楼主: see_sea

你所不知道的船舶建造仿真(1)-船舶建造仿真技术介绍

回复 40# wulq

感谢帮顶!

力争打造国内最优秀的船舶建造仿真决策支持平台

龙船学院
不同船型的不同分段占用情况不一样,逻辑里边可以实现吗?
qijihelpme 发表于 2011-5-12 14:43

保守的讲目前仅能覆盖散货和集装箱,海工、其他船型还不行。
正努力攻克LNG船的液货系统。

qijihelpme 发表于 2011-5-12 14:43

逻辑上实现是没有技术难度的,关键没那么多船厂让我们调研,呵呵

回复 8# caiyazhou

图像来张更给力的撒

逻辑上实现是没有技术难度的,关键没那么多船厂让我们调研,呵呵
see_sea 发表于 2011-5-12 14:55

了解了。高度关注你们的进展。

今后多放点猛料上来,这个视频总感觉没有把你们全部的东西表达出来,你们后边的解释就给力的多了。

船舶建造仿真建仿真模型的过程中,会导入场地的CAD布局图,同时,我们对模型里边需要仿真的每个船型,进行三维建模,包括各个分段和组立等,在分段或者部件制作过程中,对堆放的要求,会有逻辑进行预设,比如部件之间的最小间隔等,这样下来,有堆放间隙进行预设、有外形长宽高等外形尺寸、有CAD布局决定场地的尺寸等,就可以把每个阶段的场地占用情况经过方针后,给出结果,便于我们做出决策。

经过以上设定,甚至对于运输过程中的碰撞等做出预警。你们船厂发生过,在室内进行部件制作时,最后发现不能翻身或者运输不便的情况吗?哈哈。这些风险都可以通过仿真提前进行规避。

叫我怎么说呢 ,我想这个对分段的吊装时间还是有所帮助的,花最少的时间 用最廉价的调运方案,完成目的。  想想我们这边经常没事用大龙门吊拉一根管子从坞头跑到坞尾 再空车跑回来 想想都觉得奢侈。  
  我在想 要是按你这个流水线的安排 那要是中间的一节 比如说是分段没有好或者质量有问题不能吊运 那你下面的不全乱套了

叫我怎么说呢 ,我想这个对分段的吊装时间还是有所帮助的,花最少的时间 用最廉价的调运方案,完成目的。  想想我们这边经常没事用大龙门吊拉一根管子从坞头跑到坞尾 再空车跑回来 想想都觉得奢侈。  
  我在想 要是按你这个流水线的安排 那要是中间的一节 比如说是分段没有好或者质量有问题不能吊运 那你下面的不全乱套了一波秋水 发表于 2011-5-12 16:07

说的很对,只是因为有大量的浪费和不合理,事先的仿真来指导作业才更有价值。

另外,它并不完全是流水线式仿真安排,是根据实际情况来搭建仿真模型。我相信船舶行业来讲,大多数都是离散式制造,当然也有流水线式,比如:LNG的绝缘箱生产线。无论离散还是流水线,我们都可以根据实际来仿真。

您举的这个前段有问题影响后段的情况,很典型确实在实际生产时会出现,但对于我们仿真来讲,就是在验证这种可能出现的情况时,对后道以及整体生产的影响。

举个例子,现场发现某个分段没有做好,反映到生管或者计划那里,大家都知道会有影响,到底影响多大,影响到哪些方面,对交期延迟多少,需要怎么补救,有没有什么应急预案等,都可能需要拍脑袋去想,但是有了仿真后,可以把现状输入进去,以及延迟的分段的预计完工时间导入仿真系统,然后来跑计划,看看到底会有多少影响、影响到哪里,哪里会出现最大的瓶颈,瓶颈的类型是什么(加工设备、物流设备人员?),然后生管人员可以根据仿真出来的结果,进行调整计划或者配备相应的资源等。甚至会出现,如果这条船船东要求的紧,后道的资源,优先为这条船服务,但是会对其它订单产生多大的影响,在整个仿真模型里都可以仿真的出来。

下边的图画的比较,不知能不能表达的清楚它的意思。   
验证方式.jpg -->

老大给高亮了,蓝色显示,感谢感谢!

但是,论坛有点不好,发过的帖子不能再编辑了。

我发的内容里边,因为临时回答大家,所以没有仔细校对,错别字太多,想改业改不了了。哎!

仅从视频上来看的话,做得不怎么样。

叫我怎么说呢 ,我想这个对分段的吊装时间还是有所帮助的,花最少的时间 用最廉价的调运方案,完成目的。   ...
一波秋水 发表于 2011-5-12 16:07

和现场一样,分段质量返工,在模型中也返工;故障停工,模型也停工,什么时候好,什么时候动,这技术上没有问题。

尼科尔森 发表于 2011-5-12 17:50

确实模型的精细度不怎么样,但这较技术处理,保证模型的运行效率,内在复杂的逻辑看得到吗?
我们另外一个平台提供可不步入式的漫游,就像玩CS一样在你厂走,看了那个视频就会觉得怎么样了。
谢谢回帖!
给个你认为怎么样的视频呗!

尼科尔森 发表于 2011-5-12 17:50

感谢感谢,说明尼科尔森同学到我们博客看过了

确实,这个视频我们自己也不满意。

但它仅仅是个复现的简单模型,一个示意。完整的项目视频和内容,牵扯到对客户负责和保密,不能对外发布。

大家都感兴趣的话,啥时候,组织一次小规模的参观吧。哈哈。

每日开机的几件事,上龙船回帖是之一,呵呵。纯属顶贴,回答大家的问题。

贴子成为精华,再接再厉。
关键感兴趣的大哥大姐们,你们到问点问题啊!。

稍后上传新资料。

给我发邮件的,我都回了,谢谢你们的关注。

971175418@qq.com.发点视频给我看看吧,谢谢LZ了。

这个需要结合实际情况再进一步的贴近实际,出来的结果才更有说服力。

造船行业必将进入智能化,以后都是批量生产船,和汽车一样有生产线成批生产。

.发点视频给我看看吧,谢谢LZ了。
1314ILY 发表于 2011-5-13 20:24

邮件已发送,请注意查收。

这个需要结合实际情况再进一步的贴近实际,出来的结果才更有说服力。
海上铁匠 发表于 2011-5-13 20:33

大家感兴趣,可以和我们进步交流。

因为保密的原因有些具体的报表和管控点的数据等,不好公布出来。

回头我们找些合适的数据,做个图片发上来。