技能、能力与素质

只需一两个月就能学会的,是技能;
要经一两年磨练和提高的,为能力;
通过一二十年才能养成的,叫素质;
有些时候你嫌一个人的技能太差,可能其实是他的能力尚未经受足够的历练;有些时候你说一个人的能力太差,可能其实是他的素质没达到你的期望
所以我们说要给人以时间成长
所以我们要明白世事不总能尽如人意
几句闲言,未必能让你的工作更轻松,但或许能让你的心绪得些许安平

龙船学院
{:2_36:}

评分

海上铁匠 -6 本版块严禁灌水

楼主有理啊。。。

{:2_33:}顶自己一下

楼主有理啊。。。

支持一下

真理啊

楼主有道理啊!

有道理

我们这里素质差的人吃香

我们这里素质差的人吃香------那说明领导关注的跟你关注的不一样

回复 11# 剑路人生

诚然,所谓屁股决定脑袋。位子不同,视角也不同。小时候总以为自己在桌子下面作的小动作老师不知道;其实如果你真的站在讲台上面就会知道,学生们的那点小动作是尽收眼底的,但是为了把课讲下去,你不得不容忍一些学生的一些动作,否则你这节课就别干别的了。
在企业里也是同样。往往有人说企业里能上去的都是些“会混”的人,并且因此抱怨领导都没有脑子;可实际上领导也是从下面干上来的,几十年的经验,他真的看不出谁能干活儿?问题是领导会有自己的考虑。
就说那些被诟病为“会混”的人,其实往往是这样:1,本专业未必突出;2,对别的专业倒是总能说上两句;3,走到哪里都可以跟人嘻哈一气。其实管理队伍需要的往往恰是这样的人。真正的技术顶尖高手,正应该放在技术扛大梁的岗位上;而管理职能需要的就是具有多方面知识和良好人际能力的人。或许他对某个具体专业只是一知半解,但是这可以通过对应专业高手的支持来弥补;管理者更应该统观全局,在部门间、专业间、人与人之间起到润滑、协调的作用,或者我们干脆更直白地称之为“和稀泥”。这样的人实际上发挥的是很重要的作用。
我一直认为,技术专家和管理人才应该是两条并行的线路,现在的社会已经不适合“技而优则仕”的思路了。技术专家就去搞你的技术,一辈子下来终归是受人尊重、收入也不差的,不必在意那些“会混”的人怎样怎样。他们有自己的机会,也有自己的弱点;有自己的长处,也有自己的难处,所谓“鸡寒上树,鸭寒入水”,走好自己的路,何必管它弱水三千!

晚上回去和你抬抬杠,这是个不错的炸药包。

这个话题有趣,期待深挖,楼上的不要食言啊

回复 12# 大将

呵呵,哥们说的好

这个话题有趣,期待深挖,楼上的不要食言啊
SEAROVERGGG 发表于 2011-5-11 07:19

放心好了,三两天之内他是不会回来的
想知道为什么吗?回复吧
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

亲,我想到一个例子哦:付出一点马上有回报的人只适合做钟点;如果能按月得到回报,则适合做工薪族;耐心按年领取回报的是职业经理人;能耐心等待3-5年的是投资家;可以耐心等待10-20年的是企业家;能等待50-100年的是教育家;能等候300年的回报,那就是伟人;能耐心等待3000年才见到效果,那就是圣人

回复 17# 金陵老船工

果然高见!
十年树木,百年树人,圣人心目中的治世真的是要以百年千年为单位来追寻的

晚上回去和你抬抬杠,这是个不错的炸药包。
blackmclaren 发表于 2011-5-10 17:53

你还没到家?

大将威武!!