楼主: see_sea

你所不知道的船舶建造仿真(1)-船舶建造仿真技术介绍

国内老牌大型船厂已经在用它在指导分段制作了,对先行中日程计划的滚动验证,同时在验证的同时,可以看 ...
shorientech 发表于 2011-5-11 16:22

场地占用情况,是怎么考虑的?

龙船学院
头像被屏蔽
回楼上
现在都定置管理了

非常给力!!!

场地占用情况,是怎么考虑的?
qijihelpme 发表于 2011-5-11 19:26

果然碰到内行了。场地利用率是个很关键的优化指标,不光场地,模型中甚至考虑胎架的利用率、船台的使用率。
通过模型内在的逻辑,依据生产计划的驱动,可以和快就统计出场地利用率的情况,在根据统计结果和发现的问题,优化生产计划,使场地利用率达到平衡

非常给力!!!
517 发表于 2011-5-12 08:23

定制管理只是个表面,单就定制管理本身而言,合理与否的依据是什么,基本根据经验和拍脑袋决定的吧,通过数字工厂可以把定制管理制定的更为科学。
话说回来,定制管理又有几个船厂落实的很好呢?呵呵。

回楼上
现在都定置管理了
large312 发表于 2011-5-11 21:30

定制管理只是个表面,单就定制管理本身而言,合理与否的依据是什么,基本根据经验和拍脑袋决定的吧,通过数字工厂可以把定制管理制定的更为科学。
话说回来,定制管理又有几个船厂落实的很好呢?呵呵。

非常给力!!!
517 发表于 2011-5-12 08:23

刚刚回错了,来博客客看看,我相信会有更给力的
技术交流:
http://www.orientech.cc/simulation/
成功案例分享:
http://www.orientech.cc/pictrue.aspx?info_lb=109&flag=9

回复 28# see_sea

呵呵呵!好的,有空看!!

参加过上海举办的很多次船舶及海洋工程技术峰会(记得有次归来还在论坛发过些当时拍的照片),里面很多介绍这种软件的公司的演讲。多数集中在船舶的基本设计和船体线型 动力推进影响分析等发面,当时觉得距离船厂的实际建造还离的很远。看了楼主的一些东东,觉得已经向前迈进了一大步,并且想法肯定是对的。例如,韩国现代就有一套软件来进行整厂管理,可能和楼主公司的这种软件的主功方向有些差异。就楼主的软件,简单谈几点 与之共讨:
1.楼主的软件的服务目的是什么?可以明确吗?是为了整厂的事务的调度安排还是单船的模拟建造?
2.就以单船模拟为例,软件的服务目的是什么?人员配布对项目进展的影响和优化?整体精度控制环的监控和处理?还是各专业工序的协调安排与优化? 是否能显示出部件安装(甚至到零件安装)、设备安装尤其是高精度设备安装情况、动力系统定位、倾斜试验模拟等等细节? 还是只能是船体方面的简单模拟。
3.贵公司该软件,对船舶建造流程的理解有多深刻?对一条船建造所涉及的上十万甚至上百万项工作是否都可以输入到你的软件中进行模拟?你们软件对作业人员的能力评估是什么样子的?简单的增加减少作业人数对建造进度的影响与实际还相距深远。是否可以模拟资金 设备材料到货 临时变更  设计修改 突发事故等对建造的影响?
4.可否精细到模拟轴系定位安装报检 与舵系的定位安装报检? 现场拂配是否可以模拟? 电路、信号检测和预放是否可以模拟?管路布置 等等

很抱歉没有到楼主的博客去了解更详细的资料(最近有点小忙)就莽撞的发表了上述观点,还请谅解。
我对这方面也很感兴趣,楼主可以加我QQ讨论。 295236119  请注明来自龙船 谢谢

刚刚回错了,来博客客看看,我相信会有更给力的
技术交流:

成功案例分享:
see_sea 发表于 2011-5-12 08:49

不知道贵公司对船厂的生产节奏和节拍有多少了解?

