【纠结】702研究所(无锡)还是船级社(上海)……

2011级硕士毕业。

无锡702研究所情况。
优点:1,学习,培训机会多,接触科研项目种类多,有一定挑战性。(个人主观认为)
      2,所里有很多好朋友,同学,可以共同奋斗,生活,不会孤单。
      3,生活成本不高,住宿,吃饭开销少,房价(8000-10000)可以承受。
      4,环境优美,安静,而且周边发展状况良好。
      5,事业单位,稳定,比较体面,能评职称,年纪越大越有含金量(个人认为)

缺点:1,待遇一般,硕士工资3000+,(具体不详)
         2,大国企的一般弊病,大锅饭,效率不高,需要搞关系(本人弱项)

3,生活单一,缺乏**。

4,担心自己不适应,推公式,发论文等高难度的工作内容(本人弱项),喜欢工程类的,解决实际问题的。
        (不要为计算一块板的疲劳损伤啊啊,一个浮体的运动响应传递函数啊啊,列几页的公式,一堆的矩阵,然后,调整一些参数,发现一丁丁点的规律,就欣喜若狂,跟中
**一样,然后改一改,发往各种期刊,最大的意义就是论文数量增加一篇,以后好评职称……,我现在的境界还无法接受这种)

船级社情况。
优点:1,待遇好,交完四险一金,扣完税,能剩下6500+/月     
         2,工作内容相对简单,工作强度不大,相对轻松,比较喜欢工程问题。

3,人际关系简单,好处理
         4,上海物质丰富,有活力

缺点:1,上海生活成本高,月基本开销(房租1200,交通200,三餐1000),房价离谱(20000+)

2,学习机会不多,同样的工作可能要干上十年,二十年。
         3,几乎没有发展空间,多少年后,还是个小白领。(个人认为)
         4,在上海没有房子就没有归属感,没有归属感就没有幸福感。

不知大家有什么看法,愿闻其详。

龙船学院
船级社

先给你洗洗脑子。船级社的人事斗争,702所这样的国家企事业单位要厉害的多。

没那多纠结的,照我看原则就两条:1,经济底子有多少;2,喜欢工程还是科研。

我觉得你还是去船级社合适。

建议:如果不喜欢搞研究就不要去702了

LZ自己分析的这么透彻,难道还不能做出选择吗?

船级社

楼主你怎么对二所这么了解?真心劝告你,千万别来!来了你就后悔死吧!

楼主是哪个学校的啊  ?    难道理工?还是哈工程。。。

楼主和我两年前一样,呵呵,不是被银子逼的,我也不会从2所去class

哥们2010届毕业的,船级社嘛,起点待遇还行(审图可能少点),但是长期在外地工作很单调很无奈,而且是极其偏僻.刚开始就一纯体力劳动.LZ有媳妇么?如果没有,准备做长期的光棍的准备吧.呵呵

关注一下。

回复 3# blackmclaren

1.船级社人事这方面,我所了解的,还算可以接受。
    2.科研也分为好几种,纯学术型和应用型(个人认为),纯学术型,推公式那种,我不能接受。应用型,做做产品,做做实验,做做计算,我能接受。
    3.二所那边的情况,关于工作性质方面,希望了解的同志多谈谈啊

回复 10# zoka

我是审图方面,工作地点都在上海,基本不需要出差

回复 5# zbl11024581

不知道自己究竟想要什么样的生活。担心做出错误的选择,以后后悔,还是慎重再慎重点好

702所的研究不是纯学术型,  大体上以应用为主.

去702吧
国家现在大力发展科研

船级社
不解释

船级社里面做是没有未来的,基本没可能做leader,几乎永远做最底层的surveyor,还是去702所吧,也许若干年后你已经是中层干部或老总了。

以后这种帖子不要发了。。伤人,,人比人会死的。。就当励志看了。。唉。。。

我也纠结