作为一个质检,怎样做好自己的工作?总是感觉很多余……

作为一个场内质检,总是感觉自己很船东,军代表走不拢……很困惑、很烦恼。难道是我不够勤快,不够专心?像个领路人一样走在前面却不知道说些什么……

龙船学院
经常聊一下他们感兴趣的话题,不一定是工作上的,可以是生活中的,试着找话题和创造话题,脸皮要厚,敢说

不要灰心,做质检不仅要技术过硬,而且要会处理人际关系,说实话质检是个很尴尬的角色,属于那种姥姥不亲舅舅不爱型,不过很磨练人,向老师傅们学习吧,质检也可以做得风生水起!!!

呵呵说点吹牛逼的话啊!质检门槛不高,但是做的好喝做的坏天壤之别。
  想做好一定的专业知识基础必不可少,而且要不断学习,现在大部分做质检的都是通过别人教啊或者师傅带啊出来的,但是真正到自己做了还是要不断学习,并不是说师傅说过这样的做法有问题那样的施工不接受你就听着这么简单,多看规范多查资料,现在是能看出问题的不少但是真正知道为什么不行的少,多数是模棱两可的存在,一定要扎实自己的专业知识,在工作中可以咨询可以请教但是想做的强那就自己去查自己去找。什么问题为什么不行,什么规范什么公约有什么要求,知识是一点点累积起来的。等踏踏实实的走过一段时间在回头才会发现自己充实了。
   质检的工作说实话很尴尬,现在国内的船厂永远是生产老大,而船东、船检呢又像是另一个高度的存在,所以在中间很难生存,但是这也取决很多因素,很好的处理人际关系是非常重要的一个环节,俺的信条就是,诚实做人,神马都是浮云,船东、船检也是人,是人就有七情六欲喜怒哀乐,什么都有可能碰见,你不能随着各种变化而改变或者说是被改变,而你又不能去改变别人,那就坚持自己的路,诚信做人,什么时候都吃的开,也许有的人并不喜欢诚实的人,但是也仅仅是不喜欢而不会刻意的去为难你。
   当船东船检以另一个高度存在的时候,切忌每个人都有自己特别讨厌的一些事情,所以呢在接触的时候留心观察,千万不要让自己或者是自己做的事情成为他特别讨厌的那些事。
   牌子很重要,你的牌子就是信誉,做质检一定要勤奋,扎实,积极,去努力的树立自己的牌子,当你被别人接受的时候你就会发现其实工作并没那么难做,船东、船检也并不是那么不近人情。
  总之首先做好自己,其次征服别人。
  知己知彼百战不殆,其次就是去征服了,首先你要了解你的对手(呵呵、船东、船检)每个人都有自己的做事风格,同样检验的侧重点和方式也不同,所以很多时候不同的检验人员关注的点也不同,比如说有的人对一些细节很关注,你一个效用试验什么都OK,就是设备的固定或者接地线等一些小的东西没做好,那他可能就很反感,认为你基础的东西都做不到位何谈系统效用,所以呢要针对不同的检验风格,来采取相应的应答。
  质检工作说容易也容易说难就难。工作方法很重要,慢慢体会。
  对不起喝多了呵呵说了很多废话。

评分

不会糙船 + 8 灌水有功

对说容易就容易说难就难

做这1要过硬的经验,2要会忽悠,3要处理好人际关系.

军代表...? LZ军工厂...?

有老板支持这个工作好做

有类似的困惑。。

回复 4# 学无止境的船人

做质检久了,好像有点麻木了,和刚做时的劲道就是两样。领导就是保生产,其他小事。不好做,技术还可以,就是不想去拼命。

要了解他们的心理

呵呵说点吹牛逼的话啊!质检门槛不高,但是做的好喝做的坏天壤之别。
  想做好一定的专业知识基础必不可少 ...
学无止境的船人 发表于 2011-5-7 00:01

写的很好,值得我们学习,都是经验之谈。

回复 4# 学无止境的船人

楼主说的精辟

1.首先是要有一定的专业水平,对于规范肯定要清楚.核心和重点的部位决对不能放松.要会抓大放小.有空多钻研自己专业的基础和理论.最好能把整个造船的流程搞清楚,船到什么进度该干什么活,那些是重点那些是次要的,自己要心中无数.
2.其次是要有一定的沟通能力和人脉关系,多和施工队和船检及军代表沟通,注意观察一些细节的东东,自己如能爱好广泛些更好,天南地北什么都能吹最好,自己的知识结构要不断完善.这样吹牛的时候就有本钱了.当然对于军代表最好能有一定的拍马屁的功夫,这就看你说话的水平了,一般来说是要修练很多年才行的.这可不象专业知识都是死理论,这可是看什么人说什么话,一般人不一定学得会............
我就这两点看法,具体到个人,这主要看个人性格,悟性,知识结构,爱好等等方面,各人有各自的做法,不可一概而论.

我也有这样的困惑

楼主能感到困惑说明在成长啊,刚从学校出来那会,曾经的**现在还有吗?回答是肯定的:没有。 都一样啊,从学校出来时,青春、活力、有闯劲啥都干,啥苦都能吃,慢慢会觉得自己有不少能力了,可再观察左右可以看出自己有时和周围很脱节,于是就学着改变又舍不得曾经的**,如果没说错的话,楼主应该就属于现在的情况,看不惯的事太多了吧 我只想说一句话:你能改变环境吗?如果不能,那就适应环境吧。忠告!

四楼讲得好

。。。。。

质检完全脱离生产才好

回复 10# 王朝

没什么好困惑的,你只是有缘分做了现在这个质检的工作,即便是不在船舶行业混你从事其他行业也会遇到这样那样的问题,处理好自己的心情,呵呵做这个工作就是越有责任心越累。更多的是生活在纠结中。没关系大家都有这样的困惑只是每个人的心态不一样所以感受不一样。这个感觉和个人的性格啊思想啊关系很大。加油兄弟,呵呵我也干不长时间。