来参观我们厂吧

参加过上海举办的很多次船舶及海洋工程技术峰会(记得有次归来还在论坛发过些当时拍的照片),里面很多介绍 ...
又可以颓废 发表于 2011-5-12 09:51

问题挺多,我逐条回答吧(只讲思路,具体技术细节,可单独交流)
首先我们的软件是生产过程仿真,不是设计软件,更偏重于生产管理。
1.软件目的:整合船厂资源,发现生产瓶颈,对船厂的关键资源(例如龙门吊、胎架、船台、人员符合等等)进行分析和
优化,验证全年生产滚动计划,预测计划的可行性,并提出优化建议。同时针对新建厂区,提前进行设备布局优化、物流
优化等等,避免盲目的投资浪费。可用在单船建造方面,但更侧重整体的计划验证和优化,用在单船上有点大才效用了;
不做调度安排,因为模型是在所有事情没有发生的之前的一种评估,规避风险,调度安排需要采集和多实时数据,目前国
内船厂的硬件基本都不符合。
2.目前应用于全年生产计划中,单船的生产可优化的资源有限,因为船厂造成多半是多条共建,相关资源共享,分析单船
数据不会准确,意义不大。当然如果某个时间段只建造一艘船另当别论。
我们只做擅长的,只模拟生产过程仿真,部件安装(甚至到零件安装)、设备安装尤其是高精度设备安装情况、动力系统
定位、倾斜试验模拟等等细节属于装配仿真内容,我们其他专业人士搞,不在模型中具体体现,但数据会导入,显示在另
外的软件上,否则影响模型运行效率。
整体精度控制环的监控和处理无法做到,因为现场不会反馈给我们,可能连质保部都被蒙在鼓里,呵呵呵
3.具体船厂名称不能透露,但可以很明确讲是国内各种排名前十的船厂在应用,整个前期调研就用了1年,本人船舶行业
工作8年(电器、LNG船、居装等生产管理),去年跳槽,在公司已经呀来讲算是小字辈,可想而知我们对船舶建造流程的
了解程度。
并不是所有细节都输入,会有边界条件。人员的负荷分析很多,例如:
劳务队人数的合理控制(降低人工成本,合理配置正式员工与劳务工的合理比例);
生产班次的正确性(一班制、两班制还是三班制,根据生产需求,寻求合理的生产班次);
人员利用率(我们分析了设备利用率,人员的利用率可能更为重要);
关键管理人员的影响及合理的配比(例如某分段何时到达某工序,增加有益的的关键人员到位与否进行干扰,将会是模型
的仿真结果更为接近实际;另一方面我们也可以客观的预估关键管理人员的人数和比例,为人力资源的储备提供依据);
是否可以模拟资金 设备材料到货 临时变更  设计修改 突发事故等对建造的影响的最终反映都是在生产计划能否完成上
,我们预设了很多突发情况,但不能保证覆盖所有的临时变更和设计修改。例如系列船的某个管件法兰出错,模型会认为
以后的船不会出错,但在实际建造过程中,可能都建了好几条了,该错还是错,是吧?呵呵。
4.在生产过程仿真模型中还不能精细到模拟轴系定位安装报检 与舵系的定位安装报检;
电路、信号检测和预放可以模拟,但需要实时采集数据,否则模型精度无法保证。
管路布置是小儿科,国内大型船厂设计所的管路三维布置、干涉检查都很专业,很成熟,我们没他们强,所以不做。

其实降到最后,之所以仿真,就是在事情还没发生前,进行预测和评估,规避风险。等到发生时,在用我们的软件,个人觉的毫无意义。明明买一台平板车就够用(结合前期仿真分析的物流优化,能力评估),非要买两台,肯定不会出问题,那我们的软件就彻底没用了,有钱谁也没办法,把风险系数加大一点,当然就不存在风险。关键看出发点,是否想节约成本,精益生产。
我也不知道会回答清楚没有,具体可以QQ问我,会博客留言都行。有点错别字,对付看吧。
写了这么多,累死了,给个加分吧,还是申精吧。呵呵

评分

又可以颓废 + 6 辛苦了,无论如何个人认为会是以后的发展趋 ...

又可以颓废 发表于 2011-5-12 09:56

谦虚点所,相当了解。开个玩笑,国内不同船厂生产模式和节奏等差别很大,我们相对了解南方集团的部分船厂的生产模式和江浙一带部分民营船厂的生产模式,其他不懂也没调研过,实事求是,详细以后会了解。

来参观我们厂吧
千决 发表于 2011-5-12 10:15

那个厂?现在就去,呵呵呵。
参观什么呢?

参加过上海举办的很多次船舶及海洋工程技术峰会(记得有次归来还在论坛发过些当时拍的照片),里面很多介绍 ...看了楼主的一些东东,觉得已经向前迈进了一大步,并且想法肯定是对的。
又可以颓废 发表于 2011-5-12 09:51

老大来了,并得到肯定,荣幸荣幸。 ,先欢迎个!!!  里边的问题,慢慢一个一个回复。

很喜欢这种探讨的气氛,论坛就应该这样。 顶!!!

又可以颓废 发表于 2011-5-12 09:56

老大,我们公司的负责船舶建造仿真决策支持平台的部门领导是上海某大型船厂8年的生产主管,上海另外一家大型船厂的老工法部长是我们的顾问,和我们项目组一起在厂里实施项目。另外项目组的大部分成员都是实际的制造业出来的,如:工程机械、液压等行业。 当然了,每个企业的生产实际情况不一样,节奏节拍也不一样,就是同一家厂同一个车间不同阶段可能也不一样,所以,我们每个项目都是会经过详细的调研,和具体管理者、车间一线生管、操作人员等进行深入沟通,获得数据,来搭建仿真模型,以求能够获得更贴近真实的逻辑。

打个广告:我们最近需要扩充团队,有对我们的服务方向感兴趣的,立志于要在船舶建造仿真方面有所发展建树的船舶从业朋友,欢迎和我们联系。

老大,我们公司的负责船舶建造仿真决策支持平台的部门领导是上海某大型船厂8年的生产主管,上海另外一家 ...
shorientech 发表于 2011-5-12 11:16

看到广告眼睛亮了,兼职可以不?我对这个也很感兴趣。

又可以颓废 发表于 2011-5-12 13:31

那感情好啊!加你qq,有时间好好讨论讨论。

船舶仿真   船舶建造仿真

又可以颓废 发表于 2011-5-12 13:31

强烈建议此贴,设精或者高亮,以引出更深入的探讨!

不顶不行啊!

果然碰到内行了。场地利用率是个很关键的优化指标,不光场地,模型中甚至考虑胎架的利用率、船台的 ...
see_sea 发表于 2011-5-12 08:42

不同船型的不同分段占用情况不一样,逻辑里边可以实现吗?