能够表达明白吗?

从7看到1,有些从低向头吃甘蔗的感觉。

非常给力!!!