船舶前期设计

在龙船混了两个月,有些问号还是在脑袋里打转,还请路过的高人们指点指点:

1.国内现在做船舶设计的知名公司或者设计所都有哪些?船厂里的设计部门和单独的设计公司做的活儿都是一样的么?
2.说到设计,现在前期设计过程一般是怎么样的流程?做前期设计这个事儿的公司多吗?

龙船学院
1. 上海的斯达瑞 家豪 应该都不错
2.楼主说的前期设计是指概念设计吗?这个坛子里懂得人可能比较少。如果是详细设计和生产设计坛子里从业的人员应该很多。

回复 2# 又可以颓废
是的,我是指概念设计。
在没有多少新船交给设计公司的时候,这个概念设计应该怎样进行呢?

回复  又可以颓废
是的,我是指概念设计。
在没有多少新船交给设计公司的时候,这个概念设计应该怎样进行 ...
shanvens 发表于 2011-4-12 16:36

完全没接触过,完全不懂。

完全没接触过,完全不懂。
又可以颓废 发表于 2011-4-12 16:54

anyway, 谢谢版主答疑解惑啊。

前期设计需要的人不是很多。
欧洲的设计公司通常做那些工作,有利的地方是他们离船东比较近,消息也比较灵。
通常例如有一两个老头,也可能是40多岁的,再年轻的话,就有点不靠谱了。平时也不怎么画图的,但是经验已经很丰富了。没事会看看海事类的杂志,和船东公司的关系也不错。然后了解了下哪条航线以后可能会比较火,哪些货品需要运。然后准备搞个跑那些航线的船。于是把大概的主尺度确定下,找些类似的产品进行比较,把自己的设计的一些参数进行固化,有些东西指挥手下的兄弟计算下。然后会出来个初步的规格书,总图。船中剖面图。概念设计差不多了,可以把规格书开始发船东和中介,看有谁感兴趣,如果又船东决定造了,那么开始基本设计了。

回复 6# billy

many thanks!!

回复 6# billy

完全正解.
我遇见外国两例,船东指定设计公司要用此"概念设计"展开设计.
中国遇见一例,某理工大学接手开发的(特殊船型).

前期设计需要的人不是很多。
欧洲的设计公司通常做那些工作,有利的地方是他们离船东比较近,消息也比较灵 ...
billy 发表于 2011-4-12 20:31

也有的是船东自己干这活。有些offshore的公司里有非常牛X的人物。