造船大坞

扬子鑫福船坞将建成世界第一大坞,它长545米,宽147米,深13米?世界上还有更大的吗?

龙船学院
回复 1# gms46

不造高附加值的船舶,再大的船坞也没用, 摆设!!

LZ...你把这句话前后联系一下...

大就有用?

船坞是反映造船能力,船舶的附加值是反映造船水平。我们的能力是世界第一了,但水平和韩国相比还有很大的差距。我们有很多的船厂的硬件设施比韩国厉害,因此造成我们的造船能力过剩。

通过这个主题,让我们认真地思考一下,我们现在缺少的是什么,是大坞,还是能力?我们还要继续把坞造得越来越大吗?所以希望船友们都来汇集一下我们究竟有多少大坞和特大坞。

台湾有个坞我记得900多米长,不知道国内是不是准备搞更大的坞。在地上挖坑不需要什么高技术,也没有什么难度,有那必要吗?

回复 7# 金陵老船工

900多米...? Are you sure?

把这样的船厂照片发一些看看

回复  金陵老船工

900多米...? Are you sure?
zbl11024581 发表于 2011-4-29 16:09

台湾高雄的船厂在1977,1978年已经建造445,000吨的散货船了,那时候你老爸还是个小屁孩吧,在2003年前中国大陆的所有船厂都不及这家船厂,现在居然有人忽视它的存在。顺便说以句:日本三菱香炉船厂的坞是世界第一大坞,990米长,现在中国建成和在建的船坞都排不进世界十大船坞之内。

回复 10# 金陵老船工

看来老船工嘴也有点拙...
记住:我不喜欢得罪人...但是我从来不怕得罪任何人!所以.不要把我的家人拿来随便谈论!

回复 10# 金陵老船工
长见识了。

根据金陵老船工的提示,本人查了有关网站,现将有关消息摘录如下。与大家共赏:
     高雄造船厂于1973年底动工,由日本鹿岛建设株式会社承包建设一座100万吨级船坞,长950米,宽92米,深12米,于1976年6月竣工。这是世界第二大船坞(仅次于990米长的日本长崎三菱香烧船厂船坞),配置两台350吨龙门吊,可同时建造两艘44.5万吨级油轮。1977年6月3日,高雄造船厂建造的首艘44.5万吨级油轮——伯曼奋进号(Burmah Endeavour)建成下水。该船全长378.42米,型宽68米,型深31.6米,吃水25米,45.7841万载重吨。这个船坞上现在使用的,居然还是1976年从国外进口的350吨级龙门吊,已经远远跟不上现代造船业,大型分段合拢组装的趋势。1975年6月5日,苏伊士运河在停航八年后恢复通航,并扩建航道,可使25万吨级货轮通过。这一出人意料的事件,瞬间摧毁了全球超大吨位油轮市场。只要苏伊士运河通航,就没有哪个船东愿意购买巨无霸级油轮,去绕道好望角航线。而此时高雄造船厂才刚刚建造了两艘巨型油轮,远远未收回成本。那个耗资巨大的世界第二大船坞,直至上世纪末,才把拖欠的巨额建设债务填平。

香烧工厂是1972年完工的造船工厂,拥有1座长990米,宽100米,深9.55~14.5米的100万吨级船坞,以及一座500000万吨级的修船坞,并拥有岸壁3段1053米,水深9.5米。

看来鑫福船厂的大坞长度比不上高雄船厂和香烧工厂,但坞宽度可称得上世界第一吧。

能传点照片看看嘛!

很遗憾,只找到了两张图片:
     高雄船厂: 70635151_3839386_middle.jpg -->

三菱重工: r.jpg -->

啥用没有,只能早些人家不愿意造的船

18楼讲的对。高雄船厂是一面镜子。目前还有不少的地方还在扩建造船设施,建造越来越大的船坞,不知是否会走高雄船厂的老路。各方在高呼中国造船能力过剩,要整顿造船市场,但不见行动,我行我素,后果不可想象。是否可在本论坛上共同对这问题进行讨论。

我看行